Жители Красноармейского рассказали об истоках земельного конфликта

Новости региона

Противостояние между жителями поселка Красноармейское в пригороде Махачкалы и СНТ «Аграрник», которое 22 сентября вылилось в беспорядки и столкновения с полицией, началось в 2009 году. Подлинность документов на право пользования спорным земельным участком, предоставленных садовым товариществом, вызывает сомнения, заявили жители поселка.

Как писал «Кавказский узел», акция протеста из-за застройки спорной земли в селе Красноармейском в пригороде Махачкалы, состоявшаяся 22 сентября, вылилась в столкновения с полицейскими. 27 жителей села были задержаны, не менее двух человек получили ранения. Задержанных заподозрили в причинении вреда здоровью силовиков и повреждении служебных автомобилей, сообщил Следком. После акции протеста к административной ответственности были привлечены 23 человека, многим из них назначили штрафы, сообщил один из задержанных. 

Земельный конфликт в Красноармейском длится уже несколько лет. В октябре 2017 года силовики разогнали местных жителей, выступивших против сноса домов, после чего задержали десять человек. Снос четырех домов был узаконен судом в связи с иском садового товарищества «Аграрник», которое посчитало, что жители села незаконно возводят дома. 13 и 14 июля сельчане проводили акции протеста, требуя разрешить строительство домов на обещанных им властями землях. Спорные участки были переданы в долгосрочную аренду садоводческому товариществу, однако их статус не определен из-за утери архивной документации, пояснили тогда чиновники.

Противостояние в поселке Красноармейское началось в 2009 году, когда представители садового товарищества начали строительные и межевые работы на прилегающем к поселку участке земли, который жители считают своим, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» местный житель, пожелавший остаться неназванным.

По его словам, жители Красноармейского потребовали объяснить им, на основании каких документов проводятся соответствующие работы. Представитель «Аграрника» предъявил протокол товарищества, государственный акт на право пользования землей и распоряжение территориального управления Росимущества.

Распоряжение Росимущества было датировано 2007 годом, сообщил «Кавказскому узлу» представитель общественного комитета, который также попросил не называть его. 

«Государственный акт был датирован 1986 годом. В нем было указано 495 гектаров, а по свидетельству на право пользования землей было 429 гектаров. При этом права на разницу в 64 гектара у них на тот момент не было», — сообщил он.

После того как «Аграрник» предъявил данный акт, местные активисты начали проверять подлинность приведенных в нем сведений.

«Я начал запрашивать этот госакт. В архивах его не было. Единственное, где я его нашел, так это в территориальном управлении Россимущества. Чтобы получить копию акта, пришлось по несколько раз отправлять запрос в архив территориального управления. И все-таки они мне дали этот госакт, на основании которого и были отчуждены земли», — отметил собеседник, предоставив в распоряжение «Кавказского узла» фотокопии соответствующих документов.

Читать так же:  Бектемир Салихов освобожден в Махачкале

Далее жители поселка призвали представителей садового товарищества прекратить строительные работы и дать правовую оценку, как самой ситуации, так и документам на землю, которые находятся у обеих сторон. В последующем состоялась встреча заинтересованных сторон с участием представителей администрации Махачкалы. В ходе встречи главный архитектор Махачкалы, обратившись к жителям Красноармейского, заявил, что земли «Аграрнику» выделили на основании постановления мэра Махачкалы.

Село Красноармейское образовано в 1957 году, его территория составляет 1285 га. Входит в городской округ город Махачкала, подчинено Кировской районной администрации Махачкалы. Численность населения по состоянию на 1 января 2014 года — 3295 человек, указано в статье на Википедии.

Как пояснил знакомый с ситуацией житель села, упомянутый выше, земли выделялись следующим образом: «Городские власти выделили из общей территории учхоза определенные гектары и передали их под юрисдикцию территориального управления Росимущества. Те в свою очередь передали данную территории в аренду на 49 лет товариществу «Аграрник». После этого, по его словам, садоводческое некоммерческое товарищество «Аграрник» «активизировало свою работу на этих землях».

Общая территория площадью 64 гектара была выделена жителям Красноармейского для сельскохозяйственного назначения. Согласно распоряжению территориального управления Россимущества от 29.05.2007 года № 149-р, опираясь на приказ ректора Дагестанской государственной сельскохозяйственной академии от 28.03.2007 года, СНТ «Аграрник» представлен в аренду земельный участок площадью 48 га, находящийся в федеральной собственности и расположенный между поселками Семендер и Красноармейское. Именно эта территория является предметом земельного спора.

Местный житель также сообщил, что в 2015 году Кировский районный суд Махачкалы вынес решение о сносе одного дома, построенного на территории, выделенной «Аграрнику». Решение принято по иску садового товарищества.

«Приехал судебный пристав в сопровождении техники, ОМОНа, выстроились там и хотели дом снести. Народ вышел и не дал [снести]», — вспомнил местный житель события 2009 года.

Вскоре ответчик в апелляционном порядке обжаловал данное решение в Верховном суде Дагестана. Верховный суд отменил решение суда первой инстанции и запретил снос дома, а также какие-либо земельные работы со стороны СНТ «Аграрник» на участке, где располагается дом.

«Верховный суд настоял на том, чтобы садовое товарищество подало государственный акт на экспертизу», — отметил собеседник «Кавказского узла». Он также подчеркнул, что юридической силы госакт от 1986 года, которым располагает «Аграрник», не имеет, так как он не значится ни в одном государственном архиве. 

Представители «Аграрника» так и не представили экспертное заключение о подлинности государственного акта в суде, в связи с чем Верховный суд Дагестана отменил решение суда первой инстанции и вынес решение о запрете сноса дома жителя поселка «Красноармейское».

Читать так же:  Северная Осетия ожидает вторую партию вакцины "Спутник V"

Согласно имеющемуся в распоряжении «Кавказского узла» решению Верховного суда Дагестана от 14 декабря 2017 года, СНТ «Аграрник» обратилось в суд с исковым заявлением о признании незаконным строительство жилого дома и потребовало снести его за счет владельца. Исковые требования «Аграрник» обосновал тем, что решением территориального управления Росимущества по Дагестану от 29 мая 2007 года №149–р ему был передан в аренду на 49 лет земельный участок площадью 48 га.

Истец также заявил, что жители Красноармейского самовольно захватывают часть этих земель, «являющуюся собственностью Российской Федерации», и «ведут незаконное строительство жилых домов». Согласно приведенным в судебных документах данным, жителями поселка построено шесть фундаментов под строительство жилых домов. Также истец утверждал, что на переданном в аренду СНТ «Аграрник» участке продолжается незаконное выделение и нумерация земельных участков. В частности, согласно заочному решению Кировского районного суда Махачкалы от 24 октября 2016 года постановлено удовлетворить исковые требования СНТ «Аграрник» относительно одного из домов. Однако Верховный суд Дагестана отменил решение Кировского районного суда и отказал в удовлетворении требований садового товарищества.

Собеседник «Кавказского узла» напомнил, что государственный акт, предъявляемый «Аграрником», выписан на 495 гектаров, а свидетельство права собственности у товарищества только на 429 гектаров.

«48 гектаров из разницы между этими участками переданы СНТ «Аграрник». Это и является главным территориальным спором на сегодняшний день», — добавил он.

Суд узаконил два земельных участка жителей Красноармейского

Незадолго до конфликта в Красноармейском, который произошел 22 сентября, ранее упомянутый выше представитель общественного комитета поселка обратился за разъяснениями в городскую администрацию Махачкалы. 

Согласно ответу мэрии от 21 сентября, Красноармейское в соответствии с указом Верховного Совета ДАССР от 14.03.1975 года передано в ведение Советского района города Махачкала. В связи с передачей селения Красноармейское в административное и территориальное подчинение Советского района Махачкалы распоряжением Совмина ДАССР от 05.10.1976 года в состав территории города из числа земель совхоза «Дахадаевский» Кизилюртовского района ДАССР передан земельный участок площадью 159,2 га. Указанные документы не отменены, действуют до сих пор и не были оспорены.

В ответе на обращение активиста также указано, что если у жителей села либо у их предков возникли права на земельные участки, расположенные на землях, не вошедших в состав города Махачкала (в числе указанных выше 159,2 га), то «указанные права подлежат реализации в установленном законодательством порядке и могут быть защищены судом».

Также отмечается, что решением Махачкалинского Горсовета Народных Депутатов от 28 05.1992 года за Красноармейским сельским советом Народных депутатов закрепляется 755 га земли, что означает увеличение площади поселения по отношению к площади, определенной ранее распоряжением Совмина ДАССР от 05.10.1976 года (159.2 га.). Мэрия Махачкалы отмечает, что в случае несогласия с данным решением оно может быть обжаловано в суде.

Читать так же:  Вячеслав Битаров посетил фермерские хозяйства на горных территориях республики

При этом информация, в соответствии с которой границы городского округа подлежат изменению путем увеличения или уменьшения занимаемой им площади, в ходе изучения представленных документов не установлена, отмечается в ответе на обращение.

В мэрии напомнили, что жителями поселка Красноармейское оспаривается участок с кадастровым номером 05:40:000025:1020, расположенный между поселками Красноармейское и Семендер.

«Вместе с тем прилагаемые к обращению материалы и комментарии о подделке ряда документов, в том числе государственного акта на землю от 21.10.1986 года серии А-I № 253028, подлежат рассмотрению правоохранительными органами», — указывается в ответе администрации Махачкалы на обращение активиста.

Также он сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что 13 апреля состоялось слушание в Кировском районном суде Дагестана по исковому заявлению СНТ «Аграрник» в отношении одной из жительниц поселка. Земельный участок женщины находится как раз на той территории, которая, по мнению жителей Красноармейского, считается спорной. Суд отказался удовлетворить иск.

Таким образом, есть два судебных решения, которые узаконили земельные участки за жителями поселка Красноармейское. Таких участков на спорной территории более 400, еще по одному земельному участку предстоит судебное разбирательство, отметил собеседник «Кавказского узла». По его словам, в день конфликта представители садового товарищества «Аграрник» проводили межевые работы, минуя участки, по которым есть судебные решения.

Как рассказал один из жителей Красноармейского, также пожелавший остаться неизвестным, конфликт 22 сентября, который сопровождался бросанием камней в силовиков, начали неизвестные люди. Он уверен, что это были не местные, а приезжие. По его словам, «налицо спланированная акция, которая призвана дискредитировать жителей поселка в глазах властей и населения республики».

Ранее интернет-издание «Черновик» привело слова очевидицы произошедшего в Красноармейском 22 сентября, согласно которым после оскорбительных фраз со стороны силовиков кто-то из толпы местных жителей кинул в них камни, и затем началась стрельба из травматического оружия. По словам этой же женщины, силовики врывались в дома местных жителей и забирали с собой даже тех, кто вообще не имел к этому отношения.

В течение трех дней получить комментарий от представителей администрации Махачкалы, администрации Кировского района и официальных представителей СНТ «Аграрник» не удалось. 

Как сообщалось, глава Дагестана Владимир Васильев после конфликта в Красноармейском поручил уделить особое внимание всем земельным конфликтам. Васильев указал, что такие вопросы должны решаться только в судебном порядке, а «все, кто будет пытаться решить вопрос силовым путем, понесут ответственность».

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий