Жители Махачкалы указали на большое скопление мусора в городе

Новости региона

Юридические проволочки не позволяют определить нового оператора по вывозу отходов и приступить к ликвидации возникшего в Махачкале мусорного коллапса, пояснили 5 февраля в мэрии. Контейнеры в городе переполнены, кругом лежат пакеты с мусором, сообщили местные жители. Они заявили, что не готовы выходить на субботники, а проблемой должны заниматься ответственные за это службы.

Как писал «Кавказский узел», 4 февраля мэр Махачкалы Салман Дадаев сообщил, что в городе не успевают вывозить мусор из-за отсутствия спецтехники. Пользователи сети оценили ситуацию с вывозом мусора в городе как катастрофическую. 5 февраля мэрия сообщила, что несколько тысяч человек примут участие в массовом городском субботнике. Пользователи Instagram заявили, что власти должны сами разбираться в проблеме с вывозом мусора, без привлечения жителей и бюджетников.

31 декабря 2020 года мэрия Махачкалы сообщила о переводе на усиленный режим работы городских служб из-за отказа регионального оператора УК «Лидер» от вывоза мусора. 1 января компания «Лидер» заявила о возобновлении работы, а 16 января вновь отказалась вывозить мусор из Махачкалы и Каспийска, объяснив это нерешенным вопросом с тарифами. Пользователи соцсети проблему с вывозом мусора в Дагестане назвали мусорным коллапсом и обвинили в его возникновении как исполнителей, так и чиновников.

Определить нового оператора по вывозу мусора и незамедлительно приступить к ликвидации мусорного коллапса не позволяют юридические проволочки. Минприроды привлекает к работе сначала тех операторов, которые находятся в республике, а при их отказе — операторов по СКФО. Если отказываются и они, то привлекают муниципалитеты, пояснил 5 февраля представитель мэрии Махачкалы.

Кроме того, «Лидер» отказывался предоставить свою технику в аренду мэрии Махачкалы, а то количество спецтехники, которое было у регионального оператора, недостаточно для выполнения всех коммунальных обязанностей. У «Лидера» работало 50 единиц техники, в то время как по нормативам городу нужно 150 единиц, и теперь мэрии необходимо докупить технику, рассказали корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе администрации.

Читать так же:  Жительница Моздока пожаловалась Путину на отказы расследовать избиение ее брата

«Если нас определят оператором, что вероятнее всего, мы будем осуществлять эту деятельность, потому нам нужна спецтехника», — сказал представитель мэрии.

27-летняя жительница Махачкалы по имени Аминат рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что мусорные контейнеры, которыми она обычно пользуется, перевернуты. «Долгое время мусорные баки перевернуты, а вокруг много пакетов мусора», — сказала женщина.

Аминат заявила, что не готова выходить на субботник. Она считает, что коммунальные службы должны вывозить мусор, так как жители города ежемесячно оплачивают эту услугу.

Житель Махачкалы Абдурахман сообщил, что 5 февраля место, куда он обычно вывозит мусор, было переполнено пакетами. Мужчина отметил, что не помнит, когда в последний раз контейнеры были пустые, и мусор был вывезен.

Он пояснил, что живет в центре города, и даже при регулярном вывозе мусора мусорные баки никогда не остаются пустыми. «Здесь оживленный район, потому что центр [города]. Даже если утром вывезут мусор, к вечеру полные баки будут», — рассказал житель города.

Абдурахман готов выйти на субботник при необходимости и готов помочь коммунальным службам. Мужчина отметил, что коммунальные услуги, в том числе вывоз мусора, оплачивает его дядя. «Насчет долгов не знаю, но он регулярно оплачивает», — сказал молодой человек.

Житель Махачкалы по имени Идрис, проживающий в Редукторном поселке, отметил, что мусор у них вывозят еженедельно. При этом в городе до сих пор есть места, где мусор не вывозили в течение нескольких недель, рассказал мужчина. «Очень много мусора. По отдельным точкам убирают, а по отдельным не убирают. Говорить о налаженной работе по вывозу мусора пока рано», — отметил горожанин.

По словам Идриса, он исправно оплачивает коммунальные услуги, не имея по ним долгов. Мужчина не готов выходить на субботник, так как считает, что решением проблемы с мусором должны заниматься профильные ведомства. К тому же, по его мнению, проведение субботников с участием жителей города может затормозить решение проблемы. «Власти, видя, что люди принимают в этом участие, будут менее активно предпринимать какие-то действия [для решения проблемы]», — подчеркнул мужчина.

Читать так же:  Власти России дистанцировались от исчезновения жителя Чечни Мовсара Умарова

34-летний житель Махачкалы по имени Рамазан, проживающий на улице Гагарина, сообщил, что там, куда он обычно относит мусор, остается много пакетов с отходами, но их количество уменьшилось. «Видно, что кто-то пришел и почистил площадку. Мусора стало меньше», — рассказал житель Махачкалы.

Он отметил, что в его семье нет долгов за коммунальные услуги, в том числе по вывозу мусора. «Оплатой [коммунальных услуг] занимается мама. Как я знаю, долгов нет», — пояснил Рамазан. При этом махачкалинец готов единожды выйти на субботник, чтобы помочь убрать мусор, но считает, что проблему должны решать коммунальные службы.

Напомним, 3 и 5 февраля были задержаны бывший директор компании по вывозу мусора «Лидер» Дмитрий Зуев, врио гендиректора этой же компании Мурад Гаджимагомедов и бывший глава Минприроды Дагестана Набиюла Карачаев. По версии следствия, с января по декабрь 2020 года Зуев и Гаджимагомедов вместе с прочими сотрудниками из числа руководства компаний «Лидер» и ООО УК «Новый город 2» организовали вывоз и захоронение отходов из Махачкалы, Каспийска, Буйнакска, Кизилюртовского, Кумторкалинского, Буйнакского и Унцукульского районов на непредназначенный для этого участок земли в селе Агачаул Карабудахкентского района. Руководители компаний похитили таким образом более 235 млн рублей, сообщило управление Следкома по Дагестану.

Автор: Ильяс Капиев;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий