Жильцов разрушенных домов в прифронтовых селах Азербайджана приютили родственники

Новости региона

Накануне подписания заявления о прекращении огня в зоне карабахского конфликта прифронтовые села в Агдамском и Тертерском районах Азербайджана активно обстреливались. Сельчане рассказали, что жителей разрушенных домов принимают у себя как местные родственники, так и в других районах.

Как писал «Кавказский узел», лидеры Азербайджана, Армении и России подписали заявление о перемирии в зоне карабахского конфликта. Одним из пунктов мирного соглашения является размещение российских миротворцев вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора, соединяющего его с Арменией. При этом президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что миротворческую миссию будут осуществлять совместно военные из России и Турции.

«Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев», — говорится в пункте 7 заявления, текст которого опубликован на «Кавказском узле».

Житель села Аскипара Тертерского района, 58-летний Нусрат Османов, рассказал 9 ноября корреспонденту «Кавказского узла», что был ранен в ходе артобстрела 7 ноября. Сельчанин разводит мелкий рогатый скот, оставить животных надолго он не смог.

«Снаряд попал к нам во двор, я получил осколочные ранения в руку и два пальца. Меня увезли в больницу, оказали медицинскую помощь, но я уже вернулся в село и сейчас вот занимаюсь хозяйством. Конечно, трудно работать с перевязанной рукой», — сказал Османов.

Житель того же села Халим Гасанов за два дня 7 и 8 ноября насчитал около 10 снарядов, попавших в село. 8 ноября обошлось без разрушений, а днем ранее были и разрушения, и пострадавшие. «Ранило нашего односельчанина (имеет в виду Нусрата Османова — прим. «Кавказского узла»), разрушен дом другого жителя. Еще несколько домов повреждены», — рассказал мужчина корреспонденту «Кавказского узла».

Читать так же:  Суд избрал меру пресечения подозреваемым по делу о смерти риелтора в Волгограде

По словам Гасанова, с начала активных военных действий 27 сентября до 9 ноября в селе были разрушены около 10 домов, еще порядка 20 повреждены. «Жители, чьи дома полностью разрушены, перебрались к родственникам в селе. Молодые семьи переселились к родителям, пожилые — наоборот, к детям. Некоторые остаются в домах братьев, двоюродных братьев. У нас считается постыдным, если твой родственник, оставшийся без крова, у кого-то просит убежище. Люди сами забирают к себе родственников, оставшихся без дома. Война сплотила людей, все стараются помогать друг другу», — сказал он.

Возле села Аскипара нет ни военных, ни даже крупных гражданских объектов. «У нас нет каких-либо стратегических объектов, воинских частей, военной техники. Тут только дома, хозяйственные постройки, школа — и все», — заявил мужчина.

Житель села Орта Гервенд Агдамского района Абульфат Мусаев, по его словам, пострадал во время обстрела 8 ноября. «У нас вчера был ранен сельчанин. В него попали осколки. К счастью, раны оказались не опасны для жизни», — рассказал он корреспонденту «Кавказского узла».

По словам Мусаева, несколько домов в селе в результате обстрела получили повреждения. С начала боевых действий в Орта Гервенд были разрушены примерно пять домов, еще 20 получили повреждения. «Стреляют почти каждый день, и сегодня (9 ноября — прим. «Кавказского узла») стреляли», — сказал он.

Женщин и детей селяне отправили к родственникам. «Сами остаемся, живем и занимаемся хозяйством под обстрелами», — добавил Мусаев.

По данным Генпрокуратуры Азербайджана, 8 ноября в результате обстрела получил ранения 53-летний житель села Орта Гервенд Мухтар Али оглу Бадалов.

По данным Генпрокуратуры Азербайджана, с 27 сентября до середины дня 9 ноября в прифронтовых районах Азербайджана в результате обстрелов погибли 93 мирных жителя, 407 были ранены. В негодность пришли 3326 частных домов, 120 многоэтажных жилых зданий и 504 гражданских объекта.

Читать так же:  35 участников акции протеста задержаны в Ереване

Обстрелам подверглось также село Гарадаглы Агдамского района. «Один дом полностью был разрушен, еще пять повреждены. К счастью, люди не пострадали, поскольку в это время находились на полевых работах», — рассказал «Кавказскому узлу» местный житель Аббас Гасымов.

В селе Хындырыстан 8 ноября тоже зафиксировали разрушения. «Вчера (8 ноября — прим. «Кавказского узла») наше село подверглось мощному обстрелу. Причинен ущерб местному продуктовому магазину, дому одного жителя и автомобилю другого селянина», — сообщил «Кавказскому узлу» местный житель Темир Дамиров.

По счастливой случайности обошлось без человеческих жертв. «Наше село часто обстреливается. У нас много домов и объектов хозяйственного назначения разрушены или повреждены. Попадают снаряды из пушек, из «Градов». За полтора месяца сюда попали, наверное, десятки снарядов, правда, часть упала рядом с селом, некоторые не взорвались. Каждый раз мы вызываем саперов из ANAMA (Азербайджанское агентство по разминированию территорий — прим. «Кавказского узла»). Пока они не расчистят территорию, стараемся обходить места падения снарядов», — сказал Дамиров.

В село иногда заезжают журналисты, отметил он. «Нам сказали, что всех, кто прибывает в прифронтовую зону, прежде тестируют на коронавирус. [В целом же] мы практически здесь в изоляции, сюда из-за угроз обстрелов мало кто приезжает», — заключил сельчанин.

Подробнее о новом обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?» и хронике боевых действий.

Автор: Фаик Меджид;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий