Житель Дагестана обвинен в причастности к организации «Ат-Такфир валь-Хиджра»*

Новости региона

Завершено расследование дела жителя Дагестана Шамиля Алакаева, обвиняемого в причастности к деятельности ячейки запрещённой в России «Ат-Такфир валь-Хиджры»*, отчитался Следком.

Как сообщал «Кавказский узел», 23 января ФСБ сообщила о задержании в Дагестане шести членов ячейки запрещенной в России судом группировки «Ат-Такфир валь-Хиджра» – Алимчи Гаджиева, Шаина Бургуева, Нигматулу Алиева, Магомеда Омарова (однофамилец Багавудина Омарова), Шахрудина Шахрудинова и Курбана Кадиева. Изначально все они проходили в качестве свидетелей по делу Багавудина Омарова, а 25 января стали обвиняемыми.

По версии следствия, в 2018 году в Махачкале Алакаев вступил в ряды группировки «Ат-Такфир Валь-Хиджра». «Обвиняемый и другие члены экстремистской организации на собраниях призывали отвергать светские законы и институты гражданского общества, стремились создать государство с радикальной формой религиозного правления», – сообщило 25 сентября на своем сайте следственное управление Следкома по Дагестану.

Алакаев обвинен в участии в деятельности экстремистской организации, следует из сообщения ведомства.

Часть 2 статьи 282.2 УК РФ «Участие в деятельности экстремистской организации», предусматривает до шести лет лишения свободы.

17 июля, выступая в Кировском райсуде Махачкалы в качестве свидетеля, Алакаев пояснил, что вступил в ряды запрещенной организации «лишь из интереса», сказано в сообщении Правозащитного центра «Мемориал». Он также отметил, что после того как был осужден, прекратил общение с Багавудином Омаровым.

По версии следователей, 47-летний уроженец Махачкалы Багавудин Омаров в 2013 году организовал ячейку радикальной организации «Ат-Такфир Валь-Хиджра»*. В ноябре 2018 года он был задержан вместе с десятью другими заподозренными в экстремизме. Официально задержание оформили только в отношении него, остальные стали свидетелями обвинения по делу об организации экстремистского сообщества. Но на допросах в Кировском райсуде Махачкалы, который начал рассмотрение дела Омарова в декабре 2019 года, свидетели стали отказываться от показаний, которые давали во время следствия.

Читать так же:  Восстановлена подача электричества жителям Дагестана

Ранее научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Скаков отметил, что группировка «Ат-Такфир валь-Хиджра»* могла пережить второе рождение. Идеи группировки поддержаны молодежью, не исключено, что ее участники имеют тесные связи с запрещенной в России по решению суда террористической организацией «Исламское государство» (ИГ), сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

С тех пор как в 2010 году группировка была признана экстремистской и запрещена в России, не только на Кавказе, но и по всей России неоднократно проводились задержания ее участников, сказала корреспонденту «Кавказского узла» британская журналистка, создатель проекта «Чеченцы в Сирии», аналитик Джоанна Паращук. «В последние 10 лет, кажется, она заново возникает в России. По крайней мере, судя по численности арестов», – подчеркнула Паращук.

«Кавказский узел» публикует материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа на тематических страницах «Сирия в огне» и «Кавказ под прицелом халифата«. В разделе «Справочник» также содержится справка «Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ»*.

Организация признана экстремистской по решению Верховного суда России, ее деятельность на территории России запрещена.

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий