Жители Сочи выступили против строительства скейтпарка в сквере

Новости региона

Строительство скейтпарка в сквере на Цветном бульваре угрожает местным краснокнижным деревьям, а в последующем шум от проводимых тренировок будет мешать местным жителям, считают сочинцы.

Сообщение от жителей Цветного бульвара в Сочи о вырубке краснокнижных деревьев и строительстве скейтпарка поступило на sms-сервис «Кавказского узла» 22 сентября. «Администрация города нещадно вырубает зелёные лёгкие нашего города, не щадя даже зелёные островки в спальных районах», — написали авторы сообщения.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram — на тот же номер или писать @Caucasian_Knot

Паспорт объекта - строительство скейтпарка в сочинском сквере. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Жители микрорайона Гагаринский пожаловались корреспонденту «Кавказского узла», что строительные работы в Сквере памяти героев Первой русской революции, которые начались 10 сентября, продолжаются, причем ведутся в ночное время.

Корреспондент побывала ночью 3 октября в сквере на Цветном бульваре и убедилась, что зеленая зона заполнена строительной техникой, здесь установлены бытовки и биотуалеты.

«Если с 10 сентября работы велись в дневное время, то с 29 на 30 сентября рабочие перешли на ночной режим. Полиция, куда обращаются за наведением порядка жители, бездействует, хотя полицейский пункт находится в ста метрах от фронта незаконных работ», — рассказала корреспонденту «Кавказского узла» жительница микрорайона 70-летняя Вера Николаевна.

По ее словам, в парке творится «варварство». «Сначала залили бетоном зеленые зоны якобы под «спортивные и детские площадки», хотя все эти площадки стоят в аварийном состоянии у каждого многоквартирного дома. А сейчас задумали строить какой-то скейтпарк, где ранее стояли лавочки и были разбиты красивые клумбы и газоны», — рассказала женщина.

Местная жительница Тамара Псиола недовольна тем, что на Цветном бульваре строится множество объектов коммерции. «Сколько мы ни бились и ни выступали всем домом против, но кафе на пожарном въезде в детский сад и в 10 метрах от подъездов нашего дома было построено. Также были застроены коммерческими кафе зеленые зоны Цветного бульвара, прилегающие к другому детскому саду № 45. До сих пор не решен вопрос с детской площадкой и отменой строительства высотки в зоне малоэтажной застройки впритык к детскому садику», — рассказала она корреспонденту «Кавказского узла».

Что плохого в строительстве скейтпарка?

Строительство скейтпарка в сочинском сквере. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Корреспондент «Кавказского узла» связалась с застройщиком скейтпарка из Геленджика представляющего фирму ООО «Азатюгстрой» Рамазаном Шихиди, который сказал, что данной стройкой скейтпарка хочет оставить о себе «добрый след» и заодно получить от мэрии за это «разрешение на строительство апарт-отеля в Сочи».

Читать так же:  Сокращен срок ареста главреду "Медиазоны"

При этом он уточнил, что идея построить скейтпарк принадлежит его знакомому, руководителю управления по делам спорта и молодежи Сергею Пилосяну.

Сергей Пилосян, в свою очередь, удивился, когда услышал от корреспондента «Кавказского узла», что идея построить в историческом сквере скейтпарк принадлежит ему. «Ну, хорошо, пусть будет моя идея. А что в этом плохого? Это благоустройство сквера, никакое не строительство. Скейтпарк это все равно что лавочка. Вы же не возражаете против лавочек, они элементы благоустройства, а почему люди против скейтпарка? Это спорт для детей, для их развития», — уверен Пилосян.

Активисты отметили, что корни деревьев чувствительны к подобного рода строительству. «Три краснокнижных дерева сосны пицундской высохли рядом со скейтпарком», — рассказала корреспонденту «Кавказского узла» местная жительница Елена Гусева. Эколог Александр Зюзин не исключает, что гибель деревьев связана со строительством сооружений в зеленой зоне. «Корни деревьев очень чувствительны, и на зеленых зонах курорта ничего строить нельзя», — сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

«На территории, граничащей со строящимся на Цветном бульваре скейтпарком, находится три аварийных сухих хвойных дерева. Их неудовлетворительное состояние подтверждено соответствующим актом, составленным специалистами. Еще до строительства скейтпарка на эти деревья администрация Центрального района получила порубочные билеты», — сообщила корреспонденту «Кавказского узла» представитель пресс-службы мэрии Сочи Ирина Садчикова-Попко.

По ее словам, «непосредственно на территории строящегося скейтпарка находится усыхающий кедр, имеющий наклон». «Крен ствола со временем увеличивается. В департамент по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации города Сочи поступило обращение произвести комплексное обследование кедра. Оно состоится в ближайшее время совместно с учеными, общественностью и представителями ТОС и ответственными сотрудниками администрации города. По итогам будут приняты соответствующие решения», — добавила она.

Однако руководитель УЛПХ Сочи Александр Мамлай не смог прокомментировать обследование кедра, сославшись на то, что только что вернулся из отпуска.

В мэрии корреспонденту «Кавказского узла» не смогли представить разрешение на строительство в историческом сквере. «На строительство скейтпарка разрешения не надо, это благоустройство», — сказал Сергей Пилосян.

Читать так же:  Экологи занялись восстановлением лесов в Адыгее

Скейтпарки должны соответствовать требованиям

С мнением чиновника не согласна архитектор, член Союза Архитекторов РФ Ирина Попова. «Малого того, что сквер Цветного бульвара является памятником истории, но и  изначально был запроектирован для тихого отдыха. Таких зелёных зон в городе мало. Сюда приезжают родители с маленькими детьми с неблагополучных в экологическом плане районов — Донской, Светлана, Макаренко, КСМ и других.  В зелёных зонах отдыха могут быть зоны тихого отдыха и спортивные зоны, также зоны выгула собак. Но сквер Цветного бульвара занимает небольшую площадь. Здесь уже есть детские и спортивные площадки с тренажёрами, которые появились недавно. Скейтпарк предназначен для достаточно агрессивного и травмоопасного вида спорта. Они новы для нас, норм проектирования ещё не существует, но понятно, что они должны выделяться в отдельную зону, не пересекаться с зонами тихого отдыха и уж точно не размещаться в спальных районах», — сказала она корреспонденту «Кавказского узла».

По ее словам, Москва, которая «раньше остальных начала строить скейтпарки, разработала требование к их размещению, которые опубликованы в интернете в открытом доступе»

«Главная проблема — это сильный шум, создаваемый скейтбордом при соприкосновении с поверхностью оборудования. Громкость во время такого удара может достигать 30-40 децибел. И это только один скейтборд! Шум от нескольких скейтбордов во много превысит нормы, установленные СНиП 23-03-2003. Проект скейтпарка должен быть выполнен с соблюдением всех существующих требований, пройти техническую экспертизу и согласование с контролирующими органами, одним из которых является Роспотребнадзор. Основным документом, регулирующим строительство скейт-площадок, является СП 31-115-2008. Он определяет параметры открытых физкультурно-спортивных сооружений и места для их размещения. Согласно пункту 3.1, в городе скейтпарки должны размещаться: на обособленных участках общественных зон; в составе многофункциональных и специализированных центров; в составе рекреационных территорий системы общегородского центра. Микрорайонная площадка должна располагаться на территории выделяемой советом ТСЖ (в соответствии с пунктом 5.1.3 СП31-115-2008). При этом расстояние от окон жилых домов и общественных зданий до границ скейтпарка должно составлять не менее 100 м (пункт 4.12.3 ТСН 30-307-2002). За городом скейтпарки рекомендовано строить на пустырях, на местах неосвоенных территорий, в рекреационных зонах. В пункте 5.2.2 СП31-115-2008 говорится о том, что выбор места для строительства не имеет принципиального значения и не привязан к радиусу доступности», — рассказала Попова.

Читать так же:  Более 700 призывников из Северной Осетии отправляются на военную службу

По ее словам, к площадке для катания на скейтбордах также должны пристраиваться места для отдыха и переодевания, а сами парки должны быть огорожены. «Понятно, что строящийся скейтпарк на Цветном бульваре не отвечает ни одному пункту данного требования», — добавила архитектор.

Жители микрорайона выступали против этого строительства, о чем было сказано и застройщику и чиновникам мэрии, однако, работы продолжаются, посетовал заместитель председателя ТОС «Гагаринский» Сергей Титов.

Он рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что жители даже ходили в архив и подняли «Решение исполнительного комитета Краснодарского краевого Совета депутатов трудящихся «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в Краснодарском крае» № 63 от 29.01.1975 года и Закон Краснодарского края «О перечне объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), расположенных на территории Краснодарского края» № 313-КЗ от 17.08.2000 г.). Из документов стало ясно, что место, где развернулась строительство скейтпарка, это не просто сквер, а Сквер памяти героев Первой русской революции — памятник истории регионального значения с присвоенным номером 231731222740005.

По словам местной жительницы Ирины Вакуленко, еще 10 лет назад в сквере был построен из легких конструкций скейтпарк, который часто использовался не по назначению, а несколько раз даже горел. Однако, по ее словам, чиновники не только не отреагировали на требования снести его, но и решили строить новый.

По словам юриста Романа Шикарева, «строительство скейтпарка в сквере без изменения вида его использования и публичных слушаний невозможно».

«Также невозможно никакое строительство и какие-либо изменения в зоне исторического памятника. Жителям и ТОС необходимо подать иск к мэрии и этому застройщику с требованием убрать весь бетон и восстановить плодородный слой, привести сквер в первоначальное положение», — сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Кроме того, он отметил, что в разгар пандемии коронавируса, когда необходимо избегать скоплений детей, строительство подобных объектов вызывает вопросы. «Сейчас надо думать о сохранении природы и возможности для всех соблюдать социальную дистанцию. А это возможно только когда есть пространство общего пользования в парках, скверах, зеленых зонах отдыха курорта», — добавил он.

Автор: Светлана Кравченко;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал