Жители Панкиси потребовали амнистии для осужденных по делу Чатаева

Новости региона

Участники акции в Панкисском ущелье попросили депутатов парламента смягчить наказание местным жителям, осужденным за пособничество террористической группе Чатаева.

Как писал «Кавказский узел», грузинский парламент обсуждал законопроект о массовой амнистии в Грузии, однако не определил список статей, осужденные по которым могут быть отпущены на свободу. Депутат парламента от правящей «Грузинской мечты» предложил распространить амнистию на осужденных за семейное насилие. Однако правозащитники сочли, что амнистия этой категории осужденных создаст опасный прецедент и поощрит совершение подобных преступлений. Парламент должен изменить готовящийся законопроект об амнистии, чтобы на свободу вышли не менее четверти всех заключенных, заявили 8 января участники протестного шествия и митинга в Тбилиси.

Акция протеста местных жителей и членов совета старейшин состоялась 8 января в селе Дуиси. Они потребовали, чтобы закон об амнистии распространился и на осужденных за содействие терроризму по делу Чатаева, сообщил «Спутник-Грузия».

В ноябре 2017 года во время спецоперации в Тбилиси Ахмед Чатаев был убит силовиками, а гражданин России Саид Дудаев задержан. Служба госбезопасности Грузии объявила о задержании в Панкисском ущелье еще пятерых граждан Грузии, заподозренных в связях с группой Чатаева. Пятеро из них — Зураб Горнакашвили, Руслан Алдамов, Рамаз Маргошвили и Бадур Чапанашвили — были взяты под стражу, а Темирлан Мачаликашвили умер в больнице. Всего в пособничестве террористической группе Чатаева были обвинены восемь человек.  Тбилисский горсуд в июле 2018 года приговорил шестерых обвиненных к лишению свободы на сроки от 10 до 13 лет.  В сентябре 2018 года суд назначил Зурабу Горнакашвили и Бадуру Чапанашвили 13 и 8 лет лишения свободы соответственно. 

«Мы просим парламент […] пусть амнистия коснется и этих молодых людей. Мы не говорим об их полном освобождении, но, если возможно, (просим) смягчить им наказание», — приводит издание слова старейшины Панкисского ущелья Хасо Хангошвили. 

Читать так же:  Жительница Геранбойского района Азербайджана погибла под обстрелом

Речь идет об осужденных Зурабе Горнакашвили, Руслане Алдамове, Рамазе Маргошвили, которые до сих пор остаются в тюрьме, сообщили «Новости-Грузии». Бадур Чопанашвили вышел на свободу 30 декабря 2020 года.

Старейшины считают, действия осужденных были неосознанными, поэтому было неверно обвинить их в содействии террористам. Участники акции заявили, что  в панкисских селах начнут сбор подписей под петицией с требованием амнистирования осужденных, а затем направят их в парламент Грузии. 

«Кавказский узел» также писал, что члены семей заключенных проводили голодовку у здания парламента Грузии с 8 по 17 сентября 2020 года. Участие в акции приняли родственники осужденных за тяжкие преступления.  Протестующие жаловались, что с ними не встретился никто из депутатов и сотрудников аппарата парламента. 19 сентября 2020 года в Тбилиси прошло шествие с требованием массовой амнистии с участием женщин, проводивших голодовку.

Этнический чеченец, уроженец села Ведено Ахмед Чатаев был заподозрен в причастности к организации теракта в Стамбульском аэропорту в июне 2016 года, следует из опубликованной «Кавказским узлом» биографии Ахмеда Чатаева. О спецоперации в Тбилиси можно прочитать в справке «Кавказского узла» «Франшиза террора по-кавказски: чеченцы устроили бой в Тбилиси». 

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий