Жители Дагомыса выступили против строительства домов в водоохранной зоне

Новости региона

Жители улицы Российской в сочинском поселке Дагомыс пожаловались, что на берегу реки ведется строительство двух многоэтажек, хотя здесь разрешено лишь индивидуальное жилищное строительство. Уплотнительная застройка ухудшит ситуацию с экологией, обострит проблемы нехватки мест в школах и больницах, считают местные жители.

Сообщение от жителей улицы Российской в поселке Дагомыс города Сочи о новой застройке поступило на sms-сервис «Кавказского узла» 27 сентября. «Новая застройка не соответствует разрешенному виду строительства», — утверждают авторы сообщения.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram — на тот же номер или писать @Caucasian_Knot

16 октября жители Дагомыса направили в прокуратуру Сочи заявление по электронной почте с требованием привлечь к ответственности чиновников мэрии в связи с незаконным, по их мнению, строительством двух восьмиэтажных жилых домов на улице Российской на территории водоохранной зоны и чайной плантации.

По словам местной жительницы Натальи Ткачук, квартиры в жилом комплексе активно продаются. При этом, как сообщила она 17 октября корреспонденту «Кавказского узла», ранее местным жителям удалось добиться прекращения строительства аналогичного объекта. Местные жители сообщили, что для того, чтобы добиться прекращения строительства этого объекта им пришлось подавать в суд. Они жалуются на нехватку школ, больниц и детских садов, разбитые дороги и набережную, ухудшение экологии.

Лидер движения «За Сочи» Елена Негоруца рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что жители Дагомыса недовольны строительством высоток в зоне индивидуального жилого строительства.

«Наше движение в защиту жителей улицы Российская обращалось в департамент строительства края с рядом вопросов, и департамент признал незаконность стройки, направил в мэрию предписания несколько месяцев назад. Но никакой реакции не последовало — стройка продолжается», — рассказала она.

Читать так же:  Во Владикавказе женщина с двумя детьми живет в аварийном доме

Корреспондент «Кавказского узла» побывала 17 октября на улице Российской и убедилась, что строительство жилого комплекса, по поводу которого местные жители обращались в суд, действительно заморожено. Однако неподалеку ведется строительство другого жилого комплекса — уже возведено порядка четырех этажей. 

Улица Российская расположена на берегах реки Дагомыс. Здесь расположены частные дома, рядом находятся запущенные плантации Чайсовхоза Дагомыса, большая часть их, впрочем, уничтожена и застроена высотками. Улицы здесь узкие, на них с трудом могут разъехаться две машины, однако по ним ездят грузовики со стройматериалами.

На заборе, огораживающем стройку, наклеен «паспорт объекта», из которого следует, что разрешение на строительство выдано мэрией Сочи.

Корреспондент «Кавказского узла» связалась с несколькими риэлторами. Все они заверили, что «объект законный». «На землю в 75 соток есть право собственности. На территории будет свой бассейн, детские и тренировочные площадки, парковки и выход в нацпарк, с которым граничит жилой комплекс», — рассказала риэлтор Наталья

Риэлторы предлагают заключать предварительные договоры и вносить в кассу застройщика наличными от миллиона до двух миллионов рублей, а затем выплачивать в рассрочку, если денег не хватает заплатить сразу. Цены на квартиры называются в рамках от 70 до 130 тысяч рублей за один квадратный метр.

Елена Негоруца, в свою очередь, утверждает, ссылаясь на ответы из департамента архитектуры и градостроительства Краснодарского края, что стройка является незаконной. Она показала корреспонденту «Кавказского узла» ответ из департамента от 9 июля за подписью руководителя Юрия Рысина.

«Согласно публичной кадастровой карте, земельный участок площадью 7500 квадратных метров […] имеет вид разрешенного использования «для размещения объектов розничной торговли» (по документу — «для размещения, строительства и эксплуатации общежития с комплексом бытового обслуживания, столовой и магазином»). Согласно генеральному плану городского округа города Сочи, утвержденному решением городского собрания Сочи от 14 июля 2009 г. № 89, участок расположен в функциональной зоне «коммунально-инженерного назначения (объекты энергетики, транспорта, связи и другие)», частично на землях сельскохозяйственного назначения», — говорится, в частности, в ответе.

Читать так же:  Тамерлан Фарниев избран президентом Федерации конного спорта РСО-А

Ведомство утверждает, что указанный земельный участок «расположен в границах второй зоны округа горно-санитарной охраны курорта, в границах территории исторического поселения регионального значения в соответствии с законом Краснодарского края от 23 июля 2015 г. № 3223-K3 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ, расположенных на территории Краснодарского края», в границах зоны оползневых процессов ОГП-О, частично в водоохранной зоне реки Восточный Дагомыс».

«Документация по планировке территории не подготавливалась, разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства на земельном участке не выдавалось», — говорится в ответе.

В ответе сообщается, что администрация Сочи выдала разрешение от 6 сентября 2019 года «на строительство объекта «Общежитие с комплексом бытового обслуживания, столовой и магазином» на земельном участке».

Ведомство утверждает, что была проведена проверка соблюдения законодательства о градостроительной деятельности, по итогам которой был составлен акт, а в адрес главы Сочи Алексея Копайгородского было «направлено предписание об устранении нарушений законодательства о градостроительной деятельности».

«В результате анализа информации, представленной администрацией города Сочи (письмо от 29 мая 2020 г. № 21.01-10/49753), установлено, что нарушения законодательства о градостроительной деятельности не устранены. Вместе с тем администрация города Сочи сообщает, что администрацией подготовлен проект внесения изменений в генеральный план городского округа город Сочи, который 27 декабря 2019 г. был направлен в прокуратуру города Сочи для проведения антикоррупционной экспертизы. По результатам рассмотрения прокуратурой города Сочи в адрес администрации города Сочи направлена информация о невозможности принятия указанного муниципального правового акта», — говорится в ответе департамента.

По данным ведомства, в период с 2020 по 2022 годы запланировано внесение изменений в генплан Сочи, и в адрес местных властей подготовлено письмо «о необходимости устранения нарушений градостроительного законодательства»,  в том числе и в отношении упомянутого земельного участка.

Читать так же:  Схрон с оружием обнаружен в Ингушетии

26 июля заместитель руководителя департамента по архитектуре и строительству по городу Сочи И. Шевелева сообщила, что «с целью пресечения фактов недостоверной рекламы строительной деятельности, связанной с привлечением денежных средств граждан, Ваше обращение направлено в отдел экономической безопасности и противодействия коррупции УВД по городу Сочи для рассмотрения в пределах полномочий».

Однако, как утверждает Елена Негоруца и жители улицы Российской, продажи квартир в строящемся комплексе продолжаются.

По словам Натальи Ткачук, отчаявшиеся жители направили заявление прокурору Сочи (копия имеется в распоряжении «Кавказского узла»). Они описали ситуацию со строительством дома и попросили «принять весь комплекс мер для устранения нарушений земельного и градостроительного законодательства и привлечь к установленной законом ответственности виновных должностных лиц администрации Сочи, чьими действиями причиняется вред законным интересам муниципального образования г. Сочи».

Какими-либо комментариями от представителей застройщика и чиновников мэрии относительно строительства и жалоб жителей «Кавказский узел» пока не располагает.

Автор: Светлана Кравченко;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий