Жильцы дома на ул. Московской добиваются восстановления снесенных несущих стен в одной из квартир

Новости региона

Ремонт в одной из квартир многоэтажки на улице Московская оказался настолько капитальным, что затронул весь дом. Пока сосед на первом этаже расширяет свое пространство, жильцы сверху подсчитывают новые трещины на стенах.

Алана Джусоева сделала ремонт в своей квартире совсем недавно. Но радоваться ему пришлось недолго. По стенам поползли трещины. На четвертом этаже дела обстоят еще

хуже. В одной из квартир в ванной обвалился кусок стены, потекли трубы. И все те же трещины по периметру всего балкона.

Эти проблемы в одноподъездном доме на Московской, 52 начались в ноябре прошлого года, когда одну из квартир на первом этаже приобрел новый хозяин и сразу стал делать ремонт.

Светлана Панаедова, жительница д. 52 на ул. Московская: «Ну, как обычно, когда начались ремонтные работы, идут и идут, и мы не особо обратили на это внимание. Но конкретно 19 числа по шуму, который стал раздаваться, явно стало, что там не просто ремонтные работы, а ломают стены. Мы спустились с соседями и обнаружили, что входной проем в квартире был весь поломан, то есть несущая верхняя стена снята».

Нового соседа в квартире не оказалось. Только рабочие, которые выполняли заказ. Жильцы в этот же день написали заявления в Жилнадзор, а также прокуратуру республики, чтобы остановить снос стен. Пытались поговорить с неким Рустамом Юлдашевым – со слов жильцов, мужчина позиционирует себя как хозяин жилплощади. Хотя позже из документов Росреестра выяснилось – владелец квартиры вовсе не он. Это подтвердили в управляющей компании – она и делала запрос.

Валерий Золоев, генеральный директор управляющей компании ООО «Комфорт ЖКУ»: «Увидели, что работы ведут – везде полные мешки строительного мусора, и мусора не простого, а такого, когда плиты ломают… Внутри человек движется, дверь не открывают. Мы стучим, он говорит: «Меня закрыли, у меня ключей нет». Подъехала полиция, участковый, мы подошли, этот товарищ подъехал, и, наконец, мы попали внутрь. Внутри увидели такую картину — что товарищ разбил длиной три с половиной метра высотой вплоть до потолка перегородку несущую между кухней и залом. Потом дверной проем пробил – метр на два. Это не правомерно. Так с несущими стенами поступать нельзя. Пришли сюда, составили акт. Вот, пожалуйста. И по закону мы должны предоставить в горисполком и Жилищный надзор. Что и сделали. Так как не могли выяснить хозяина дома, дали запрос в Росреестр, получили справку – Елизарова некая. — А общались вы явно не с ней, с мужчиной? – Да, кто он такой, кого представляет – там не прописан никто».

Читать так же:  Двое альпинистов запросили помощи в горах Кабардино-Балкарии

Жильцы говорят: по всей видимости, в квартире собираются открыть ателье по пошиву одежды. И они объясняют, почему не согласны с перестройкой – люди элементарно боятся за свою безопасность. Полагают – именно из-за сильных вибраций во время ликвидации несущих стен на первом этаже, уже поползли трещины на стенах других квартир. Опасения жильцов небезосновательны. Учитывая, что дом блочный, и тем более одноподъездный, в нем, по словам специалистов, абсолютно все стены несущие.

Городская администрация подала в суд. И он вынес решение в пользу жильцов.

Несмотря на решение суда, который, кстати, постановил вернуть несущие стены на место, по словам жильцов, работы в квартире №1 до сих пор продолжаются… Но, как видим, сейчас здесь никто не открывает.

Четвертое заседание суда, по словам жильцов, неожиданно посетила собственница жилплощади. Советский рационный суд отменил ранее принятое решение. При этом разбирательства продолжаются. Следующее заседание запланировано на начало июля. Нам удалось пообщаться с владелицей квартиры. Сначала она даже предложила вместе посетить квартиру, чтобы показать – нарушений там нет. Правда потом передумала, сославшись на занятость. При этом от публичных комментариев отказалась. Будет ли там ателье – зависит только от решения, которое примут на общем собрании. Впрочем, жильцы настроены решительно: после такого нервного для всех процесса говорят – это вряд ли.

Юлия Филатова, Мадина Дзуцева

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий