Житель Таганрога арестован по обвинению в краже деталей военного самолета

Новости региона

Житель Таганрога Жора Хачунц обвинен в краже с местного авиазавода оборудования из самолета Ил-80, по решению суда мужчина арестован. В домах Хачунца и его родителей проведены обыски, сообщает со ссылкой на его супругу «Новая газета».

Как информировал «Кавказский узел»,  самолет «судного дня», который является одним из самых секретных в России военных самолетов Ил-80, находился в Таганрогском авиационном научно-техническом комплексе имени Бериева (ТАНТК) на плановом обслуживании, но утром 7 декабря 2020 года специалисты при осмотре самолета заметили следы взлома на грузовом люке, а после выяснилось, что похищены 39 радиостанционных блоков и еще пять плат из пяти таких же демонтированных блоков. Общая стоимость похищенного оценена в более чем миллион рублей. После обращения в полицию руководства завода было возбуждено уголовное дело о краже в особо крупном размере (часть 4 статьи 158 УК РФ). Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал произошедшее крупным ЧП.

Самолет «судного дня» Ил-80 был создан в Советском Союзе для эвакуации высшего руководства страны и управления войсками в случае начала полномасштабной ядерной войны. Первый полет он совершил в 1985 году, а в эксплуатацию его приняли в 1992-м. Ил-80 был создан на базе пассажирского лайнера Ил-86. Всего построено четыре таких машины. От оригинала они отличаются усиленным фюзеляжем, защитой от радиационного заражения и специальными устойчивыми линиями связи. Ил-80 неоднократно использовались на Парадах Победы, отмечает РБК.

36-летний Жора Хачунц был задержан 26 декабря 2020 года рядом с домом после того, как сел за руль автомобиля, тогда как по решению суда ему это было запрещено, сообщила его жена Елена Хачунц. В период административного ареста 28 декабря стало известно, что мужчину подозревают в краже оборудования с Ил-80, говорится в статье Елены Романовой «Жора Хачунц «угрожает» нацбезопасности», опубликованной в «Новой газете» 22 января.

Читать так же:  За сутки в Северной Осетии коронавирус подтвержден у 64 жителей

По словам супруги, Хачунц зарабатывал ремонтом автомобилей, а к авиации никакого отношения никогда не имел, не работал в ТАНТК, профильного образования не имеет. Однако он в 2017 году был судим за грабеж, а в 2019 году — за управление автомобилем как лицо, подвергнутое административному наказанию. В июне 2020 года он освободился из колонии, подрабатывал и помогал воспитывать новорожденную дочь, отметила она.

По ее словам, к супругу на следующий день отбывания административного ареста в камеру пришли силовики и стали расспрашивать об Ил-80. «Мы даже не знали про этот самолет ничего. Они пришли к нему, начали всякие вопросы задавать: чем занимается, что знает про самолет. А он ничего не знает, у него даже телефон обычный, кнопочный. Он мне позвонил, говорит, что его обвиняют в краже с этого самолета. Я сразу поняла, что все серьезно», — цитирует слова Елены Хачунц издание.

Она отметила, что вместе со своим 21-летним сыном от первого брака побывала на допросе, в ходе которого силовиков интересовало, где Жора был с 26 ноября по 4 декабря, кто к нему приезжал, и на какие средства живет семья.

По ее словам, в их доме и доме родителей Жоры Хачунца были проведены обыски, но ничего найдено не было. По решению суда ее задержанному супругу была избрана мера пресечения в виде ареста сроком до 4 марта.

В суде Хачунц заявлял о своей невиновности, просил посмотреть записи с камер видеонаблюдения, которые установлены по периметру аэродрома, где находился самолет, и требовал допросить его с использованием детектора лжи, добавила его супруга.

Жору Хачунца нашли и задержали по той же схеме, что и в 2018 году инженера ТАНТК Владислава Шульгу. С Шульгой на улице два подозрительных человека затеяли потасовку, но дежурившие неподалеку силовики задержали только его и доставили в отдел. Позже ему был назначен административный арест, и в первый же день к нему в изолятор пришли два человека в штатском и заявили, что считают его причастным к отравлению коллег по работе таллием, отмечается в публикации.

Читать так же:  Во Владикавказе ограничат движение автотранспорта в период празднования Крещения Господня

Отравление сотрудников ТАНТК таллием произошло в ноябре-декабре 2017 года. В апреле 2018 года силовики сообщили о задержании коллеги пострадавших. 6 сентября 2018 года его отстранили от работы по решению суда. Из материалов дела следует, что обвиняемый полностью признал свою вину, однако защита заявила, что Шульга дал показания под давлением.

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий