Жители Нагорного Карабаха сообщили о многочисленных жертвах обстрелов

Новости региона

За пять суток боев погибли не менее 11 мирных жителей Нагорного Карабаха и более 60 получили ранения, но эти данные не окончательны, сообщил омбудсмен Артак Бегларян. Обстрелы карабахских городов велись в течение всего дня, есть разрушения и погибшие, сообщили местные жители.

Что еще происходит в зоне конфликта — «Карабах: худой мир или война?»

Как писал «Кавказский узел», в ходе интенсивных обстрелов в зоне карабахского конфликта, продолжающихся с 27 сентября, гибнут мирные жители по обе стороны линии фронта. По данным Азербайджана, с 27 сентября при обстрелах армянскими военными населенных пунктов страны погибли 16 человек, ранения получили 55. В Нагорном Карабахе, по официальным данным, погибло девять и ранено более 30 жителей. 28 сентября Армения сообщила о первом мирном жителе, погибшем в ходе обстрела сел Варденисского района со стороны Азербайджана. Сегодня также стало известно, что один из снарядов ранил ребенка в иранском селе на границе с Нагорным Карабахом.

От прошлых обострений конфликта нынешние боевые действия отличаются тем, что столкновения в зоне карабахского конфликта идут по всему фронту, говорится в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?». 

Все райцентры Нагорного Карабаха и окраины Степанакерта в течение всего дня подвергались артиллерийским обстрелам со стороны Азербайджана. С 27 сентября по 1 октября погибли, по предварительным данным, 11 мирных жителей Нагорного Карабаха, еще более 60 получили ранения.

Данные по жертвам и раненым среди мирного населения пока предварительные, так как обстрел ряда населенных пунктов еще продолжается, пояснил омбудсмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян.

«Так как обстрел населенных пунктов продолжается, точное число жертв в течение сегодняшнего дня будет предоставлено позднее», — заявил он корреспонденту «Кавказского узла».

 Бегларян отметил, что четверо погибших и 11 раненых в течение сегодняшнего дня являются жителями города  Мартуни. Он также добавил, что «из более чем 60 раненных 42 имеют серьезные ранения, опасные для жизни».

Читать так же:  Минприроды: пожар в Северо-Осетинском заповеднике произошел по вине человека

«Все раненые доставлены в медучреждения районных центров и Степанакерта, им оказывается медицинская помощь. Офис защитника прав человека следит, чтобы права людей в медучреждениях не нарушались. Сотрудники офиса периодически посещают медучреждения, беседуют с ранеными мирными жителями.  Жалоб в офис не поступало», — сказал Бегларян.

Французский журналист находится в тяжелом состоянии

«Также в Мартуни были ранены журналисты, двое — журналисты французской газеты La Monde. Один из французских журналистов находится в критическом состоянии. Его экстренно прооперировали в Степанакерте», — рассказал карабахский омбудсмен.

Одного из раненых французских журналистов прооперировали в  Мартунинском региональном медицинском объединении, а затем перевели в Степанакертский республиканский медицинский центр. Другой раненый был прооперирован в Степанакертском республиканском медицинском центре, рассказал представители медцентра в Степанакерте.

«Состояние одного из раненых оценивается как тяжелое, состояние второго пациента — как среднее, по предварительным данным, его жизни ничего не угрожает.  В  ближайшие часы их  перевезут в Армению», — сообщили в медучреждении корреспонденту «Кавказского узла».

Один из погибших сегодня в Мартуни мирных жителей сопровождал французских журналистов, сообщил житель города Гегам Лалаян «Кавказскому узлу». 

Степанакерт призвал международное сообщество отреагировать на насилие в зоне конфликта

Офис защитника прав человека Нагорного Карабаха решительно осудил обстрелы мирных населенных пунктов и ранение журналистов. Он призвал международное сообщество «дать соответствующую оценку» действиям азербайджанской стороны.

«Мы обращается к международным правозащитным организациям с просьбой организовать срочную поездку в Арцах (Нагорный Карабах) для проведения ознакомительной миссии на месте и предотвращения опасностей, угрожающих жизни и здоровью жителей Арцаха (Нагорного Карабаха)», — заявил Артак Бегларян.

Он подчеркнул, что считает безосновательными политические аргументы, когда нарушаются права человека.

«Права человека в соответствии с хорошо известными нормами международного права являются универсальными и не зависят от статуса территории. Права человека не должны нарушаться», — заявил омбудсмен Нагорного Карабаха.

Мартуни и Гадрут на карте Нагорного Карабаха. https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/354792/Жители районов рассказали об обстрелах 1 октября

Читать так же:  "Мамисон" привлечет туристов отреставрированными объектами культурного наследия

Житель районного центра  Гадрут Гагик Аванесян, рассказал, что артобстрел города продолжался с полудня до позднего вечера. По его словам, в городе многочисленные разрушения, среди жителей есть раненные, их число уточняется.

«Сегодня в результате обстрела в городе Аскеран армянскими ПВО был сбит азербайджанский беспилотник. Есть незначительные разрушения», — сообщили в администрации Аскеранского района.

Житель Мартуни Альберт Саргсян рассказал, что в течение всего дня 1 октября азербайджанская сторона обстреливала город из системы залпового огня и с беспилотников.

«Обстреливали из систем залпового огня «Град» и «Смерч». Поздно вечером появились беспилотники,  которые были сбиты нашими ПВО. К сожалению, у нас есть жертвы и раненые гражданские лица. Есть разрушения, некоторые (здания) не подлежат восстановлению. Связь не повреждена», — сказал мужчина «Кавказскому узлу».

Связаться с жителями Мартакерта, откуда также поступала информация об обстрелах, корреспонденту «Кавказского узла» не удалось.

В разделе «Справочник» на «Кавказском узле» можно ознакомиться с материалами «Армия обороны Нагорного Карабаха» и «Кто же все-таки признал Карабах?».

Автор: Алвард Григорян;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал