Жители Гуково потребовали переселить их из аварийного дома

Новости региона

18-квартирный дом в Гуково разрушается на глазах, а обещания городских властей о расселении неопределенны, пожаловались жильцы. Они рассказали, что дежурят по ночам, опасаясь погибнуть под обломками строения, в котором регулярно образуются трещины. Дом расселят, когда из бюджета Ростовской области будут выделены средства, заявил глава управления ЖКХ Гуково

Двухэтажный дом по улице Ленинградской, 25 построен в 1954 году, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» Светлана Каюда, которая живет в квартире со свахой. Она указала, что чиновники озвучивали разные планы относительно расселения дома. «Я и не помню, когда тут делался хоть какой-то ремонт. Вначале говорили, что в 2032 году нас расселят, потом поставили [в очередь] на 2022 год, потом на 2020 год. Сейчас говорят, что снос в этом году, а переселение в следующем — как-то непонятно, где мы все это время жить будем, да и бежать отсюда нужно прямо сейчас», — посетовала Светлана Каюда.

Жилой дом в Гуково. 29 октября 2020 г. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"По ее словам, жить в аварийном доме опасно. «Дом постоянно трещит, все сыпется, к соседям [ведет] сквозная дыра, в которую пролезет рука. Плохо не только в зале и спальне — на кухне тоже все в трещинах. Там только быстро готовим пищу, а есть идем в зал, на кухне страшно находиться. Трещины по всей квартире, с потолка тоже падает штукатурка, а когда идет дождь, то все течет с потолка и по трещинам льется. С каждым днем трещины увеличиваются — мы боимся спать. Спим по очереди: сваха до трех [часов] ночи, а я после трех. Документы у нас под подушкой, чтобы быстро выскочить можно было. Два раза уже выбегали, очень сильно все трещало», — рассказала Светлана Каюда.

Читать так же:  Власти Грузии обвинили участников протестов в ухудшении ситуации с COVID-19

Она отметила, что коммунальщики хотели отключить дом от газа и отопления во избежание аварии. «Когда проезжает большая машина, люстра шатается, полы ходят ходуном, батареи перекосило. Нам хотели отключить отопление, так как боялись, что батареи могут просто упасть, и мы зальем все. И газ хотели отключить, но мы возмутились, как жить-то будем, и нам все оставили. Единственное, запретили выходить на балкон, так как он отходит от дома и может рухнуть», — добавила Каюда.

Другой жилец сообщил, что купил квартиру в этом доме в 2013 году, но вынужден был съехать из опасного жилья. «Ремонта я тут не видел. Управляющая компания есть, но что она может сделать? Я вот сам в квартире сделал недавно ремонт, замазал все трещины, а они снова появляются, ничего поделать не могу. Жить тут страшно, и поэтому сейчас ютимся с внучкой в другой однокомнатной квартире, вдвоем», — рассказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Одна из квартир. Гуково, 29 октября 2020 г. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"По словам жильца Руслана Агаева, чиновники предлагали ему переехать в общежитие, но он отказался. «Мы отказались, потому что так поняли с их слов, [что] это на постоянку. А когда снесут дом и дадут новые квартиры, я не знаю — у них постоянно все меняется», — посетовал он на неопределенность.

Мать шести детей Елена Каплунова поселилась в этом доме 10 лет назад, сейчас ее с детьми и мужем приютили родственники. «Ремонта ни разу не видела, кроме как управляющая компания белила в подъездах. Мы с мужем и маленькими детьми проживать тут боимся — страшно и за себя, и за детей. Дом рушится, трещит по швам, и поэтому мы в данный момент проживаем у родственников. Власти ничего конкретного нам не обещают», — сказала она корреспонденту «Кавказского узла».

Читать так же:  Алиев объявил о взятии Азербайджаном Шуши

Семье Каплуновой также предлагали переселиться в общежитие. «Я не представляю, как там жить в одной комнате с детьми. Я обращалась в прокуратуру области — они направили в прокуратуру Гуково, а те, в свою очередь, в администрацию, но администрация ничего толком не обещает, постоянно сроки переносятся, поэтому мы были вынуждены сегодня выйти с плакатами и обратится к местным коммунистам с призывом о помощи», — отметила Каплунова.

Разрушенный балкон дома. Гуково, 29 октября 2020 г. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"Жилец дома Петр Дворцевой указал, что ему страшно и жить в аварийном доме, и переселяться в общежитие с минимальными шансами получить новую квартиру. «Дом трещит, все рушится. Я живу на первом этаже. И хотя основные трещины на верхних этажах, у меня тоже все валится. Я замерял — у меня за полгода стена отошла от четырех до восьми сантиметров, рука уже в щель пролезает в соседнюю комнату. Страшно жить в такой квартире, потому что все сыпется, люстра ходит ходуном. Чиновники толком ничего не обещают, вечно сроки переносятся, шла речь о переселении в коммуналку. Но туда не хочу переселяться, потому что там потом навсегда останешься. Сейчас, конечно, жалею, что купил в этом доме квартиру», — посетовал мужчина.

В его квартире куски бетона и штукатурки в течение получаса осыпались даже на кровать. «Этого буквально полчаса тому назад не было. Я вышел на сход, и за это время нападало. Посмотрите, какие щели над плинтусами и потолке», — указал Дворцевой.

Он также продемонстрировал дыру в стене на кухне, откуда вывалилось несколько кирпичей. «Я находился в комнате. Слышу грохот на кухне, захожу — на полу кирпичи лежат, а в стене дыра. Дом может рухнуть просто в любую минуту, и всех нас накрыть», — сказал Петр Дворцевой.

Читать так же:  Последователь "Фалуньгун"* оштрафован в Сочи

Власти Гуково связали сроки расселения с получением финансирования

Одна из жительниц дома. Гуково, 29 октября 2020 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Сход жильцов дома по Ленинградской, 25 прошел 28 октября. Они собрались у подъезда с плакатами «Мы хотим жить!», «Это катастрофа», «Помогите!». 

Директор городского ЖКХ Владимир Максимов пояснил, что сроки расселения жильцов зависят от финансирования. «Так как этот дом и еще три были признаны аварийными, мы обратились к губернатору Ростовской области с просьбой о выделении денег на переселение граждан из аварийных домов как можно скорее. Сейчас все необходимые бумаги согласовываются в профильных министерствах Ростовской области. Решения о переселении и сносе еще нет. Главное как можно быстрее получить на эти цели финансирование, и тогда мы сделаем все быстро. Дом действительно аварийный, я несколько раз там бывал», — сказал корреспонденту «Кавказского узла» Максимов.

Автор: Вячеслав Прудников;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий