Житель Кабардино-Балкарии осужден за финансирование терроризма

Новости региона

Суд в Ростове-на-Дону признал виновным жителя Кабардино-Балкарии Артура Мендохова в финансировании боевиков группировки «Хайят Тахрир аш-Шам»* и приговорил его к восьми годам заключения.

Как сообщал «Кавказский узел», Следком России 17 марта сообщил о задержании жителя Кабардино-Балкарии Артура Мендохова, которого следователи заподозрили в финансировании сирийских боевиков. Вместе с ним под стражу также были заключены и двое жителей Дагестана.

По версии следствия, 5 апреля 2018 года Мендохов в городе Терек Терского района Кабардино-Балкарии перечислил через платежный терминал 7 000 рублей на электронный кошелек, который использовался для финансирования боевиков запрещенной судом в России группировки «Хайят Тахрир аш-Шам».

Житель Кабардино-Балкарии обвинялся в содействие террористической деятельности, следует из сообщения, опубликованного сегодня на сайте Южного окружного военного суда.

Статьи 205.1 УК РФ «Содействие террористической деятельности», предусматривает до 20 лет лишения свободы.

«Мендохов признан виновным и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима», – сообщил суд.

«Кавказский узел» также писал, что другой житель Кабардино-Балкарии, 32-летний Ратмир Пшибиев 10 июня был признан виновным в подготовке теракта. По версии следствия, он намеревался взорвать здания суда и прокуратуры Урванского района. Пшибиев был приговорен к 10 годам заключения.

Организация признана экстремистской по решению Верховного суда России, ее деятельность на территории России запрещена.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа «Кавказским узлом» публикуются на специальных тематических страницах «Сирия в огне» и «Кавказ под прицелом халифата».

Источник

Читать так же:  Сотрудник дагестанской колонии заподозрен в халатности после побега заключенных
Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал