Жители прифронтовых районов Азербайджана сообщили о новых обстрелах

Новости региона

Под обстрел сегодня утром попали села Агдамского, Агджабединского, Тертерского районов и город Тертер, сообщили местные жители и власти. Данных о погибших и раненых не поступало.

Как писал «Кавказский узел», 26 октября в 07.00 мск (08.00 по местному времени) в зоне карабахского конфликта вступила в силу новая договоренность о режиме прекращения огня. 30 октября главы МИД Армении и Азербайджана на встрече в Женеве договорились не наносить удары по мирным населенным пунктам. Сегодня Азербайджан сообщил об обстрелах Тертерского, Агдамского и Агджабединского районов. Нагорный Карабах в свою очередь заявил об обстреле Степанакерта с азербайджанской стороны.

Интенсивному обстрелу сегодня утром подверглось село Хындырыстан Агдамского района, заявил местный житель Алибей Мехтиев.

«Наше село немного отдалено от линии фронта, примерно на 10-12 километров. Поэтому нас не так часто обстреливают, как села в непосредственной близости к фронту. Но сегодня с 06.00 утра примерно в течение полутора часов велся интенсивный огонь по селам на нашем направлении», — рассказал Мехтиев корреспонденту «Кавказского узла».

По его словам, в село Хындырыстан попали два снаряда. «Один снаряд упал на животноводческую ферму. С утра там людей не было, но есть жертвы среди животных. Другой снаряд упал во двор предприятия механизированной сельхозтехники. Там тоже утром людей не было. Повреждены техника и здание», — утверждает мужчина.

В исполнительной власти Агдамского района корреспонденту «Кавказского узла» сообщили, что обстрелам подверглись села Хындырыстан, Афатли, Гарадаглы, Дордйол и Тезекенд.

«Всего на этот час упали 200 снарядов. По предварительной информации, снаряды разорвались в полях вокруг сел, на приусадебных участках. Осколками повреждены дома, объекты гражданской инфраструктуры. Объем ущерба уточняется», — рассказали в администрации в 12.00 по местному времени (11.00 мск).

Читать так же:  Армения вернула лидерство по приросту случаев заражения COVID-19 на Южном Кавказе

Обстрелам подверглось и село Имамгулубейли Агджабединского района, сказал местный житель Эльнур Нуруллаев.

«Один снаряд упал на сельское кладбище. Разрушены несколько надгробных памятников. Я не понимаю, какая военная надобность стрелять по нашему селу? Мы в 15-20 километрах от фронта, тут нет никаких военных объектов», — заявил Нуруллаев.

Под обстрел в Агджабединском районе попали также села Юхары Гиямеддинли, Аразбар, Гараханлы, Гаджилы, сообщили в исполнительной власти района корреспонденту «Кавказского узла». Районные власти насчитали также порядка 200 снарядов, попавших на эту территорию.

«Сведений о жертвах не поступало. Информация о повреждениях или разрушениях в частных домах и других объектах гражданской инфраструктуры уточняется», — сказали в администрации.

Житель города Тертер Физули Иманов также сообщил об утренних обстрелах. «Стреляют из пушек с 06.00 утра. Пять-шесть снарядов, судя по тому, как нас потрясло, упали где-то поблизости. Я говорил по телефону со знакомым из села Хусанли, и он сообщил, что и вокруг этого села упали снаряды», — сообщил Иманов корреспонденту «Кавказского узла».

По данным исполнительной власти Тертерского района, с утра на территорию города Тертер, сел Газиян, Хусанли, Юхары Гарадаглы упало около 40 снарядов. Данных о жертвах нет, информация об ущербе гражданской инфраструктуре уточняется, сказал источник в администрации.

Полномасштабные боевые действия начались в Нагорном Карабахе 27 сентября. Стороны дважды, 10 и 17 октября, объявляли о перемирии, однако бои на фронте и обстрелы населенных пунктов продолжились. Подробнее о новом обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?» и в хронике боевых действий.

Новости о событиях в зоне конфликта «Кавказский узел» публикует на странице «Карабах: худой мир или война?«. В разделе «Справочник» на «Кавказском узле» размещены справки «Общие сведения о Нагорном Карабахе» и «Кто же все-таки признал Карабах?«. «Кавказский узел» ведет хронику боевых действий в сентябре-октябре.

Автор: Фаик Меджид;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Читать так же:  Задержан координатор "Эковахты" Андрей Рудомаха
Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий