Житель села в Грузии задержан после конфликта мусульман и православных

Новости региона

После драки из-за строительства мечети в селе в Гурии госпитализированы два человека, их односельчанин задержан. Мусульманская община ведет переговоры с местными властями, заявил мэр Чохатаури.

Инцидент произошел в селе Букнари Чохатаурского муниципалитета 12 января.

Конфликт возник из-за того, что мусульманская община захотела построить в селе мечеть, а христиане, проживающие в населенном пункте, выступили против. Участники драки бросались камнями, оба пострадавших — мусульмане, сообщили сегодня «Новости-Грузии».

Полиция сегодня арестовала обвиняемого по делу о драке, передал со ссылкой на МВД Грузии телеканал «Рустави 2». По версии следствия, в ходе конфликта он камнем разбил головы двум односельчанам, говорилось в телеэфире, который посмотрел корреспондент «Кавказского узла».

После драки два человека попали в больницу с травмами, их жизни ничего не угрожает, сообщил журналистам врач Теймураз Корошинадзе.

Обвинение задержанному предъявлено по статье «Нанесение побоев» без отягчающих обстоятельств, ему грозит до одного года лишения свободы, сообщил «Спутник-Грузия».

Местные власти и муфтий попытались уладить конфликт 

Для поддержки мусульманской общины из Аджарии в  Букнари сегодня прибыло несколько десятков человек. «Мы приехали для того, чтобы выразить солидарность нашим мусульманским сестрам и братьям», — процитировало активиста Фируза Цулкидзе издание.

С представителями мусульманской общины села встретился муфтий Кобулети и Гурии Аслан Беридзе. «Наши люди не требуют строительства фундаментального здания. Когда мы достигнем соглашения, возможно, будет выделено соответствующее место [для молитвы]. Ничего плохого здесь не происходит. Приходит человек, молится минут 10-15, никто никому не мешает», — сказал он в эфире «Общественного вещателя Грузии».

В селе Букнари ведутся переговоры между представителями мусульманской общины и местных властей, передал со ссылкой на мэра Чохатаури Ираклия Кучаву Interpressnews. Он заявил, что ситуация разрядилась. «Идет диалог между представителями мусульманской общины и местных властей при участии губернатора», — сказал мэр.

Читать так же:  Жители Нагорного Карабаха обеспокоены безопасностью поездок через Лачинский коридор

Народный защитник Грузии Нино Ломджария призвала местных властей принять меры для того, чтобы у всех жителей населенного пункта были равные возможности в вероисповедании. Государство «должно нейтрально и беспристрастно обеспечивать социальный мир между верующими», — написала омбудсмен на сайте организации.

Ломджария отметила, что ранее в Грузии были случаи, когда проведение мусульманами религиозных ритуалов вызывало недовольство православного населения. Она также призвала правоохранителей «принять соответствующие меры для превенции насилия, деэскалации конфликта и для своевременного и эффективного расследования произошедших фактов», а также «обеспечить проведение мусульманских религиозных ритуалов в безопасной и спокойной обстановке».

В июле 2015 года в Кобулети прошли митинги против деятельности мусульманского пансионата. В сентябре 2016 года три жителя Грузии были признаны виновными в дискриминации мусульман. Участники акций протеста против работы мусульманского пансионата получили штрафы. Жалоба на притеснение мусульман в Кобулети в мае 2019 года была подана в ЕСПЧ.

«То, что происходит в Букнари, является результатом политики, [которая] стоит на идеологии этнорелигиозного национализма, и никакое политическое направление (образование, интеграция, религия, культура) и политическая риторика по существу не нацелены на ее трансформацию», — написала сегодня на своей странице в Facebook правозащитница Тамта Микеладзе. Она выразила солидарность мусульманам.

Напомним, ранее правозащитники заявили о дискриминации мусульман в Грузии. В мае 2020 года «Институт толерантности и многообразия» заявил, что власти Грузии оказывают поддержку Грузинской православной церкви в финансовых, правовых и социальных сферах. Отношение государства к остальным религиозным конфессиям носит дискриминационный характер, заявила правозащитная организация. Мусульмане в Грузии подвергаются дискриминации чаще, чем представители других конфессий, заявила 6 октября 2020 года неправительственная организация «Центр обучения и мониторинга прав человека».

«Кавказский узел» также писал, что в спальном районе Батуми вопрос строительства новой мечети обсуждается с 2016 года. Дважды, в 2013 и 2016 годах, мусульманская община обращалась к властям Батуми с просьбой выделить землю под строительство, пока не приобрела участок самостоятельно. В мае 2017 года мэрия Батуми не разрешила местной мусульманской общине начать строительство мечети. Отказ был мотивирован тем, что приобретенный под строительство участок находится в районе плотной жилой застройки. Вместо мечети на участке была открыта молельная. При этом глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен «в ближайшем будущем».

Читать так же:  Северная Осетия получила более 2,7 млрд рублей на стимулирующие выплаты медикам, работникам соцзащиты и обеспечение безопасности во время голосования

Автор: Галина Готуа;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий