Житель Ставрополья получил 14 лет за подготовку взрыва в кинотеатре

Новости региона

Суд признал жителя Ставропольского края Александра Профира виновным в подготовке взрыва в кинотеатре станицы Курской и приговорил его к 14 годам колонии строгого режима.

Согласно материалам дела, Профир в 2020 году принес присягу на верность лидеру запрещенной в России международной террористической организации «Джебхат ан-Нусра», действующей на территории Сирии. Присяга была записана на мобильный телефон и передана членам организации с помощью интернет-приложения. По версии следствия, Профир согласился совершить теракт, для чего в феврале приобрел компоненты для изготовления самодельного взрывного устройства, он хранил их дома. На мобильном телефоне Профира были обнаружены фотографии кинотеатра «Восток» в станице Курской, которые следователи связали с поиском места для совершения теракта.

Силовики задержали Александра Профира 14 февраля 2020 года — до того, как он совершил попытку теракта. Еще ранее, 28 января, он был приговорен Курским райсудом Ставрополья к штрафу за применение насилия в отношении представителя власти. С учетом этого приговора Южный окружной суд в Ростове-на-Дону назначил жителю Ставропольского края 14 лет в исправительной колонии строгого режима с отбыванием одного года в тюрьме и 200 тысяч рублей штрафа.

Подсудимый признал свою вину по статьям «Участие в деятельности террористической организации», «Подготовка к теракту» и «Незаконное изготовление взрывчатых веществ», однако приговор еще не вступил в законную силу, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе военного суда.

Ранее «Кавказский узел» писал, что в сентябре 2020 года военный суд в Ростове-на-Дону признал жителя Ставропольского края Дадахона Сабирова виновным в финансировании запрещенной в России террористической организации «Джебхат ан-Нусра».

Автор: Валерий Люгаев;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Читать так же:  Грузия сохранила большинство ограничений из-за COVID-19 в период праздников
Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий