Жители Кабардино-Балкарии массово пожаловались на финансовую пирамиду

Новости региона

Более ста человек заявили сегодня в полицию Нальчика, что стали жертвами мошеннической схемы с участием местных блогеров. Пользователи Instagram раскритиковали потерпевших за наивность.

Подать заявления о мошенничестве пришли сегодня не менее ста человек, сообщили в ОВД Нальчика корреспонденту «Кавказского узла». Дежурный отметил, что это не только нальчане, но и сельские жители. По его словам, сумма вложенных пострадавшими средств составляет десятки миллионов рублей.

Instagram-паблик 07.news сопроводил публикацию о массовой подаче заявлений на организаторов финансовой пирамиды фотографиями и видео с людьми, стоящими у отделения полиции. В кадре видны более десяти человек.

Как рассказала корреспонденту «Кавказского узла» жительница Нальчика, ее подруга вложила в пирамиду деньги, которые собирала на первый взнос для ипотеки — около 400 тысяч рублей. И потеряла их. Другая ее знакомая вложила 100 тысяч рублей, получила вдвое больше. Второй раз она вложила только полученные дивиденды, и потеряла их. «Поскольку моя вторая знакомая потеряла только дивиденды, она считает, что отделалась легким испугом, а вот первая в шоке», — рассказала нальчанка.

Жительница селения Старый Черек рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что в июле вложила в пирамиду 15 тысяч рублей. Ей вернули 30 тысяч. В декабре она вложила 45 тысяч рублей, и эти деньги уже не вернулись.

Раскруткой финансовой пирамиды занимались местные блогеры

По словам автора блога на «Кавказском узле» «Женский взгляд из Нальчика», пирамида появилась в июле 2020 года. Ее организаторы привлекли Instagram-блогеров, которые стали рекламировать вклады под 60-процентные дивиденды ежемесячно. Вкладчикам обещали, что их деньги будут инвестированы в высокодоходные проекты, связанные с закупкой медицинского оборудования.

«Никакие письменные договоры не заключались, переводы денег производились на карту банка — либо непосредственно «Элине» (организатору пирамиды. — Прим. «Кавказского узла»), либо «блогершам»», — говорится в сегодняшней заметке ««Не ждите чуда, его не будет». О финансовой пирамиде Smart buyers».

Читать так же:  За сутки в Северной Осетии коронавирус подтвержден у 83 жителей

Юрист Мухадин Карданов считает, что девушек, которые рекламировали финансовую пирамиду в соцсетях, можно наряду с организаторами привлечь к уголовной ответственности по статье «Мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере». «[Если] они были в доле, знали, что это обман и афера, должны нести ответственность», — сказан Карданов корреспонденту «Кавказского узла». Часть 4 статьи 159 УК предусматривает до 10 лет заключения.

Скриншот комментария к публикации о финансовой пирамиде в Кабардино-Балкарии, https://www.instagram.com/p/CJvfPEMlnkV/Читатели паблика kbr.nalchik в комментариях к перепосту о доследственной проверке поспорили о том, нужно ли наказывать блогеров. «Пусть у наших блогеров отбирают все и отдают пострадавшим», — призвал k_m_888_. «Я лично <....> не осуждаю <...> блогеров <...>. Всех же предупреждали, что если что, ответственность за ваши деньги не несут», — возразил an.zai.is.nad. «Очень многие вложили туда последние деньги, заначки, материнские капиталы. И теперь «блогеры не виноваты» слышу. <...> Рекламируют, берут проценты за перевод чужих денег и все равно не виноваты», — сыронизировала ruuusti_07_07.

К 20.30 мск 8 января эта публикация собрала 25,4 тысячи «лайков» и 342 комментария.

Пользователи Instagram высмеяли потерпевших

Участников финансовой пирамиды привлекали мусульманской риторикой, рассказал один из пострадавших, пользователь соцсети super4137. «Я сам п[р]олетел на 175 000, и сижу с улыбкой на лице. Все, что происходит, это к лучшему, это наш жизненный урок. <...> Аллах нам дал заработать эти деньги, и еще даст заработать. <...> просто мне одно жалко — она писала: «Побойтесь Аллаха, не наговаривайте на меня» и «в судный день каждый получит свое». По этим словам я [по]думал, [что] можно довериться ей», — пояснил автор комментария в паблике 07.news.

Скриншот комментария к публикации о финансовой пирамиде в Кабардино-Балкарии, https://www.instagram.com/p/CJx0ZciHnzM/При этом многие другие читатели паблика высмеяли людей, вложивших деньги в финансовую пирамиду. «Все прекрасно понимали, что это лохотрон. Но все надеялись: авось пронесет, и я успею снять куш. На садакьа (милостыню. — Прим. «Кавказского узла») 100 р[ублей] не выпросишь, на больных детей. А на халяву сотни тысяч бухнули», — раскритиковала потерпевших zukhrasozaeva.

«Я поражаюсь, как можно вкладывать столько денег, не зная, кому и куда, только потому, что кто-то сказал, что кому-то вернули с процентами», — удивилась nogotok.fatima. «Люди сами виноваты. Как можно поверить, что вам просто так перепадут деньги больше, чем вы вложили, в два раза?» — заявила kbollueva.

К 20.30 мск 8 января эта публикация собрала 3271 «лайк» и 829 комментариев.

Читать так же:  Дербентские полицейские заподозрены в насилии над местным жителем и инсценировке преступления

Автор: Людмила Маратова;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий