Жители Степанакерта остались в убежищах из-за опасений обстрелов

Новости региона

Обстановка в Степанакерте в последние сутки была спокойной, но горожане живут в убежищах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» местные жители. Связь с уехавшими из прифронтовых сел родственниками степанакертцы поддерживают по телефону.

Как писал «Кавказский узел», 17 октября в Нагорном Карабахе вступила в силу договоренность о перемирии, однако на следующий день стороны вновь обменялись обвинениями в обстрелах и наступательных операциях. 19 октября Служба ЧС Нагорного Карабаха обвинила азербайджанских военных в обстреле города Мартуни и четырех сел Кашатагского района. 

Полномасштабные боевые действия начались в Нагорном Карабахе 27 сентября. 10 октября вступило в силу соглашение о прекращении огня, однако в действительности бои на фронте и обстрелы населенных пунктов продолжились. Был сорван и обмен телами погибших, который объявлялся одной из главных целей перемирия. Подробнее об эскалации конфликта можно прочитать в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?», а также в хронике боевых действий.

Жители Степанакерта отметили, что обстановка ночью и днем 19 октября была спокойной, однако горожане продолжают оставаться в убежищах, сообщила пенсионерка Джульетта Григорян. По ее словам, в убежище, где проживает ее семья, перебоев с электричеством нет, сотовая и интернет связь работает исправно. В убежище тепло, потому что погода в Степанакерте солнечная, а вечером работают обогреватели, добавила пенсионерка.

«Продуктами питания обеспечены, теплые одежда и одеяла у всех есть. Кроме того, если нам что-то необходимо, например, лекарства или другая помощь, мы звоним в службу спасения или в мэрию — нам все быстро предоставляют», — рассказала корреспонденту «Кавказского узла» женщина.

Она отметила, что в первую карабахскую войну жители Нагорного Карабаха провели в подвалах больше года из-за авианалетов. «Так что у населения есть опыт проживания в убежищах, знают все правила и приемы, чтобы было тепло, уютно и удобно жить всем вместе», — уточнила Джульетта.

Читать так же:  Степанакерт назвал нарушение перемирия провокацией против России

Ее муж Сергей Григорян сообщил, что жители приграничных общин, которые подвергаются постоянному обстрелу со стороны Азербайджана, в Степанакерт больше не приезжают, так как «те, которые хотели покинуть свои дома из-за бомбежек, покинули их в первые дни войны, а те, которые решили остаться, например, в райцентрах Мартакерте и Мартуни, продолжают оставаться у себя в общине».

«Многие остались в Степанакерте, многие уехали в Армению. Мои родные из приграничных сел Мартунинского района сейчас в Армении. Я с ними общаюсь каждый день. Проблем с этим нет», — сказал корреспонденту «Кавказского узла» мужчина.

Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта «Кавказский узел» размещает на тематической странице «Карабах: худой мир или война?».

Автор: Алвард Григорян;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий