Житель Дагестана осужден за подготовку теракта в храме

Новости региона

Суд в Ростове-на-Дону приговорил к 16 годам лишения свободы жителя Дагестана Анвара Касумова, который, по данным обвинения, собирался прикрепить самодельное взрывное устройство к квадрокоптеру и подорвать полицейский пост, охранявший храм Казанской иконы Божией Матери в Каспийске.

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону установил, что 20-летний житель Дагестана Анвар Касумов добровольно присягнул Абу Бакру аль-Багдади, лидеру «Исламского государства»*.

По версии обвинения, дабы доказать намерения участвовать в джихаде против неверных, Касумов взял на хранение оружие и боеприпасы у боевика Исака Дибирова. Кроме того, он вместе с несколькими старшеклассниками и учащимися первого курса каспийского колледжа создали группу «Любимые братья» в соцсети Instagram, где они размещали фотографии и видеоролики о войне в Сирии. Они также обсуждали религиозные темы в мессенджере Telegram, пишет 8 ноября «Коммерсант».

Вскоре участники группы стали встречаться в реальной жизни. Касумов рассказал им, что присягнул лидеру ИГ* и предложил приятелям сделать то же. Он раздал каждому пакеты с ножами, патронами, самодельными пистолетами, а также листовками с присягой террористам. Он предложил знакомым собрать самодельное взрывное устройство, прикрепить его к дрону и взорвать над постом полицейских, которые охраняли храм Казанской иконы Божией Матери в Каспийске. Приятели, однако, отказались принять участие в этом деле, сообщает издание.

Тогда Касумов, как утверждает обвинение, решил зарезать сотрудников правоохранительных органов. Он отыскал себе помощника в Грозном и поехал для знакомства с ним в Чечню. В Махачкале его остановили полицейские и обнаружили в сумке 30-сантиметровый нож. Впоследствии по месту жительства Касумова прошел обыск, силовики обнаружили два магазина от автомата Калашникова, две ручные гранаты без запалов, четыре выстрела к подствольному гранатомету, аммиачную селитру, пачки с серой, аккумуляторные батареи, металлические провода и листки с присягой.

Читать так же:  «Алания» одержала волевую победу над «Оренбургом»

Касумов признался, что получил боеприпасы от Исака Дибирова, который был впоследствии убит в ходе спецоперации 11 января 2019 года на окраине села Агачаул Карабудахкентского района. Обвиняемый также сообщил о присяге, намерениях участвовать в джихаде.

Знакомые Касумова также признались, что получили от него боеприпасы, но отказались присягать ИГ* и участвовать в покушении на сотрудников правоохранительных органов. Каспийский городской суд осудил их на полгода колонии-поселения по обвинению в хранении оружия и несообщении о преступлении.

Касумова на суде заявил, что невиновен и оговорил себя. Суд, однако, признал его виновным в участии в «Исламском государстве»*, незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывных устройств, а также намерении создать вооруженное формирование и совершить посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Касумов приговорен к 16 годам заключения в колонии строгого режима, причем первые три года ему придется провести в тюрьме, штрафу 200 тысяч рублей, ограничению свободы на два года после отбытия заключения.

Какими-либо комментариями Касумова или его официальных представителей относительно приговора «Кавказский узел» пока не располагает.

Ранее «Кавказский узел» сообщал, что Южный окружной военный суд признал жителя Ростова-на-Дону Сагида Казимагомедова виновным в содействии террористической организации и приговорил его к пяти годам заключения за перевод участникам ИГ* 704 тысяч рублей.

Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков Северного Кавказа «Кавказский узел» публикует на тематической странице «Кавказ под прицелом халифата».

* — «Исламское государство» (ИГ, ранее — ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий