Жители Степанакерта остались в убежищах на фоне работ по разминированию города

Новости региона

Ночь и утро в Степанакерте прошли без обстрелов, но горожане считают небезопасным возвращаться домой из убежищ. Саперы продолжают работы по обезвреживанию неразорвавшихся боеприпасов.

Как писал «Кавказский узел», к 13 октября сотрудники спасательной службы Нагорного Карабаха нашли на улицах Степанакерта 673 ракеты и бомбы, еще 100 обнаружены Центром гуманитарного разминирования. Боеприпасы вывозятся за город и уничтожаются.

В течение ночи и утром Степанакерт и другие населенные пункты Нагорного Карабаха не обстреливались, отметили в государственной службе по чрезвычайным ситуациям. «Однако мы рекомендовали жителям не покидать убежища. Мирные жители на данный момент находятся в убежищах», — сказал корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник службы Унан Тадевосян.

Он добавил, что саперы Службы по чрезвычайным ситуациям Нагорного Карабаха продолжают работы по очистке Степанакерта от неразорвавшихся бомб и ракет. «14 октября порядка десяти 300-миллиметровых ракет «Смерч» саперы переместили из города в безопасное место, чтобы уничтожить их. Сегодня и в ближайшие дни работы будут продолжаться», — подчеркнул Тадевосян.

Условием для того, чтобы вести разминирование в других населенных пунктах Нагорного Карабаха, является полное прекращение огня, указал Унан Тадевосян.

Жительница Степанакерта Эмма Саакян рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что 14 октября спасатели вывезли неразорвавшуюся ракету «Смерч», упавшую перед входом в подъезд дома, где она живет. «Это было большое облегчение для жителей здания. Мы боялись и обходили этот снаряд на цыпочках, чтобы, не дай Бог, не взорвался», — рассказала Саакян.

Горожанка подтвердила, что ночь в Степанакерте прошла спокойно, но люди предпочитают оставаться в убежищах. Утром люди покидали убежища только для того, чтобы получить хлеб и другие продукты, которые раздаются бесплатно, и ненадолго зайти домой. «Все вернулись в убежище, потому что мы считаем, что еще небезопасно находиться на улице или у себя дома», — сказала Эмма Саакян.

Читать так же:  Четыре человека осуждены за обман краснодарских дольщиков

Представители властей периодически посещают убежища, раздают продукты питания и воду, рассказал житель Степанакерта, пенсионер Валерий Григорян. «Нам вчера вечером в убежище принесли ящик с бутылками воды и много лаваша. Другие продукты и мясо мы не взяли, потому, что у нас есть еще запасы», — сказал местный житель корреспонденту «Кавказского узла».

Сегодня утром Минобороны Азербайджана обвинило армянскую сторону в обстрелах Геранбойского, Тертерского, Агдамского, Агджабединского районов, в ходе которых пострадали два мирных жителя. Власти Армении, в свою очередь, заявили об атаках азербайджанских войск на северном и юго-западном направлениях фронта.

В течение ночи с 14 на 15 октября на линии фронта сохранялась «относительно стабильная напряженность», сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в Минобороны Нагорного Карабаха. «Утром противник возобновил активный артиллерийский огонь на северном и юго-восточном направлениях», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Напомним, что полномасштабные боевые действия начались в Нагорном Карабахе 27 сентября. 10 октября вступило в силу соглашение о прекращении огня, однако и после этого стороны конфликта продолжили сообщать о боях и обстрелах. 14 октября стороны обменялись обвинениями в срыве обмена телами погибших.

По данным властей Нагорного Карабаха, с 27 сентября погибли 393 солдата Армии обороны и 31 мирный житель, еще 106 мирных жителей ранены. По данным Генпрокуратуры Азербайджана на 11.00 мск 14 октября, в результате обстрелов погибли 43 мирных жителя, ранены 214. Данные о боевых потерях власти Азербайджана не озвучивают, говорится в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?». Новости о событиях в зоне конфликта «Кавказский узел» публикует на странице «Карабах: худой мир или война?».

«Кавказский узел» ведет хронику боевых действий в сентябре-октябре. В разделе «Справочник» на «Кавказском узле» размещены справки «Общие сведения о Нагорном Карабахе» и «Кто же все-таки признал Карабах?»

Читать так же:  Врачи в Чечне оказались перед этическим выбором после истории с Дагаевым

Автор: Алвард Григорян;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий