Жители Ростовской области пожаловались на дороговизну анализов при симптомах COVID-19

Новости региона

Пройти КТ легких или сдать тест на коронавирус проблематично из-за больших очередей и высоких цен на услуги, заявили опрошенные «Кавказским узлом» жители Красного Сулина и Гуково. Дефицит медперсонала не позволяет справиться с потоком больных с признаками вирусной инфекции, сообщила и.о. главврача Красносулинской райбольницы.

Как писал «Кавказский узел», 10 октября власти Новочеркасска приняли решение усилить некоторые ограничения в связи с коронавирусом — в городе запрещены любые массовые мероприятия, муниципальным учреждениям рекомендовано отправить на удаленную работу пожилых сотрудников, в школы запрещено приходить родителям. Власти Волгодонска вслед за Новочеркасском также ввели ограничения.

На главной странице «Кавказского узла» не реже, чем раз в четыре часа обновляется карта со статистикой распространения коронавируса на юге России и странах Южного Кавказа. Информация о динамике распространения коронавируса, в том числе в Южном федеральном округе, содержится в обновляемой справке «Кавказского узла» «Коронавирус добрался до Кавказа».

Жители шахтерских городов пожаловались на невозможность сдать анализы при симптомах COVID-19 из-за дороговизны

 Ирина Литвинова, житель Гуково, сообщила,что когда у нее появились симптомы коронавируса, она сразу обратилась в местную поликлинику.

«Первыми симптомами заболевания стало повышение температуры до 38 градусов, головная боль, слабость, ломота в теле. На следующий день уже пропал аппетит, я перестала чувствовать вкусы и запахи. Обратилась в местную поликлинику за помощью, в регистратуре мне ответили, что в поликлинике никого не принимают, а тем более с температурой и сказали, что доктор приедет на дом. В этот же день доктор приехала, осмотрела меня, назначила медикаменты. Также врач посоветовала пройти КТ легких либо сделать рентген легких», — сообщила корреспонденту «Кавказского узла» Ирина.

По ее словам, по совету врача она позвонила, чтобы записаться на КТ легких в другой город, так как в Гуково такой возможности нет, но запись была закрыта на ближайшую неделю. «Запись расписана на неделю вперед, да и конечно сумму за услугу озвучили большую – 3100 рублей. Таких денег, к сожалению, у меня нет. Последние копейки уходят на приобретение препаратов», — добавила горожанка.

Читать так же:  Число убитых карабахских солдат достигло 339*

После этого Литвинова прошла рентген, который показал бронхит. «Снова на дом приехала доктор, посмотрела рентген и очень была удивлена, что рентген показал бронхит, а не пневмонию. На тот момент температура продолжала держаться, боли в теле не утихали, давление упало. Назначение медикаментов осталось все тем же, также доктор предложила сдать тест на коронавирус, но сразу предупредила, что в связи с тяжелой эпидемиологической ситуацией в городе и огромным числом заболевших придется подождать, и сказала, что я где-то 300-я на очереди. Это говорит о том, что, скорее всего, пока до меня дойдет очередь, можно уже выздороветь и снова заболеть», — возмутилась Ирина, добавив, что в городе можно сдать тест на коронавирус платно, но у нее такой возможности нет.

«Доктор ситуацию держит на контроле, приезжает на дом, каждый день звонит, интересуется, как я себя чувствую, не ухудшилось ли мое состояние. Я также интересовалась по поводу госпитализации, мне сказали, что сейчас все больницы переполнены, нет мест и что у меня не такой тяжелый случай, чтобы меня госпитализировать», — сообщила Ирина.

Она отметила, что на 11-й день заболевании температура снизилась, однако до сих пор сохраняется слабость в теле, периодически кружится голова и начался сильный кашель. «Продолжаю лечиться дома», — рассказала свою историю корреспонденту «Кавказского узла» Ирина.

Жительница Красного Сулина Елена также лечится дома. «У меня температура 38 (градусов), лечусь дома. Знакомая ходила в больницу, сказала, что на фильтре огромная очередь. «Скорую» вызывать не стала, всё равно сказали, что мест в больнице нет. Тест делать не стала, это стоит порядка двух тысяч (рублей) — и так все деньги уходят на лекарства», — пожаловалась корреспонденту «Кавказского узла» Елена.

По данным 11 октября, в Ростовской области выявлено 272 новых случаев инфицирований коронавирусом, общее число зараженных с начала пандемии составило 24 624 человека, 587 инфицированных умерли, говорится в сообщении регионального оперативного штаба по ситуации с коронавирусом.

Читать так же:  "Мемориал" потребовал прекратить преследование Семена Симонова

Из-за дефицита медперсонала в Красном Сулине не справляются с наплывом больных

В последние дни в районной больнице Красного Сулина идёт большой поток людей с одинаковыми симптомами — это высокая температура, слабость, кашель, сообщила исполняющая обязанности главного врача учреждения Елена Кирсанова. По ее словам, из-за этого сложилась очень проблематичная ситуация.

«Я была вынуждена обратиться к жителям города и района, записала видеообращение, где попросила людей соблюдать все те нормы, которые нам могут помочь. А именно — соблюдать масочный режим, по возможности меньше контактировать с другими людьми, не посещать места массового скопления людей. За последние дни нагрузка на больницу сильно возросла. В день через фильтр проходит по 75 человек, по 25 вызовов скорой помощи с признаками вирусной инфекции. Наша больница не рассчитана на такой поток граждан с признаками вирусной инфекции. Мы работаем в очень сложных условиях, просто не хватает рук. На данный момент у нас осталось шесть участковых терапевтов на город и район. Мы вынуждены привлекать к оказанию помощи ковидным пациентам фельдшеров, средний медицинский персонал из других отделений и врачей иной узкой специализации», — посетовала Кирсанова.

Она добавила, что для приема такого большого количества больных пришлось расширить возможности приема на фильтре. «Теперь там два кабинета, работают в две смены, две бригады докторов. Эти четыре доктора кроме работы на фильтре ещё ездят планово к хроническим больным, эти же доктора потом дежурят в приёмном отделении, а также производят плановый приём и госпитализацию, и ещё объезжают по домам в составе ковидных бригад — представляете какая на людей нагрузка», — заявила корреспонденту «Кавказского узла» и.о. главврача.

По ее словам, в ближайших планах привлекать для приема на фильтре узких специалистов, чтобы избежать очередей. «Чтобы не было очередей на улице, ибо уже похолодало, на фильтре будут работать три бригады, это должно позволить снизить очередь. Многие жалуются, что мы не отправляем в ковидные госпиталя, но это не от нас зависит, а от мест в этих госпиталях. У нас только инфекционное отделение есть на базе нашей больнице, но оно забито. Мы были вынуждены перевести детей из детского педиатрического отделения в другое место, а там открыть ещё одно инфекционное отделение на 15 мест. Но за два дня его заполнили, и теперь планируем ещё добавить коек, так как людей очень много, и ложить их некуда. Но проблема-то ещё в нехватки врачей. В этой инфекционке приходится работать всё тем же шести участковым терапевтам», — пожаловалась глава медучреждения.

Читать так же:  Часть школьников в Азербайджане переведены на дистанционное обучение

Она также отметила, что из-за того, что в области много больных, долго приходится ждать результаты по тестам на коронавирус.

Ранее было заявлено о переполненности инфекционных отделений центральных городских больниц Батайска, Азова и Шахт, сообщил 8 октября «Интерфакс».

Врач, который работает в инфекционном отделение райбольницы, на условиях анонимности рассказал о том, что из Красного Сулина с четверга, 8 октября, людей в ковидные госпиталя не отправляют, так как они не принимают. «Там нет мест», — сообщил сотрудник учреждения.

В ковидном госпитале в Зверево проблем с местами нет, заявила корреспонденту «Кавказского узла» главный врач Роза Мартыненко. «У нас было 30 коек, сейчас их 40, но планируем добавить ещё пять. Мы всех принимаем, у нас в достатке и тестов и лекарств, врачей тоже хватает», — сообщила она.

«Кавказский узел» также писал, что в Ростовской областной клинической больнице выделено 400 мест для зараженных коронавирусом, сотрудники нового госпиталя прошли спецподготовку для работы с такими пациентами. Более 60 студентов высших и средних профессиональных учебных заведений откликнулись на просьбу властей Ростова-на-Дону поучаствовать в рейдах по контролю над соблюдением масочного режима в городских маршрутках.

Материалы о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа «Кавказский узел» публикует на тематической странице «Коронавирус рвется на Кавказ«.

Автор: Вячеслав Прудников;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий