Жители Степанакерта сообщили о планах вернуться домой

Новости региона

Почти треть жителей Степанакерта, выехавших в Армению в период обострения конфликта, вернулись обратно, заявил мэр города Давид Саргсян. Сами беженцы рассказали, что временно разместились в Ереване, однако собираются вернуться домой.

Что было потом: 11 автобусов вывезли карабахцев из Еревана в Степанакерт

Как информировал «Кавказский узел», российские миротворцы в соответствии с трехсторонним соглашением о прекращении боев в зоне карабахского конфликта взяли под контроль соединяющий Карабах с Арменией Лачинский коридор, выставив там временные посты. 12 ноября миротворческий батальон Минобороны России взял под контроль Степанакерт, вдоль линии соприкосновения сторон выставлено 10 наблюдательных постов. По данным на 13 ноября, жители Нагорного Карабаха продолжали прибывать в Армению, где власти предоставляют им временное жилье и оплачивают проживание, предлагают работу. Для возвращающихся в Карабах с 13 ноября из Еревана в Степанакерт начали курсировать бесплатные автобусы.

10 ноября вступила в силу договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно договоренности Алиева-Пашиняна-Путина, вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент России. Также предусмотрено возвращение беженцев в районы Нагорного Карабаха, говорится в заявлении, текст которого опубликован на «Кавказском узле» в разделе «Нормативные акты». Какие территории Азербайджан получает по условиям мирного соглашения, указано на опубликованной на «Кавказском узле» карте.

Жители Степанакерта возвращаются в свои дома, уже вернулись свыше 30% горожан, покинувших город в связи с обострением конфликта, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» мэр Давид Саргсян.

По его словам, город на 60% обеспечен электричеством, возобновилась подача газа.

«Маршрутки из Степанакерта в Ереван действуют, тариф остался без изменений. А вот из Еревана обратно маршрутки возят людей бесплатно. Кроме того, для перевозки горожан обратно в Степанакерт при содействии мэрии Еревана задействованы бесплатные автобусы, которые отправляются ежедневно по утрам. У нас в списках около 500 человек, которые изъявили желание вернуться. И с каждым днем, уверен, их число будет расти», — сказал мэр.

Читать так же:  Десять человек провели акцию в поддержку Гаджиева

Горожанам, которые в результате обстрелов лишились своих домов, мэрия предоставит временное жилье, добавил он. «Их будем расселять либо по съемным квартирам, либо в гостиницах. Сегодня [13 ноября], к примеру, мэрия разместила три семьи», — пояснил градоначальник.

Квартирный вопрос всех жителей Нагорного Карабаха, лишившихся жилья во время осенней войны, будет решен за счет бюджета, заявил 13 ноября на совещании президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян, выступление которого с армянского на русский язык перевел корреспондент «Кавказского узла».

Первоначально жители будут временно расселены в гостиницах и на съемных квартирах в Степанакерте и других подконтрольных территориях, добавил он.

Жительница Степанакерта Лиана Арутюнян сообщила «Кавказскому узлу», что работала в местном военном госпитале швеей, и с началом осенней войны весь коллектив оставался в госпитале.

«Спали в подвале. Я резала марлю для перевязок. 23 октября был ранен мой сын. И я с ним вместе на машине скорой помощи приехала в Ереван, в больницу, где сына прооперировали. Оставалась там же в больнице. Но у сына не сбивалась температура, оказалось, что он заразился COVID-19. Его перевезли в военную школу в Ереване, где мы и остаемся сейчас», — сказала она.

По ее словам, в середине октября был поврежден в результате обстрела дом ее семьи в Степанакерте. «В это время дома была мама. Она укрывалась в подвале, и от взрыва заклинило дверь. Когда я узнала, попросила коллег в госпитале, поехали, вызволили ее и привезли к нам в подвал в военном госпитале. Маму не забирала к себе в госпиталь, потому что думала, что по окраине города не будут бить. Да и она не желала переезжать куда-либо. Сейчас она у моей сестры в Ереване», — рассказала Арутюнян.

Читать так же:  В Северной Осетии продолжается реконструкция объектов культурного наследия

Она отметила, что однозначно вернется обратно в Степанакерт, как только сын поправится. «Ему еще предстоит операция. У него в теле есть осколки. Из-за коронавируса операцию отложили. Сейчас мой муж тоже в Ереване после ранения, которое он получил 7 ноября. Его уже прооперировали. И мы обязательно вернемся все вместе», — добавила она.

Студентка первого курса Арцахского государственного университета Рубина Камалян также заявила, что вернется в Степанакерт, когда ее отец скажет, что возвращаться в город стало безопасно.

«Я переехала в Армению на следующий день после начала войны. Сестру перевезли накануне. В Степанакерте остались моя мама, отец — он военный, сейчас на передовой, и брат, который проходит срочную службу. В Армению ехали через Карвачар [азербайджанское название города — Кельбаджар], дорога через который сильно обстреливалась», — рассказала она.

По ее словам, в Армении она с сестрой первое время жила у родственников в Аштараке, а 1 ноября в Ереван из Степанакерта перевезли маму с бабушкой. «Сейчас мы живем в одном недействующем ресторане. Хозяин предоставил комнаты трем семьям, каждой — по одной. Кухня у нас общая, как в общежитии», — сообщила девушка.

Студентка рассказала, что помощь от государства после прибытия из Нагорного Карабаха ее семья получила только один раз. «Позвонили, записали, и лишь через 10 дней нам привезли по одному килограмму разных круп, подсолнечное масло и сахар», — добавила Камалян.

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Подробнее о новом обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?» и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта «Кавказский узел» размещает на специальной тематической странице «Карабах: худой мир или война?»

Автор: Тигран Петросян;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Читать так же:  Плановая медицинская помощь приостановлена в Северной Осетии в связи с COVID-19
Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий