Жители Абхазии пожаловались на отсутствие противовирусных препаратов в аптеках

Новости региона

В аптеках Абхазии невозможно купить лекарства для лечения коронавирусной инфекции, врачи загружены, поэтому люди стараются не обращаться в лечебные учреждения, сообщили местные жители. Главный санврач страны подтвердила, что препараты для лечения коронавируса в аптеках республики достать почти невозможно, а количество заболевших каждый день растет. Министр здравоохранения Абхазии сообщил об остром дефиците врачей.

Сегодня власти Абхазии ужесточили меры по борьбе с коронавирусом в регионе: до 10 февраля из-за роста заболеваемости COVID-19 закрыты объекты общественного питания и запрещена перевозка пассажиров без масок, сообщила пресс-служба президента республики.

Жительница Гудауты Эсма Габуния рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что в аптеках города отсутствуют противовирусные препараты и не только те, которые прописывают для лечения коронавирусной инфекции.

«Нет самых простых, которые мы использовали для лечения ОРВИ. У моего мужа коронавирус не подтвердился, поставили диагноз острая респираторная инфекция, но я не могу купить даже простой арбидол. Поехала в Адлер, там кое-как нашла», — рассказала женщина.

По ее словам, жители Абхазии стараются не обращаться к врачам лишний раз и лечатся самостоятельно, но у ее мужа несколько суток держалась высокая температура, поэтому она обратилась в поликлинику по месту жительства. «Долго ждали доктора, через 1,5 суток пришла, назначила лечение, взяла мазки, они оказались отрицательными», — рассказала женщина.

Жительница Сухума Сария рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что вся ее семья заболела коронавирусом, при этом им пришлось самим идти в лабораторию и сдавать тест на инфекцию там.

«Мы вызвали врача, нам сразу сказали в поликлинике, что врачи загружены, и смысла нет в ожидании, и посоветовали сдать тесты самостоятельно. Когда они оказались положительными, тогда доктор пришла, дала рекомендации. Но лекарств в аптеках Сухума нет, мы доставали по знакомству через поставщиков», — сказала женщина.

Читать так же:  Ростовская область вернула первое место в ЮФО по числу больных коронавирусом

На главной странице «Кавказского узла» не менее чем шесть раз в сутки обновляется карта с числом зараженных коронавирусом на юге России, а также в странах Южного Кавказа. Информация о динамике распространения коронавируса содержится в обновляемой справке «Кавказского узла» «Коронавирус добрался до Кавказа».

Многие жители Абхазии предпочитают лечиться самостоятельно и не сдавать никаких тестов, поделилась с корреспондентом «Кавказского узла» жительница Сухума Мемоза Шария

«Я уверена, что официальная статистика не показывает реальное положение. Многие болеют в легкой форме, с кашлем и насморком ходят на работу, в магазины, на свадьбы и поминки, передают вирус друг другу. А новые ограничительные меры ни к чему не приведут, только к деградации наших детей, которые не учатся с прошлого года», — считает женщина, она отмечает, что дети весь день предоставлены сами себе.

Министр здравоохранения Абхазии Тамаз Цахнакия сообщил, что усиление ограничений в стране связано с ростом количества инфицированных, 11 января диагноз Covid-19 подтвержден у 179 человек. По словам Цахнакии, устойчивый рост числа инфицированных наблюдается в течение месяца.

«В Абхазии сейчас острый дефицит специалистов, особенно не хватает реаниматологов. Бригады специалистов-реаниматологов и инфекционистов из России задействованы у себя на местах и не приезжают в Абхазию», — отметил Цахнакия, во всех районных больницах страны создано 530 коек для коронавирусных больных, и они фактически все заполнены.

По данным на 11 января, в Гудаутской ЦРБ находится 91 пациент с диагнозом COVID-19. В тяжелом состоянии 29 человек, в состоянии средней степени тяжести 46 пациентов. В Сухумской инфекционной больнице 35 пациентов с диагнозом COVID-19, в Очамчырской ЦРБ — 22, в Ткуарчалской ЦРБ — 15, в Гагрской ЦРБ — 32, в мобильном военном госпитале — 50 пациентов. Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии составляет 9961 человек, из них 142 пациента умерли.

Читать так же:  Перелеты силовиков из расследования Грозева совпали с охотой на Доку Умарова

Сегодня Минздрав сформировал сводные бригады врачей для работы в Гудаутском госпитале на ближайшие два месяца, которые будут работать там посменно.

Главный санитарный врач Абхазии Людмила Скорик сообщила, что регистрируются повторные случаи заражения, два из них выявлены у медработников. Скорик также сообщила, что в стране ощущается острая нехватка врачей, которые работают на пределе своих возможностей. При этом главный санитарный врач ожидает вспышки заболеваемости позже, поскольку во время новогодних праздников люди ходили друг к другу в гости, кроме того в Абхазию приезжало много туристов. 

«Государство сейчас изыскивает из всех сфер дополнительное финансирование на обеспечение оказания медпомощи, как на догоспитальном этапе, так и соответствующей адекватной помощи в стационарах. Стоимость лечения в стационаре одного коронавирусного больного с тяжелой формой достигает 200-300 тысяч рублей», — отметила Скорик. Она также сообщила, что в аптеках нет лекарств, которые эффективно лечат новую коронавирусную инфекцию. При этом границу с Россией и Грузией закрывать не будут, отметила Скорик, поскольку сейчас жители Абхазии заражаются внутри страны, игнорируя все ограничительные меры.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены в справке «Кавказского узла» «Врачи про коронавирус: что делать?», а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в подборке «Коронавирус. Горячие линии». Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации «Кавказского узла» «Сколько стоит побег из карантина».

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа «Кавказский узел» размещает на тематической странице «Коронавирус рвется на Кавказ».

Автор: Анна Грицевич;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий