Жители Грузии высказались за военную базу США на фоне боев в Нагорном Карабахе

Новости региона

За год число сторонников появления в Грузии американской военной базы выросло с 51% до 64%. Проводившая опрос компания Edison Research связала этот рост с обострением конфликта в Нагорном Карабахе.

Как писал «Кавказский узел», весной 2019 года президент Грузии Саломе Зурабишвили в интервью «Голосу Америки» высказалась против открытия американской военной базы в стране. «И я не думаю, что США готовы к размещению здесь военной базы, которая, вероятно, вызовет реакцию как со стороны России, так и со стороны <...> террористических движений, которые очень активны в этом регионе», — отметила она. В ответ 4 мая перед зданием администрации президента Грузии собрались около 40 участников акции протеста «Красная карточка президенту», которую организовало общественное движение «Россия — оккупант». Они потребовали объявить импичмент президенту.

64% участников опроса, проведенного в Грузии компанией Edison Research положительно ответили на вопрос «поддерживаете ли вы или нет открытие в Грузии американской военной базы?», а 36% высказались против, сообщила представитель исследовательской компании Edison Research Нино Джапаридзе. Согласно аналогичному опросу 2019 года, идею появления в стране американской военной базы поддерживал только 51% граждан, со ссылкой на Джапаридзе передала грузинская служба «Радио свобода» («Радио Тависуплеба»).

Параллельно сотрудники Edison Research определили рейтинг политических партий, участвующих в парламентских выборах. «Грузинская мечта» набрала 36%, «Единое национальное движение» — 17%, «Европейская Грузия» — 5%, «Новая Грузия» — 4%, «Альянс патриотов Грузии» — 3%, Лейбористская партия — 3%, «Лело для Грузии» — 2%, «Новый политический центр — Гирчи» — 2%. 23% опрошенных заявили, что не знают, за кого будут голосовать.

Опрос проходил в Грузии с 17 сентября по 7 октября. Методом случайной выборки опрошены 4500 человек в возрасте от 18 лет. Возможный диапазон погрешности +/–1,5% при вероятной точности в 95%, указали авторы исследования.

Читать так же:  Азербайджан и Нагорный Карабах сообщили о тяжелых боях в зоне конфликта

Нино Джапаридзе связала 13-процентный рост сторонников американского военного присутствия в Грузии с обострением конфликта в Нагорном Карабахе.

Полномасштабные боевые действия начались в Нагорном Карабахе 27 сентября, от предыдущих обострений нынешняя эскалация отличается тем, что боестолкновения идут по всей линии фронта, говорится в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?». Новости о событиях в зоне конфликта «Кавказский узел» публикует на странице «Карабах: худой мир или война?». 

Несмотря на общественную поддержку, НАТО нет сигнализировало о том, что готово открыть в Грузии военную базу, указал профессор Грузинского института общественных отношений Торнике Шарашенидзе. «Сейчас, когда идет борьба с пандемией коронавируса, а США находятся в “трампистской” изоляции, ни в какой форме говорить об открытии военной базы не приходится», — заявил корреспонденту «Кавказского узла» Торнике Шарашенидзе.

Основатель неправительственной организации «Институт Евразии» Гулбат Рцхиладзе заявил корреспонденту «Кавказского узла», что не доверяет данным Edison Research, поскольку эта компания, по его словам, близка к структурам Единого национального движения. Тем не менее, он согласен с тем, что число сторонников военной базы в Грузии увеличилось. «И это связано с тем, что начался новый виток вооруженных столкновений между Азербайджаном и Арменией. Я не удивлюсь, что если проведут социологические исследования, выяснится, что люди больше опасаются Турции, чем России», — заявил Рцхиладзе корреспонденту «Кавказского узла».

4 октября власти Армении обвинили Турцию в причастности к обстрелам населенных пунктов в Нагорном Карабахе и попросили Европейский суд по правам человека отреагировать на это. Эта страна отрицает прямое участие в вооруженном конфликте, но открыто поддерживает Азербайджан. 16 октября участники акции перед офисом ООН в Ереване раскритиковали международную организацию за игнорирование военной поддержки Азербайджана со стороны Турции.

По мнению Рцхиладзе, говорить об угрозе со стороны России не приходится, несмотря на российское военное присутствие в Абхазии и Южной Осетии, которые Грузия считает оккупированными территориями. «Они показали, что закрепились на тех позициях и дальше выдвигаться не намерены, а Турция как раз наращивает свое присутствие на Южном Кавказе», — подчеркнул Гулбат Рцхиладзе.

Читать так же:  Северный Кавказ оборудуют "умными счетчиками" 575 тыс раз

При этом эксперт высказался категорически против обустройства военной базы США. «Базы НАТО — это означает войну с Россией. И в самой НАТО тоже не сошли с ума, чтобы воевать из-за Грузии с Россией. Зачем НАТО базы в Грузии?» — сказал Рцхиладзе.

В 2008 году Россия, после военного конфликта с Грузией, признала независимость Южной Осетии и Абхазии, и парламент Грузии проголосовал за разрыв дипотношений с Москвой, говорится в справке о «Пятидневной войне» 2008 года, опубликованной в разделе «Справочник» на «Кавказском узле». 

Политолог Гела Васадзе считает, что исследованиям Edison Research можно доверять, поскольку их результаты совпадают с данными опросов таких институтов, как NDI IRI — организаций, признанных нежелательными в России. “Кроме того они дают самый точный экзит-полл во время выборов — с точностью до процента», — заявил Гела Васадзе.

«В настоящее время Edison Research выполняют заказ не ЕНД, а телекомпании «Формула», которой владеет Давид Кезерашвили, член партии «Европейская Грузия». И несмотря на это, исследования Edison Research отдают Европейской Грузии такие же проценты, как другие исследователи — Исследовательский центр Горби, Международный республиканский Институт и Национальный демократический институт», — подчеркнул Васадзе. 

По мнению политолога, база НАТО — гарантия безопасности Грузии. «Если в Грузии будет официально размещены американские войска, то Россия уж точно не нападает на нас», — сказал Васадзе корреспонденту «Кавказского узла».

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий