Жители Аджарии пожаловались на убытки из-за комендантского часа

Новости региона

Из-за комендантского часа и других ограничений люди не ходят по магазинам и ресторанам, предприниматели находятся на грани разорения, заявили жители Аджарии. Власти пока не собираются снимать ограничения, так как опасаются новой волны заражений, сообщил замглавы Национального агентства по контролю за заболеваниями Грузии Паата Имнадзе.

Как писал «Кавказский узел», 6 февраля движение «Позор» организовало акции протеста против комендантского часа, который действует в Грузии в связи с пандемией и длится с 21.00 до 05.00 по местному времени (с 20.00 до 04.00 мск). В Тбилиси активисты прошли маршем по улице Руставели, их уличный протест продлился до утра и завершился без задержаний, в Батуми в этот день были задержаны около 10 человек. Полицейские необоснованно применили силу к участникам протестов в Батуми, заявили представители оппозиции и потребовали отставки силовиков.

Власти Грузии решили с 1 февраля поэтапно снять ограничения, введенные в связи с COVID-19, но участники акций протеста считают, что правительство делает это слишком медленно. Кроме того, до 1 марта по всей стране сохранен комендантский час, несмотря на то, что его отмены требуют протестующие.

За сутки с 10 по 11 февраля в Аджарии выявлен 21 случай заражения коронавирусом, что при населении в 348 тысяч человек составляет 0,6 случая на 10000 человек. В целом в Грузии за сутки проведено 21 890 тестов, в результате которых выявлено 557 инфицированных, общий уровень выявляемости заражений (соотношение числа проведенных тестов и случаев инфицирования) за сутки составил 2,54 процента, сообщил   замначальника оперативного штаба Межведомственного координационного совета Бердия Сичинава.

Схожие показатели зафиксированы сегодня в Мцхета-Мтианети — семь случаев на 93 897 жителей (0,74 случая на 10000 жителей), в Самцхе-Джавахети — 10 случаев на 15590 жителей (0,64 на 10000 жителей), в Самегрело- Земо Сванети — 24 случаев на 320 тысяч жителей (0,75 на 110000 жителей). Наибольшие показатели зафиксированы в регионе Имерети (столица Кутаиси) с населением 507 тысяч человек, где зарегистрировано 113 случаев (2,2 случая на 10000 жителей). В Тбилиси — 209 положительных тестов на 1 миллион 115 тысяч человек (1,8 случая на 10000 жителей), в Кахетии — 49 случаев на 314 тысяч человек (1,5 случая на 10000 жителей), в Шида Картли — 43 случаев на 259 тысяч человек (2,4 случая на 10000 жителей), Гурия — 33 случая на 110 тысяч (2,9 случая на 10000 жителей). Самый низкий показатель — в Раче-Лечхуми и Нижней Сванетии — один случай на 30 тысяч (0,33 случая на 10000 жителей), говорится в сообщении на странице координационного совета по борьбе с пандемией при правительстве Грузии в Facebook. 

Читать так же:  Число участников голодовки в Ереване возросло до 25

Для сравнения, 29 января 2021 года было проведено 19 311 тестов, из них положительный результат был получен у 637 человек. Больше всего случаев заражения было также  выявлено в Тбилиси — 285, в Аджарии — 40, в Имерети — 119, в Квемо Картли — 41, в Шида Картли — 23, в Гурии — 16, в Самегрело-Земо Сванети — 79, в Кахетии — 49, в Мцхета-Мтианети — 6, в Самцхе Джавахети — 10, в Рача-Лечхуми и в Нижней Сванетии — 1. В среднем за полмесяца — с 15 по 29 января 2020 года — проводилось по 12 тысяч исследований в сутки (от 6122 до 19311), уровень выявляемости составил 3,29 процента. В середине месяца — 15 января — было проведено 15205 исследований, из которых положительный результат (то есть — обнаружение коронавируса) был зафиксирован в 1177 случаях (7,74 процента), отмечается в сообщении.

По данным Сичинавы, среднестатистический показатель выявляемости случаев заражения за последние 14 дней составил 3,5 процента, за последнюю неделю – 3,23 процента. 

Количество заболевших за последний месяц значительно снизилось, сказал корреспонденту «Кавказского узла» замглавы Национального агентства по контролю за заболеваниями и общественным здоровьем Паата Имнадзе. «Если в декабре (2020 года) мы фиксировали четыре тысячи новых зараженных в сутки, то сегодня эта цифра снизилась в несколько раз», — сказал он.

Имнадзе считает, что комендантский час будет действовать до апреля. «Пока велика опасность третьей волны, она ожидается как раз в апреле», — пояснил он.

Рестораны также в ближайшем будущем открывать не планируется, сказал  Имнадзе. «Велика опасность заражения, так что придется дождаться начала вакцинации», — отметил он.

Читать так же:  Ростовская область вернула лидерство в ЮФО по числу смертей от COVID-19

Ограничения из-за пандемии, введенные властями Грузии, неэффективны, заявили рестораторы, принявшие 7 февраля участие в акции протеста против комендантского часа. Они пообещали открыть свои заведения, не дожидаясь разрешения чиновников. Вирусологи также сочли комендантский час неэффективной мерой для профилактики распространения коронавируса.

Жители Аджарии посетовали на убытки из-за ограничений

«В моем селении Кеда (в Аджарии) люди выращивают виноград. Мы обычно привозим товар в Батуми и продаем его допоздна. В это время — в 21.00 по местному времени (20.00 мск) — мы как раз начинаем собираться, паковаться и отправляться домой. Так что комендантский час лишает нас возможности заработать на 30-70 лари (от 9 до 21 доллара) в день больше», — рассказал корреспонденту «Кавказского узла» житель села Кеда Георгий Диасамидзе.

«Обычно в это время у меня в кафе сидят клиенты. А сейчас люди могут посидеть, фактически, только в дневное время. И то — на холоде, за уличными стойками. Внутрь своего кафе я людей пустить не могу. При этом и налоги приходится платить, и аренду. Хорошо, что еще «мертвый сезон» — обычно я на него и не рассчитываю. Но дальше что будет? Уже долгов больше, чем прибыли», — пожаловался корреспонденту «Кавказского узла»  владелец бара «Золотой якорь» Михаил Мурадян.

Дизайнер мебели Нона, живущая в Батуми, рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что из-за комендантского часа ее бизнес потерпел крах. «К нам люди приходили только после работы, чтобы заказать мебель. А теперь в это время комендантский час, да и денег у них денег нет на заказы. Так что уже два месяца у меня нет никакого дохода, но при этом приходится платить за аренду — клиенты уже привыкли, что мы на этом месте находимся. Приходится сдавать квартиру за 300 лари (порядка 90 долларов), и этих денег едва-едва хватает, чтобы протянуть неделю. Сейчас я вынуждена продавать даже свою швейную машинку, которая необходима мне для работы», — посетовала она.

Читать так же:  Азербайджан заявил о взятии трех карабахских сел

Врачи выступили за отмену комендантского часа

Комендантский час как мера по снижению заболеваемости оправдал себя, но пора уже постепенно отменять ограничения, сказала корреспонденту «Кавказского узла» врач-инфекционист Альбина Игнатова. «В прошлом году (2020 года) было большой ошибкой открыть Батуми, потому что летом в город устремились все жители Грузии. В результате в ноябре 2020 года там было очень много заболевших. Но пик заболеваний уже прошел. Так что можно открывать постепенно рестораны. А комендантский час сегодня дает только отрицательный эффект — люди, спеша домой, толпятся на улицах и в транспорте», сказала она.

«Комендантский час отменять уже пора, потому что он действительно приводит к скоплению по вечерам на улицах большого числа людей, которые спешат домой, а вот возобновление работы ресторанов лучше отложить, пока не будут вацкцинированы как минимум две трети жителей Грузии», — сказал корреспонденту «Кавказского узла» врач-инфекционист Нато Шубладзе.

Несмотря на низкие показатели, правительство Аджарии не может отменить комендантский час. «Решение об отмене комендантского часа принимает координационный совет и правительство Грузии», — сказал корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник Минздрава Аджарии.

Новости о ситуации с коронавирусом на юге России и Южном Кавказе «Кавказский узел» публикует на специальной тематической странице «Коронавирус рвется на Кавказ«.

Автор: Беслан Кмузов;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий