Жители Каменска-Шахтинского призвали сохранить местный Дом ребенка

Новости региона

Сотрудники единственного специализированного Дома ребенка на севере Ростовской области после перевода учреждения в региональный центр останутся без работы, а более 20 воспитанников лишатся регулярных встреч с родными, заявили жители Каменска-Шахтинского.

Работники Дома ребёнка в Каменске-Шахтинском встретились с корреспондентом «Кавказского узла» 17 ноября. «Мы хотим, чтобы эта история получила огласку. Нас уже уведомили, что с 1 февраля (2021 года) Дом ребёнка в Каменске-Шахтинском будет закрыт. Предлагают перевестись в Ростов-на-Дону, а это 150 км от Каменска-Шахтинского. Мы написали 10 жалоб в разные органы, ждем результата», — рассказали сотрудники учреждения.

В Доме ребёнка работают 80 человек. Сейчас в нем содержится 25 детей, и хотя учреждение рассчитано на большее число воспитанников, прием новых детей некоторое время назад был запрещен.

Старший воспитатель Лилия Гоголева пожаловалась, что не сможет ездить на работу в Ростов-на-Дону, если Дом ребенка переведут в областной центр. «Это 150 км в одну сторону и столько же потом в другую. Меня родные дома видеть не будут, да и трудно будет просто физически. Чтобы попасть на работу в Ростов, мне нужно вставать в 4 утра. Сейчас снежные заносы, летом бесконечные пробки, нужно бросать детей — кто их отведёт в садик или школу? Работа заканчивается в пять вечера, минимум три часа добираться домой. Транспорт нам специальный не предоставят, жилья в Ростове-на-Дону тоже. Как они себе это вообще представляют? У меня зарплата будет уходить на одни эти поездки», — сказала она корреспонденту «Кавказского узла».

Ольга Щёголева тоже останется без работы в случае закрытия Дома ребенка в Каменске-Шахтинском. «В Ростов-на-Дону я не поеду, а в городе работы нет. Всё закрывается, в прошлом году, к примеру, на заводе «Химволокно» сократили работников. Кроме того прерывается педагогический стаж, а в дошкольных учреждениях мест нет. У многих людей кредиты, люди потеряют все доходы», — пожаловалась она корреспонденту «Кавказского узла».

Читать так же:  Задержаны трое участников акции протеста в Тбилиси

В Доме ребенка заканчиваются продукты

Жители Каменск-Шахтинского. 17 ноября 2020 г. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"В Ростове-на-Дону много лет действует Дом ребенка №4, который не выполнял план Минздрава. В связи с этим Минздрав Ростовской области решил сократить там 60 койко-мест и пропорционально сократить штат сотрудников. «30 октября этого года мы стали отделением (ростовского) Дома ребёнка №4, нас присоединили. Таким образом, видимо, решили провести оптимизацию, а вернее сокращение, но не в Ростове, а у нас: забрать наших детей, и финансирование, которое на нас выделялось, переместить в Ростов», — объясняет сотрудница Дома ребенка в Каменске-Шахтинском Виктория Зайцева.

По ее словам, постановления о сокращении койко-мест в ростовском Доме ребенка, о присоединении каменского Дома ребенка к ростовскому и о закрытии Дома ребенка в Каменске-Шахтинском датированы одним и тем же днем.

Ближайший к Каменску-Шахтинскому Дом ребёнка расположен в Новочеркасске, аналогичные учреждения есть также в Таганроге и Ростове-на-Дону. «На севере области мы единственные. В прошлом году отметили 75 лет своего существования. У нас сейчас 25 деток, можем принять 45, но в ноябре прошлого года нам поступило указание прекратить приём детей. Это решение непонятное — возможно, всё из-за того, что мы выполняли план, а Дом ребёнка №4 не выполнял. Поэтому всех детей, которых мы бы могли принимать, перенаправляли в Ростов», — рассказала Зайцева корреспонденту «Кавказского узла».

Наталья Леонова уже 20 лет работает в Доме ребёнка санитаркой. «У меня 4 детей, квартиру купить в ипотеку я не могла, но вот нам подняли зарплату и мне одобрили ипотеку. Мы с мужем два года назад купили квартиру, а в прошлом году в декабре он умер. Я, получается, остаюсь без средств существования и без жилья. У меня 4 детей и 4 внуков. Куда мне идти, если меня выселят?» — пожаловалась женщина.

Читать так же:  Жители Приэльбрусья бьют тревогу из-за коронавируса

17 ноября, когда корреспондент «Кавказского узла» общался с работниками Дома ребенка, в учреждение привезли продукты, однако из-за отсутствия печати принять их сотрудники не смогли. «Старая печать уже не подходит, а новую Ростов еще не сделал. Когда она будет, неизвестно. Продуктов у нас хватит на два дня», — посетовала кладовщик Марина Ладыгина.

Перевод детей в Ростов-на-Дону разрушит их связь с родителями

Работники Дома ребёнка в Каменске-Шахтинском. 17 ноября 2020 г. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"Родители, чьи дети живут в учреждении, возмущены планами закрытия Дома ребенка в Каменске-Шахтинске. Дочь местной жительницы Ирины Соломатиной живет в учреждении, поскольку нуждается в специализированном уходе.

«Дочка сначала находилась в Доме ребёнка в Новочеркасске. Мне, конечно, неудобно было туда ездить я попросила перевести ребёнка домой в Каменск-Шахтинский. Ребёнок у меня родился недоношенный,  кормить его нужно через зонд. Органы опеки помогли определить мою девочку в Дом ребёнка — тут работают врачи, они знают, что делать. Ребёнку также нужен массаж. Я его регулярно навещаю, а если переведут в Ростов, то и не знаю, как туда ездить буду. Сама дома не смогу ухаживать за ребёнком», — сказала «Кавказскому узлу» Соломатина.

Из 25 детей, которые живут сейчас в каменском Доме ребенка, только трое брошенных, от них родители отказались. У остальных воспитанников есть родители, которые регулярно их навещают, однако многие из этих семей являются малообеспеченными. «Ездить в Ростов для них будет большая проблема. Мы боимся, что потеряется связь между родителями и детьми», — рассказали работники Дома ребёнка корреспонденту «Кавказского узла».

Правозащитник: действия чиновников противоречат интересам детей

Система Домов ребенка, существующая в России «крайне архаична», подобной системы уже нет нигде в мире, заявил президент общественной организации содействия защите прав детей «Право ребенка» Борис Альтшулер «Кавказскому узлу».

Читать так же:  Повторный процесс по делу фермера Кардановой начался в Кабардино-Балкарии

По словам правозащитника, первые попытки создать альтернативу системе Домов ребенка были предприняты в 2000-х годах. «В 2006 году Владимир Путин поручил правительству создать механизм, позволяющий сократить число детей в подобных учреждениях. С тех пор был резко увеличены выплаты на детей, но именно механизм, позволяющий сократить число детей в детских учреждениях, создан не был. Сейчас в Домах ребенка большинство детей — это инвалиды, поскольку здоровых детей в основном быстро усыновляют, берут под опеку», — объяснил он.

В 2000-х годах по инициативе директора московского детдома №19 Марии Терновской в России пытались развивать систему так называемого патронатного воспитания — семья брала на воспитание детей с особыми потребностями и получала помощь от специалистов детского дома. Позднее эта программа была свернута: главы думского комитета по делам женщин, семьи и молодежи Екатерина Лахова вместе с Лидией Михеевой, ныне секретарем Общественной палаты, добились того, что «в новом законе о правах ребенка патронатное воспитание было сведено просто к получению денег», объяснил Альтшулер.

«Как-то Терновская спросила у одной из московских чиновниц, почему ей не разрешают работать с детьми из других детских домов. Чиновница откровенно ответила ей: «Понимаете, учреждениям тоже нужны дети». Без детей эта система умрет», — объяснил Борис Альтшулер.

Автор: Вячеслав Прудников;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий