Жители Баку пока не ощутили ограничений от военного положения

Новости региона

Первый день в режиме военного положения мало отразился на повседневной жизни, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» жители Баку. Военное положение предусматривает цензуру, ограничения в свободе передвижения и собраний, разъяснил представитель Платформы гражданского общества Алескер Мамедли.

Режим военного положения предусматривает около 30 видов ограничений

«Кавказский узел» писал, что 27 сентября в зоне карабахского конфликта начались бои. Власти Нагорного Карабаха заявили, что азербайджанские военные стремятся уничтожить объекты инфраструктуры. Жители Степанакерта пережидали ночные обстрелы в убежищах, сегодня сигналы воздушной тревоги также призывают горожан прятаться от обстрелов. Азербайджанская сторона продолжает обстрел населенных пунктов, в том числе городов Гадрут и Мартуни, сообщили власти Нагорного Карабаха. В свою очередь, Минобороны Азербайджана сообщило сегодня об обстреле города Тертер с территорий, подконтрольных властям Нагорного Карабаха. Кроме того, с сегодняшнего дня в Азербайджане действует военное положение. Минобороны Нагорного Карабаха сообщило, что в сегодняшних боях погибли 28 карабахских солдат, а всего с начала обострения конфликта — 59.

Законом о военном положении предусмотрено около 30 видов ограничений разного характера, сказал корреспонденту «Кавказского узла» член Платформы гражданского общества, эксперт в области права Алескер Мамедли. По его словам, ограничения накладываются на свободу передвижения, собраний, информации, в том числе Интернета, вводится цензура.

«Для обеспечения удовлетворения нужд обороны допускается привлечение работников любых предприятий, независимо от формы собственности, к сверхурочным работам, заключение и расторжение трудовых договоров. Может вводиться ограничение права на неприкосновенность собственности. Возможно изъятие для нужд военного пополнения транспортных и прицепных средств, находящихся в частной и коллективной собственности с возмещением в установленном порядке», — сказал Мамедли.

Однако, как отметил эксперт, ограничения вводятся в зависимости от ситуации, и необязательно, что они будут действовать все сразу.

Читать так же:  За сутки в Северной Осетии коронавирус подтвержден у 83 жителей

«Возможно, въезд и выезд в населенные пункты будет запрещен непосредственно в прифронтовой зоне. В других местах, где введен комендантский час, в период
его действия граждане смогут выходить из дома при наличии специального разрешения и удостоверения личности (внутренний паспорт). Спецразрешения будут выдавать органы полиции, а также электронный портал правительства по запросу работодателей. Есть службы и сферы, где действуют ночные смены, и работники должны иметь спецразрешения», — сказал Мамедли.

Он отметил, что вне комендантского часа для передвижения граждан спецразрешений не требуется. Исключения могут составить прифронтовые населенные пункты.

Мамедли предположил, что комендантами районов и городов, где введен комендантский час, станут начальники отделов полиции, поскольку общим комендантом глава государства назначил министра внутренних дел.

Эксперт отметил, что введение комендантского часа обусловлено тем, что при военных действиях «объективно возрастает потребность в повышенных мерах безопасности для предотвращения возможных диверсий и провокаций». Кроме того, введение военного положения запрещает массовые собрания, и власти получают легитимные основания для пресечения протестных акций, а также могут ограничивать деятельность СМИ, сказал Мамедли.

По его словам, за нарушение режима военного положения применяются штрафы. Однако, если нарушения были совершены преднамеренно с целью совершения противоправных действий, то это влечет уголовную ответственность.

Бакинцы с пониманием отнеслись к решению властей о военном положении

Жители Баку в целом не ощутили ограничений военного положения, отметив лишь некоторые неудобства, связанные с комендантским часом.

Тахир Агаев рассказал, что живет в поселке Пиршаги и каждый день приезжает на работу в город. «Сегодня на пути в Баку возле поселка Забрат был выставлен пост полиции. Выборочно останавливали автомобили, проверяли документы. Никого обратно не разворачивали», — сказал мужчина.

Читать так же:  Суд оставил активистку Шевченко под домашним арестом

Бакинец Агарза Самедов одобрил введение военного положения, но считает, что комендантский час начинается слишком рано.

«Введение военного положения связано с событиями на фронте, и раз государство принимает такой шаг, значит, это надо. Но введение комендантского часа с 21.00 слишком рано. Пока еще теплое время года, и люди после работы прогуливаются на свежем воздухе, выходят во двор, обсуждают последние события. У нас в начале 1990-х годов также вводили чрезвычайное положение и комендантский час, и тогда комендантский час начинался с 23.00-24.00 вечера», — отметил Самедов.

Рагим Шахбазов выказал недовольство по поводу ограничений в Интернете и, в частности, отключения мессенджеров.

«Мой сын учится в вузе в Венгрии. Из-за пандемии он вернулся и продолжает обучение дистанционно. В связи с отключением мессенджеров он теперь не может присоединиться к занятиям», — сказал мужчина корреспонденту «Кавказского узла».

Рамиля Гулиева считает, что военное положение никак не повлияло на ее жизнь.

«Сегодня был обычный день. Да, с  21.00 вечера начинается комендантский час. Но к этому времени все члены нашей семьи возвращаются домой. Можно потерпеть, ведь все это делается для народа, для возвращения наших беженцев в родные места», — заявила Алиева.

Хагани Багиров живет в Сумгаите, но работает в Баку в компьютерном магазине. «Никаких проблем с выездом из Сумгаита и въездом в Баку не было. Комендантский час особых проблем не создает. У нас на работе решили отпустить на час раньше тех сотрудников, которые живут далеко», — отметил Багиров.

Жительница Баку Салима Садыгова также отметила, что не ощущает никаких ограничений в связи с военным положением.

«Вечерами после работы мы с подругами и детьми выходили на бульвар прогуляться на чистом воздухе. Сейчас уже к комендантскому часу мы успеваем совершить прогулку. Но, с другой стороны, сейчас и не до прогулок, когда идут бои. Сейчас почти у каждого родственник или член семьи находится на войне. Мы все переживаем за наших военных», — отметила Садыгова.

Читать так же:  Краевед указал на угрозу уничтожения древних могил в Атажукино

На стационарном посту дорожной полиции на дороге Баку — Хырдаланском въезд в город и выезд из него были свободными. Полицейские выборочно останавливали машины для проверки документов, передал корреспондент «Кавказского узла».

Движение автобусов в Баку ограничено до 20.00 по местному времени (19.00 мск). При этом метрополитен работает в обычном режиме — до 00.00, сказали в Бакинском транспортном агентстве.

В апреле 2016 года также происходило обострение конфликта, сопровождавшееся боями с применением танков и авиации. После этого стороны объявили о перемирии, указано в справке «Кавказского узла» «Карабах: два года спустя после четырехдневной войны». 

В разделе «Справочник» на «Кавказском узле» также содержатся материалы «Армия обороны Нагорного Карабаха» и «Кто же все-таки признал Карабах?».

Автор: Фаик Меджид;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий