Житель Нальчика заявил об избиении силовиками

Новости региона

Нальчанин Владимир Постричев утверждает, что был избит, когда пытался снять на видео свой разговор с дознавателем в отделе полиции. Судебно-медицинская экспертиза выявила у него перелом костей носа и другие травмы. Силовики объясняют появление травм тем, что Постричев сам бился головой о стену.

Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» 30-летний Владимир Постричев, его машину сотрудники ДПС остановили поздно ночью 14 октября 2020 года на Дагестанской улице в Нальчике. Инспекторы предложили ему подуть в алкотестер, и проверка показала, что алкоголя в крови водителя нет — результат измерения прибором был в два раза ниже допустимой нормы, которая может определяться у человека после употребления кефира или кваса.

По словам Постричева, его заставили второй раз подуть в алкотестер, и в этот раз показатели оказались еще ниже. Нальчанин уверяет, что ничего не употреблял, не нарушал правил движения и был пристегнут, однако его посадили в патрульную машину и отвезли в наркологический диспансер на улице Тургенева, 4 для освидетельствования на предмет наличия у него в крови алкоголя и наркотиков.

Сотрудники наркодиспансера также предложили Постричеву подуть в алкотестер и не обнаружили в его организме алкоголя. От сдачи других анализов Постричев, по его словам, отказался: как утверждает нальчанин, один из сотрудников начал словесно его оскорблять, в частности, произнес фразу: «Ты не мужчина». Анализы — мочу и кровь — Постричев сдал в тот же день, в них также не обнаружили следов алкоголя или наркотиков.

В справке о результатах химико-токсикологических исследований от 14 октября 2020 года говорится, что в моче Постричева не обнаружены опиаты, каннабиноиды и другие вещества, которые определяются после употребления наркотиков. В акте медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения говорится, что при проверке алкотестером «Кобра» алкоголя в крови Постричева обнаружено 0,03 мг/л, тогда как разрешенная норма определения алкоголя в выдыхаемом воздухе в 2020 году составляла 0,16 мг/л.

Читать так же:  Капля жизни

Несмотря на результаты тестов и анализов, машину Постричеву не вернули: автомобиль до сих пор держат на штрафстоянке, и долг за его хранение растет. Добраться до своего автомобиля, закрыть окно и слить воду из двигателя Постричев, по его словам, смог только недавно.

Врач и эксперт зафиксировали травмы у Постричева

24 ноября 2020 года Владимир Постричев был вызван в отделение полиции для проведения следственных действий.

«В коридоре отдела полиции на улице Ногмова я включил камеру мобильного телефона, чтобы записать свое общение с дознавателем, которая при предыдущих встречах вела себя по отношению ко мне грубо и неуважительно. В этот момент из кабинета вышел сотрудник полиции и попытался выхватить у меня телефон. Я отступил и направил камеру на него, сказал: «Вы кто такой, представьтесь». Из всех кабинетов выбежали сотрудники, затащили меня в один из кабинетов, — не туда, куда я направлялся, — положили на пол и стали меня бить. В этот момент у меня из кармана выпал телефон, я потянулся за ним, мне наступили на руку и ударили ногой в голову», — рассказал Постричев корреспонденту «Кавказского узла».

Ночь Владимир Постричев провел в камере для задержанных, а на следующий день его отвезли в суд, где у него случился обморок. Из суда скорая помощь доставила нальчанина в Республиканскую клиническую больницу. Врачи диагностировали у него перелом костей носа, закрытую черепно-мозговую травму, ссадины и ушибы.

27 ноября 2020 года мужчина обратился в следственный отдел по Нальчику с заявлением о противоправных действиях силовиков. Его направили на судебно-медицинское освидетельствование. Эксперт обнаружила у Постричева закрытый перелом костей носа, ссадину правой височной области, кровоподтек передней поверхности правой ушной раковины и поверхностную рану второго пальца правой кисти, причиненные действием твердых тупых предметов за 1-3 суток до проведения исследования. При этом судмедэксперт посчитала, что обнаруженные ею телесные повреждения не влекут расстройства здоровья и стойкой утраты трудоспособности.

Читать так же:  Адвокатская палата Северной Осетии не нашла нарушений со стороны Пашаева в деле Ефремова

«Выставленный диагноз «закрытая черепно-мозговая травма» объективной клинико-неврологической симптоматикой не подтверждается и при экспертной оценке не учитывается», — говорится в заключении судмедэкспертизы, копия которого есть в распоряжении «Кавказского узла». В документе отмечается, что «запрошенная медицинская карта амбулаторного больного с консультациями невропатолога» эксперту предоставлена не была, однако Постричев отмечает, что у него эту карту никто не запрашивал.

«Стал биться о стену головой». Версия силовиков

Дознаватель отдела полиции изложил свою версию случившегося в постановлении о передаче материала по подследственности. Согласно этой версии, Постричев пришел в полицию уже со ссадинами и гематомами.

«Постричев (…) демонстрируя, что он производит видеозапись на личный мобильный телефон, в коридоре подошел к начальнику отдела дознания (…) который в свою очередь предъявил Постричеву В.Н. законные требования о запрете видеосъемки сотрудника полиции без его разрешения, а также пояснил, что административное здание полиции является режимным объектом. Проигнорировав законные требования сотрудника полиции, Постричев забежал в служебный кабинет №41, где направляя мобильный телефон на дознавателя (…) потребовал представиться. От Постричева снова потребовали прекратить съемку «на территории режимного объекта». Постричев, вместо того чтобы подчиниться законным требованиям сотрудников полиции, «снял со своего телефона защитный чехол и бросил телефон на пол, после чего с криками «меня избили сотрудники полици, и разбили мой телефон» выбежал в коридор и стал биться о стену головой, в связи с чем Постричеву была вызвана бригада скорой помощи», — говорится в постановлении.

В документе также указывается, что Постричев является подозреваемым по уголовному делу, возбужденному по 264.1 УК России (вождение транспортного средства в нетрезвом состоянии). Статья предусматривает до двух лет лишения свободы, а также до 200 тысяч рублей штрафа. К ответственности по этой статье привлекаются люди, которые ранее уже привлекались к административной или уголовной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

Читать так же:  Жители Абхазии пожаловались на отсутствие противовирусных препаратов в аптеках

Постричев, по его словам, в 2017 году, проживая в Новокузнецке, был лишен водительских прав на 1,5 года за вождение транспорта в нетрезвом состоянии. Он настаивает, что 14 октября 2020 года был абсолютно трезв и имеет все доказательства, подтверждающие это.

Уголовное дело по заявлению Постричева об избиении не возбуждено, пока ведется только доследственная проверка. 15 февраля мировой суд рассмотрит дело по статье 17.7 КоАП (невыполнение законных требований должностного лица) в отношении Постричева. Для физических лиц эта статья предусматривает наказание в виде штрафа на сумму от 1 до 1,5 тысячи рублей.

Юрист Мухадин Карданов, комментируя факт проведения видеосъемки в здании полиции, назвал действия Постричева законными.

«В соответствии со статьей 8 закона «О полиции» деятельность полиции является открытой. Полицейского, его транспортное средство, его служебное удостоверение, его отдел полиции — как внутри, так и снаружи — можно снимать на фото и видео. Запрещая гражданам съемку, полицейские зачастую ссылаются на приказ МВД России, запрещающий указанные действия, но приказы МВД касаются самих полицейских, к гражданам они не имеют никакого отношения. Поэтому полицейский не может ограничивать граждан в праве на съемку, ссылаясь на приказ МВД», — пояснил юрист корреспонденту «Кавказского узла».

Автор: Людмила Маратова;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий