Жители прифронтовых азербайджанских сел пожаловались на артобстрелы

Новости региона

Систематические артиллерийские обстрелы не дают выводить скот на пастбища, снаряды попадают в дома и хозпостройки, сообщили жители прифронтовых районов Азербайджана. Многие сельчане детей и женщин отправили к родным в другие районы, а молодежь записывается добровольцами на передовую.

Что еще происходит в зоне конфликта — «Карабах: худой мир или война?»

Похороны солдата. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"Как писал «Кавказский узел», после того как в зоне карабахского конфликта начались военные действия, люди гибнут во дворах собственных домов и в окрестностях сел под артобстрелами и ударами с беспилотников. При обстрелах населенных пунктов Азербайджана армянскими военными с 27 сентября погибли 12 человек и  госпитализированы 35, сообщила сегодня Генпрокуратура страны. За 27 и 28 сентября, по данным армянской стороны, погибли шесть мирных жителей, ранения получили 30 жителей Нагорного Карабаха. Сегодня Армения сообщила о первом мирном жителе, погибшем в ходе обстрела сел Варденисского района азербайджанскими военными.

Жизнь сельчан в прифронтовых районах Азербайджана с началом военных действий усложнилась, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» местные жители.

Разрушенный взрывом дом в  Азербайджане. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"Село Газйан и ранее периодически подвергалось артобстрелам, но с 27 сентября они стали более интенсивными, сообщил местный житель Рамиз Шукюров.

«Но таких интенсивных обстрелов я не припомню. С утра 27 сентября периодически стреляют. Сегодня в наше село попало пять снарядов. Один из них попал в недавно построенный дом моего соседа Асифа Мустафаева. Дом практически полностью разрушен. Асиф в момент стрельбы находился дома и оказался под обломками здания. Нам удалось извлечь его из-под завалов и отправить в больницу соседнего Бардинского района»,  – рассказал мужчина.

Об артобстрелах рассказал и житель села Гапанлы (села Газйан и Гапанлы находятся в Тертерском районе примерно в 8-10 километрах восточнее от линии  фронта) Салех Тагиев.

Читать так же:  Житель Астрахани наказан за несообщение об отъезде приятеля в Сирию

«Стреляют практически в любое время суток – ночью, утром, днем. Многие молодых женщин и детей отправили к родственникам в другие районы Азербайджана. Остальные остаются в селе», – сообщил он.

По словам мужчины, из-за обстрелов люди не могут выводить скот на выпас, работать в поле.

«Сегодня снаряд попал в хлев соседа, от разрыва погибло несколько голов скота. Для сельского жителя это большой материальный  ущерб. Но, несмотря на обстрелы, люди не падают духом», – сказал Тагиев.

Погибшие при взрыве овцы в Азербайджане. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"Владелец хозяйства, в котором погиб скот, Зульфугар Гулиев сообщил, что снарядом пробило крышу хлева, и она обвалилась.

«Там было шесть коров. Три погибли, трех удалось извлечь из-под обломков. Бедные животные были сильно напуганы», – сказал мужчина. По его словам, выводить скот на пастбища также опасно из-за обстрелов. «Селяне держат скот в хлевах. Запасы кормов есть. Однако пока еще сезон для кормления животных свежей травой», – отметил Гулиев.

Он сказал, что молодые жители записались добровольцами и отправились на передовую.

В темное время суток люди не включают свет, чтобы не привлекать внимание артиллерии противника.

Житель прифронтового села в  Азербайджане показывает осколок. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"В село Шукюрбейли Физулинского района и окрестную территорию на юге Карабаха за последние три дня попало около 80 снарядов систем залпового огня «Град», однако около 70 из них не разорвалось, сообщил глава муниципального совета Чингиз Гасанов. Также он отметил, что в селе в результате обстрела разрушено два дома.

«Дома, имущество – все это наживное. Мы хотим, наконец, обрести долгосрочный покой. Должен быть ликвидирован источник угрозы, постоянных обстрелов. Мы надеемся, что наша армия решит эту задачу. Жители нашего села готовы внести свой вклад в это дело. Около 50 мужчин молодого и среднего возраста обратились в военкоматы для отправки на передовую. Нам сказали, что вызовут – позвонят или направят СМС-сообщения», – сказал Гасанов.

Читать так же:  Пользователи соцсети потребовали наказать виновных в смерти братьев Гасангусейновых

Жителница Азербайджана показывает место, где во время обстрела был ранен человек. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"В селе Афатли Агдамского района с начала эскалации конфликта 27 сентября в результате обстрелов полностью разрушено или частично повреждено около 10 домов, сообщил местный житель Садых Мирзоев.

«Периодически стреляют из тяжелых орудий, в день по два-три раза. После ответа наших военных стрельба прекращается, но потом начинается с новой силой», – рассказал Мирзоев.

По его словам, в целях безопасности детей, молодых женщин и стариков было решено отправить к родственникам. «Остальные все в селе. Куда нам идти со своей земли? Мы ее не покинули в самые тяжелые времена, защитили, отстояли», – рассказал мужчина.

Важное отличие нового витка карабахского конфликта в том, что боевые действия идут по всей линии фронта. Кроме того, стороны объявили военное положение и мобилизацию, говорится в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?»

Автор: Фаик Меджид;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий