Жильцы астраханского общежития добились признания здания аварийным

Новости региона

Общежитие на 1-й Перевозной в Астрахани непригодно для проживания и подлежит сносу, а жильцов следует расселить, постановила межведомственная комиссия при мэрии. Этого решения пришлось ждать 12 лет, посетовали жильцы.

Как писал «Кавказский узел», общежитие на улице 1-я Перевозная в Астрахани было признано аварийным, в 2010 году его жильцов временно переселили в комнаты в коммунальных квартирах. В 2017 году в здании был проведен ремонт, после чего власти Астрахани потребовали от жильцов вернуться в общежитие. Они отказались, так как сочли, что сделанный ремонт — косметический, и здание может рухнуть. После ремонта по стенам пошли новые трещины, в подвале по-прежнему стоит вода, пожаловались жильцы. В феврале 2020 года Ленинский районный суд удовлетворил иск городской прокуратуры, которая заявила о бездействии мэрии в решении вопроса с аварийным общежитием, и дал властям три месяца, чтобы провести исследование здания.

В 2018-2019 годах бывшие жильцы общежития неоднократно проводили пикеты, указывая на то, что заселение в общежитие может быть опасным, оно может рухнуть. В феврале 2019 года была создана межведомственная комиссия, которая признала общежитие пригодным к проживанию. Жильцы пытались оспорить это решение в Ленинском районном суде, но он встал на сторону мэрии, однако 25 сентября 2019 года Астраханский областной суд поддержал апелляцию астраханцев, результаты февральской межведомственной комиссии (МВК) были отменены. Была назначена новая МВК, которая собралась 24 октября. МВК попросила администрацию представить документы об исследовании здания, но за четыре месяца мэрия этого так и не сделала. 

Межведомственная комиссия по оценке жилых помещений, зданий и сооружений при администрации Астрахани 12 февраля приняла решение о том, что общежитие на улице 1-я Перевозная является аварийным и подлежит сносу, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» депутат городской думы, глава фракции «Справедливой России» в гордуме Мария Лиджиева

Читать так же:  Тамерлан Фарниев избран президентом Федерации конного спорта РСО-А

«Решение было принято коллегиально, всей комиссией», — указала она. Депутат считает, что это решение является окончательным. «Отменили все решения комиссии, кроме принятого в 2013 году, где было четко прописано, что дом признан аварийным», — рассказала Лиджиева.

Ответственной за снос дома и расселение жильцов является горадминистрация, уточнила депутат.

«Согласно ответам, поступившим на мои запросы в прокуратуру, экспертиза здания, проведенная по заказу горадминистрации, была подложной», — рассказала Лиджиева. Она сказала, что будет добиваться наказания тех, кто потратил порядка 80 миллионов рублей на капитальный ремонт.

26 января 2021 года прокуратура Астрахани направила в полицию материалы проверки в отношении сотрудницы компании, проводившей экспертизу общежития по заказу мэрии и вынесшей решение о пригодности здания к проживанию, она подозревается в мошенничестве (статья 159 УК РФ), говорится в ответе ведомства Лиджиевой от 28 января, копия которого имеется в распоряжении «Кавказского узла».  Проводившая экспертизу компания сообщала, что обращалась к субподрядчику, специализирующемуся на проведении подобных экспертиз, однако впоследствии выяснилось, что субподрядчик никаких работ для заказчика не проводил, говорится в документе. Также расследуется дело в отношении компании, проводившей капремонт общежития, говорится в ответе прокуратуры.

Лидер инициативной группы жильцов Лариса Таситова рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что здание все это время продолжало разрушаться. «На днях обвалился кусок на левой половине общежития —  стало прекрасно видно, в каком там всё состоянии, в частности, кладка. Подвал затоплен до сих пор. Мы с другими активистами постоянно ходили туда и снимали видео», — сказала она.

«Весной 2020 года была проведена [очередная] экспертиза — московской компанией […] И она пригласила якобы субподрядчика, который является экспертом в таких исследованиях», — рассказала Таситова. По ее словам, в итоге компания выдала заключение, что здание пригодно для жилья, проблем никаких нет. «В конце прошлого года стало известно, что наша межведомственная комиссия посмотрела на эту экспертизу и сама запрос сделала в Москву [субподрядчику]. Выяснилось, никаких работ, изысканий по нашему общежитию не проводилось», — сказала активистка.

Читать так же:  Правозащитники оценили шансы на освобождение Салмана Тепсуркаева

Она отметила, что за 12 лет, которые жильцы здания добивались признания его непригодным для жилья, они потратили много нервов, здоровья и сил. «Мы могли бы за эти годы […] улучшить свои жилищные условия. Добавить, что-то взять в ипотеку. Потеряно столько лет […] Считаю, нам теперь должны возместить моральный ущерб. Хотя мы это пока между собой (жильцами) не обсуждали», — заявила Таситова.

Она отметила, что боролись за признание дома непригодным для жилья 14 семей. «Мы считаем, что будет справедливо, если в первую очередь разберутся с нами […] Из 14 семей десять таких, у кого жилплощадь не в собственности, муниципальная. Я считаю, что мы заслужили нормальные, человеческие условия», — заключила активистка.

Комментариями от администрации Астрахани относительно решения комиссии  «Кавказский узел» пока не располагает.  Прокуратура не прокомментировала корреспонденту «Кавказского узла» результаты проверки в отношении сотрудницы компании, ранее вынесшей решение о пригодности здания к проживанию.

Автор: Алена Садовская;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий