Жители Степанакерта провели ночь после объявления о перемирии в убежищах

Новости региона

Несмотря на объявленное гуманитарное перемирие и ночь без обстрелов, горожане не стали покидать бомбоубежища, сообщили жители Степанакерта. Азербайджанские военные ночью вели ракетные и артиллерийские обстрелы, а утром перешли в наступление на южном направлении фронта, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

Как писал «Кавказский узел», с 23.00 мск 17 октября в Нагорном Карабахе вступило в силу перемирие. Пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Ваграм Погосян сообщил, что в первые минуты перемирия обстановка на линии соприкосновения была спокойной. Минобороны Азербайджана заявило, что армянские военные ночью обстреляли окрестности города Джебраил и села в Джебраильском районе. В свою очередь, Армения заявила о ночном и артиллерийском обстрелах  и об утреннем наступлении азербайджанской армии на южном направлении фронта.

Полномасштабные боевые действия начались в Нагорном Карабахе 27 сентября. В Армении, Нагорном Карабахе и Азербайджане введено военное положение. С 10 октября вступило в силу соглашение о прекращении огня, однако в действительности продолжились и бои на фронте, и обстрелы населенных пунктов. Был сорван и обмен телами погибших, который объявлялся одной из главных целей перемирия. Провал перемирия актуализировал вопрос о миротворцах. 

Азербайджан нарушил соглашение о гуманитарном перемирии, сообщил в 08.15 по местному времени (07.15 мск) корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

По данным ведомства, азербайджанские военные сегодня с 00.04 до 02.45 по местному времени (с 23.04 мск 17 октября до 01.45 мск 18 октября) произвели в северном направлении артиллерийский обстрел, а с 02.20 до 02.45 по местному времени (с 01.20 мск  до 01.45 мск 18 октября) —  ракетный обстрел. К 07.20 по местному времени (06.20 мск) «с использованием артиллерийского огня, вооруженные силы Азербайджана предприняли наступление на южном направлении», указывается в сообщении.

Читать так же:  Блогер Магомадов проигнорировал проклятия родственников в Чечне

Оборонное ведомство заявило, что «обе стороны несут потери».

Жители Степанакерта рассказали корреспонденту «Кавказского узла», что ночь прошла спокойно, однако они продолжают оставаться в убежищах.

«Ночью по Степанакерту не стреляли, но люди не верят в перемирие, потому мы продолжаем находиться в убежищах», — сказала Лиана Арушанян. По ее словам, из убежищ иногда выходят мужчины. «Их немного, и все они старше 50 лет. Они выходят на работу или просто посмотреть, какая ситуация в городе. Приносят продукты, которые предоставляет населению мэрия или другие организации», — сказала Арушанян.

Джульетта Григорян также рассказала, что ночь она провела в убежище, так как от властей не было указаний идти по домам. «Понимаем, что нельзя расслабляться», — сказала она.

Комментариев относительно сообщений Минобороны Нагорного Карабаха о ночных обстрелах и наступлении на южном направлении фронта на сайте Минобороны Азербайджана, по состоянию на 09.30 мск сегодня, нет.

«Кавказский узел» ведет хронику боевых действий в сентябре-октябре. В разделе «Справочник» на «Кавказском узле» размещены справки «Общие сведения о Нагорном Карабахе» и «Кто же все-таки признал Карабах?» Новости о событиях в зоне конфликта «Кавказский узел» публикует на странице «Карабах: худой мир или война?»

Автор: Алвард Григорян;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий