Жители Степанакерта осваивают навыки медпомощи в бомбоубежищах

Новости региона

Врачи круглосуточно оказывают медпомощь мирным жителям и обеспечивают их необходимыми лекарствами, сообщили власти Нагорного Карабаха. Обитатели убежищ рассказали, что из-за переживаний за родных и близких на фронте у них обострились проблемы со здоровьем, однако они стараются не отвлекать врачей от лечения раненых и помогают друг другу самостоятельно.

Как писал «Кавказский узел»,  23 октября днем Мартакерт (азербайджанское название – Агдере) подвергся обстрелам, по городу были нанесены ракетные и авиационные удары, сообщили в Службе по чрезвычайным ситуациям (СЧС) Нагорного Карабаха. По данным ведомства, днем обстреливался и поселок Карегах (азербайджанское название – Караках) Кашатагского района, а затем автодорога Карегах — Бердзор. Вечером начались обстрелы Степанакерта и Мартуни. При обстреле села Аветараноц (азербайджанское название – Чанахчи) в Аскеранском районе получил ранение местный житель.

Полномасштабные боевые действия начались в Нагорном Карабахе 27 сентября. 10 октября и 17 октября стороны конфликта объявляли о перемирии, но эта договоренность не выполняется, и в зоне конфликта до сих пор продолжаются военные действия. Важное отличие нового витка длящегося больше трех десятилетий конфликта – боевые действия идут по всей линии фронта, а противоборствующие стороны объявили военное положение и мобилизацию, говорится в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?».

Жительница Степанакерта, пенсионерка Джульетта Григорян сообщила корреспонденту «Кавказского узла», что с первого дня войны находится в убежище. «У меня сахарный диабет, я ежедневно делаю укол инсулина. Лекарство получаю от государства бесплатно. Врачи мне дали столько лекарства, что хватит надолго. Укол делает медсестра из нашего подъезда, которая сейчас работает в бригаде скорой помощи», — сказала она.

Пенсионерка рассказала, что из-за обстрелов Степанакерта и волнений за родных и близких, которые находятся на фронте, ее состояние ухудшилось, но от госпитализации она отказалась. «В убежище молодые соседки мне помогают. Не надо, чтоб отвлекались на меня, пусть помогают раненым солдатам», — заявила она.

Читать так же:  "Грузинская мечта" объявила о победе во всех избирательных округах

Элла Мусаелян рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что у нее заболевание глаз, и она проходит лечение в Ереване, а наблюдается в Степанакерте. «4 октября я ездила в Ереван, прошла необходимое лечение, нужные лекарства приобрела. Поэтому сейчас у меня нет проблем с лекарствами. Врачу в Степанакерте звоню изредка для консультаций, чтобы не отвлекать от раненых военных. Мы все знаем, что наши медработники сейчас заняты более важными делами, а мы в убежищах присматриваем друг за другом», — сказала она.

По словам пенсионера Саркиса Газаряна, у него недавно начались проблемы с давлением, так как он «много думает о воинах на передовой линии». «Пообщался с врачом скорой помощи, он прописал мне необходимые лекарства. Все есть, принимаю как положено. Я не могу находиться в убежище, потому иду работать волонтером в тылу. Главное, чтобы война закончилась», — сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Власти отчитались о своевременной медпомощи жителям Нагорного Карабаха

С первого дня войны в Нагорном Карабахе действует программа по обеспечению в случае необходимости жителей Степанакерта медикаментами и помощью врачей, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» пресс-секретарь оперативного штаба Нагорного Карабаха Самвел Балаян. «Станции скорой помощи, все гражданские медучреждения работают, спасательная служба организовывает раздачу лекарств, «горячие номера» оперативного штаба населению известны. В случае необходимости они звонят в оперативный штаб или на станцию скорой помощи, реагируем незамедлительно», — пояснил он.

Сотрудники ведомства ежедневно, вне зависимости от времени суток, на спецмашинах посещают все убежища в Степанакерте и районах и предоставляют людям медикаменты, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник Службы по чрезвычайным ситуациям Нагорного Карабаха  Унан Тадевосян.

Он указал, что в основном им требуются лекарства от давления и головной боли. Однако служба обеспечена всеми необходимыми медикаментами —  от простых таблеток до систем и уколов, сказал Тадевосян. Он также отметил, что круглосуточно работает служба скорой помощи.

Читать так же:  Дагестанский чиновник заподозрен в махинациях с деньгами на ремонт дороги

Если кому-либо потребуется срочная госпитализация, то скорая помощь доставляет пациента в медучреждения в Степанакерте или районных центрах, все они работают, пояснил Тадевосян. Однако, по его словам, такие случаи единичны, потому что в основном в убежищах находятся люди, которые не имеют тяжелых форм болезни, требующих стационарного лечения и постоянного наблюдения врачей.

В разделе «Справочник» на «Кавказском узле» содержатся справки «Общие сведения о Нагорном Карабахе» и «Кто же все-таки признал Карабах?». «Кавказский узел» регулярно обновляет хронику боевых действий в сентябре-октябре. 

Автор: Алвард Григорян;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий