Жители ингушского села сообщили об усилении постов после КТО в Чечне

Новости региона

В связи с проведением спецоперации в Серноводском районе Чечни силовики усилили свои посты в Сунженском районе Ингушетии, сообщили жители села Берд-Юрт. По их словам, силовики часто меняются, из-за чего одних и тех же людей проверяют по несколько раз.

Как информировал «Кавказский узел», 11 октября во время контртеррористической операции (КТО) в Чечне были убиты два боевика, сообщил Национальный антитеррористический комитет (НАК). По его данным, перестрелка с предполагаемыми боевиками в Серноводском районе Чечни произошла после того, как те отказались сдаться и открыли огонь по силовикам.

Согласно данным сервиса «Яндекс. Карты», место проведения спецоперации находится вблизи границы Чечни и Ингушетии, примерно в 2,7 километра от села Берд-Юрт Сунженского района Ингушетии.

Мобильные посты силовиков близ села появились после нападения на пост ДПС в Магасе в конце 2019 года, сообщил корреспондент «Кавказского узла». 

31 декабря 2019 года произошло нападение на пост ДПС при въезде в Магас. В результате были убиты сотрудник правоохранительных органов и предполагаемый участник вооруженного подполья, еще четверо получили ранения – трое сотрудников силовых структур и один предполагаемый боевик. Ответственность за атаку взяла на себя запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство».

О частых проверках на дороге Нестеровское — Берд-Юрт — Ассиновка заявил корреспонденту «Кавказского узла» житель села Берд-Юрт Кахраман.

«Они (силовики — прим. «Кавказского узла») часто меняются, поэтому меня по много раз проверяют. Я говорю, что меня уже проверяли, но они говорят, что не запоминают. Осмотр салона, багажника и бардачка, проверка документов. До 9.00 утра стоят и после обеда, в разное время стоят», — рассказал мужчина.

Он указал, что 11 октября «силовиков было больше, чем обычно». «До дамбы и на посту, два раза остановили. Никого не выпускали из села. Обычно они стоят в двух-трех местах, но сегодня (11 октября, — прим. «Кавказского узла») и стояли, и лежали, где только их не было. Они каждый день стоят по дороге, но теперь и у села стояли, при въезде, за указателем, возле поста и по дороге от Нестеровки (станица Нестеровская, — прим. «Кавказского узла»)», — сообщил Кахраман.

Читать так же:  Два грузинских чиновника задержаны за передачу земель Азербайджану

К какому ведомству относятся силовики, неизвестно, отметил другой житель села, пожелавший остаться неназванным. «Они никогда не представляются. Говорят на русском. Одни в масках, другие без масок», — сказал мужчина.

По его словам, со стороны Нестеровской два поста. «Один пост на развилке Ассиновка — Берд-Юрт — там сейчас шлагбаум на Ассиновку, раньше свободно ездили. Второй пост на дамбе [реки Ассы]», — пояснил житель села.

Сунженский район Чечни был переименован в Серноводский в 2019 году. Кавказоведы назвали это переименование логичным продолжением соглашения об установлении границы Чечни и Ингушетии. Перестрелка, в которой силовики сегодня убили двух предполагаемых боевиков, стала первой в Чечне с ноября 2018 года

«Кавказский узел» следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, терактов и похищений.

Автор: Умар Йовлой;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий