Жители Нагорного Карабаха потребовали защитить Хин Тахер и Хцаберд

Новости региона

Возле гарнизона российских миротворцев в Степанакерте прошла акция местных жителей, которые потребовали решить вопрос с наступлением азербайджанской армии на села Хин Тахер и Хцаберд Гадрутского района. По данным инициатора проведения акции, бывшего депутата Айка Ханумяна, в акции приняли участие более 300 человек, большое число граждан не смогли проехать из-за перекрытых полицией улиц.

Как писал «Кавказский узел», 11 декабря в зоне карабахского конфликта было зафиксировано первое со времени прекращения боев нарушение режима прекращения огня. По данным Минобороны Нагорного Карабаха, азербайджанские военные 11 и 12 декабря атаковали два армянских села в Гадрутском районе, оказавшихся в анклаве — Хцаберд (азербайджанское название — Чайлаккала) и Хин Тахер (Ин Тахлар). Вечером 12 декабря туда прибыли российские миротворцы. Азербайджанским военным удалось установить контроль над селом Хин Тахер, сообщил глава соседнего армянского села Хцаберд. По его словам, жители сел в безопасности. В район сел прибыли российские миротворцы.

Поздно вечером 12 декабря жители Нагорного Карабаха начали собираться возле гарнизона российской миротворческой миссии в Степанакерте, чтоб спросить, почему вопреки договоренности азербайджанская сторона возобновила наступательные операции в районе Хин Тахер и Хцаберда Гадрутского района. По данным участников акции, возле гарнизона собрались более 300 человек, но полиция перекрыла дороги, из-за чего другие желающие принять участие не смогли проехать.

Инициатором проведения акции стал бывший депутат Нацсобрания Нагорного Карабаха, лидер оппозиционной партии «Национальное возрождение», участник обороны общин Хин Тахер и Хцаберд во время боевых действий Айк Ханумян.

Корреспонденту «Кавказского узла» Айк Ханумян сообщил 12 декабря, что «у гарнизона собралось достаточно людей, более 300 человек независимо от политической принадлежности, которые также разделяют наши опасения и хотят узнать позицию миротворцев».

Читать так же:  Госпиталь для пациентов с COVID-19 начал работу в Ростове-на-Дону

По его словам, состоялась встреча с заместителем командующего миротворческим контингентом, так как генерал Мурадов был в отъезде. «Заместитель командующего заверил, что они договорились со сторонами о стабилизации обстановки, договорились со сторонами, что останутся на своих местах до завтра, пока решается вопрос. Целью переговоров является возвращение на позиции по состоянию на 10 ноября. Надо сказать, что территория охранялась Армией обороны Арцаха (Нагорного Карабаха), российских миротворческих позиций там не было. По словам заместителя командующего, переговоры ведутся на высшем политическом уровне в Баку, Москве и Ереване. Мы снова встретимся 13 декабря в 11.00 (по местному времени или (10.00 мск), чтобы узнать итоги переговоров», — рассказал Ханумян.

По его данным, азербайджанская сторона продвинулась примерно на 10 км в направлении Хин Тагера, достигнув общины Хцаберд, при этом применив артиллерию. Среди армянских военных ранены шесть человек, погибших нет.

Жительница Степанакерта, педагог Асмик Арушанян сообщила корреспонденту «Кавказского узла», что по призыву Айка Ханумяна пошла к штабу миротворцев. «Наша полиция перекрыла дорогу к штабу. Мы вынуждены были обогнуть», — рассказала она.

По ее сведениям, переговоры о возврате общин Ин Тахер и Хцаберд ведут миротворцы. «Наша власть молчит по-прежнему. Не могу понять, для чего эта власть вообще нужна?» — задается вопросом Арушанян.

10 ноября вступило в силу соглашение о прекращении боев, которые велись в Нагорном Карабахе с 27 сентября. В регион введены российские миротворцы, а в Баку российские и турецкие военные работают в совместном центре по контролю за соблюдением перемирия. По условиям соглашения о режиме прекращении огня Степанакерт утратил контроль над двумя третями территории. Какие это территории, отмечено на подготовленной «Кавказским узлом» карте. Также на «Кавказском узле» опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Читать так же:  Увеличилось число жертв финансовой пирамиды в Кабардино-Балкарии

 Лачинский район, за исключением соединяющего Армению и Нагорный Карабах Лачинского коридора, перешел под контроль Азербайджана 1 декабря. Азербайджан настаивает на изменении маршрута коридора с целью получить контроль и над расположенным там городом Лачином. Армяне, оставшиеся в городах и селах Лачинского коридора, не чувствуют себя в безопасности, указано в справке «Кавказского узла» «Лачинский коридор раздора». 

Подробнее об обострении карабахского конфликта говорится в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?» и в хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта «Кавказский узел» публикует на тематической странице «Карабах: худой мир или война?».

Автор: Алвард Григорян;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий