Жители Кубани потребовали нового расследования по делу о финансовой пирамиде «Содружество»

Новости региона

Обманутые дольщики кооператива «Содружество» в Краснодаре потребовали вернуть им вложенные в финансовую пирамиду деньги и привлечь к ответственности всех виновных в ее создании. Наказаны должны быть в том числе и правоохранители, при попустительстве которых мошенники орудовали на протяжении 11 лет, заявили вкладчики.

Как сообщал «Кавказский узел», жители Краснодарского края жаловались, что потеряли свои сбережения, вложив их в кооператив «Содружество». Вкладчики настаивали на том, что Центробанк, обязанный контролировать все финансовые организации, уклонялся от своей обязанности более 10 лет с начала организации и создания кредитно-потребительского кооператива «Содружество» в 2008 году. 15 января суд в Краснодаре приговорил организатора финансовой пирамиды к 8,5 года колонии, признав ее виновной в мошенничестве и участии в преступном сообществе. Потерпевшими по делу признаны более 2 тысяч человек.

Сообщение от одного из обманутых вкладчиков кооператива «Содружество» поступило 16 сентября на sms-сервис «Кавказского узла». «Более двух тысяч пенсионеров, инвалидов, детей войны лишились личных накоплений, что привело к смерти нескольких из них», — написал автор сообщения.

Адвокат потерпевших назвал необоснованным приговор суда

Финансовая пирамида «Содружество» лишила вкладчиков более 1,5 млрд рублей, сообщил сотрудник пресс-службы Краснодарского краевого суда. «Потерпевшими по уголовному делу признаны более 2 тыс. человек», – сказал он корреспонденту «Кавказского узла». Отбывание срока наказания осужденной отсрочено до достижения ее ребенком 14-летнего возраста. Сейчас ребенку три месяца, добавил сотрудник пресс-службы.

Потерпевшие не согласились с приговором, поскольку, по их мнению, суд не разобрался, куда выведены 1,5 млрд рублей и почему обвиняемая оказалась одна на скамье подсудимых. Несмотря на удовлетворенные иски о возврате денег, вкладчики не имеют возможности их получить назад, рассказал адвокат Александр Енин. «По мнению 26 потерпевших, права которых я представляю, приговор суда подлежит отмене в связи с его необоснованностью и несправедливостью, так как при рассмотрении дела в суде были допущены существенные нарушения закона», – сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Читать так же:  Жители Дагестана потребовали возобновить подачу электричества

Нарушения выразились в игнорировании судом возражений потерпевших против особого порядка проведения заседания без каких-либо обоснований, пояснил он.

По словам адвоката, приговор не выдавался судом за 10-дневным сроком обжалования и поэтому защитник был вынужден подать «предварительную жалобу» до вступления приговора в силу. Только 28 января был выдан приговор и написана мотивированная жалоба, которая была отправлена 29 января почтой, отметил Енин.

В канцелярии по уголовным делам секретарь подтвердила получение и регистрацию предварительной жалобы от 28 января. «Жалоба получена, приговор не вступил в силу. Жалоба будет отправлена в вышестоящий суд в течении двух месяцев», – сказала она корреспонденту «Кавказского узла».

Из приговора суда следует (копия имеется в распоряжении «Кавказского узла»), что ОПГ, созданное в 2008 году, орудовало 11 лет. Организатор кооператива, имя которого не указано в документе, в сентябре 2011 года предложил Ирине Ильченко должность специалиста по работе с клиентами КПК «Содружество». Ранее он работал с Ильченко в кредитном кооперативе «Департамент вкладов и займов». 30 мая 2012 года Ильченко была назначена руководителем отдела по работе с клиентами КПК «Содружество». В обязанности Ильченко входил в том числе и поиск новых участников кооператива, а также контроль работы прочих подразделений, открытие банковских ячеек для хранения денег и их передача руководству кооператива, следует из приговора.

Участники кооператива потребовали сведений о своих вкладах

Пострадавшие от деятельности финансовой пирамиды заявили, что требуют подробных сведений об ее участниках. «В жалобе мы требуем отменить приговор и отправить его на пересмотр по той причине, что мы хотим полного раскрытия информации. Кто нас грабил и кто входит в это ОПГ, и почему их не судят. Также мы хотели бы знать, куда участники ОПГ дели наши деньги и почему в течение более 10 лет они могли спокойно орудовать на территории России: давать рекламу, снимать офисы, собирать деньги при полном попустительстве правоохранителей? Особый порядок рассмотрения дела лишил нас такой возможности», – сказала корреспонденту «Кавказского узла» одна из потерпевших Гурина. Ее мнение также поддержали и другие вкладчики кооператива «Содружество», в частности Якуш, Никифорова, Виноградова, Баранова и прочие.

Читать так же:  Всеобщая мобилизация объявлена в Армении из-за обострения карабахского конфликта

Обманутые вкладчики провели собственное расследование и установили всех виновных, однако, ни следствие, ни обвинение, ни суд не стали расследовать дело до конца, а ограничились приговором в отношении одной персоны, которая по факту, несмотря на приговор, никогда и никому не выплатит украденные средства и не сядет в тюрьму, рассказал один из вкладчиков кооператива Сергей Гридин.

За время расследования и рассмотрения дела в суде, некоторые из вкладчиков, которые были в преклонном возрасте скончались, так и не дождавшись ни возврата денег, ни наказания виновных, отметил он.

Автор: Светлана Кравченко;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий