Жители Тертера и прифронтовых сел Азербайджана сообщили об усилении обстрелов

Новости региона

Обстрелы прифронтовых азербайджанских населенных пунктов стали интенсивнее, в Тертер попало несколько снарядов, рассказали местные жители. Жители сел посетовали, что из-за обстрелов боятся заниматься сельхозработами и пасти скот.

Как писал «Кавказский узел», 10 октября вступило в силу соглашение о прекращении огня в зоне карабахского конфликта, однако стороны продолжили сообщать о боях и обстрелах. Минобороны Азербайджана сегодня обвинило армянскую сторону в обстреле Агджабединского, Тертерского, Геранбойского и Агдамского районов. В свою очередь, Минобороны Армении заявило, что армянская сторона соблюдает режим прекращения огня.

Полномасштабные боевые действия начались в Нагорном Карабахе 27 сентября. По информации властей Нагорного Карабаха, погибли 339 солдат Армии обороны и 25 мирных жителей, еще около 100 мирных жителей ранено. По данным Генпрокуратуры Азербайджана на 11.00 мск сегодня, в результате обстрелов погиб 41 мирный житель, ранены 206. Данные о боевых потерях власти Азербайджана не озвучивают, говорится в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?». Новости о событиях в зоне конфликта «Кавказский узел» публикует на странице «Карабах: худой мир или война?»

С 07.00 по местному времени (06.00 мск) начался обстрел Тертера (самый близкий к линии фронта азербайджанский город — прим. «Кавказского узла») с тяжелых орудий, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» житель города Мюршид Мамедов. «Судя по направлениям, откуда доносились грохоты разрывающихся снарядов, стрельба велась по широкому радиусу, охватывающему села на всем протяжении от юго-востока до северо-востока города […] в Тертере обстрелы привели к новым разрушениям», — сказал он.

По словам Мамедова, один из снарядов попал в квартиру на втором этаже «хрущевки». «От нее только осталась дыра. По счастливой случайности в квартире никого не оказалось», — отметил он.

Читать так же:  Замглавы мэрии Нефтекумска обвинен в получении крупной взятки

Мамедов также рассказал, что позже еще один снаряд попал на рынок. «Но базар закрыт с первых дней боев, там никого не было», — пояснил он.

Из-за обстрелов людей в городе почти не осталось, сказал житель Тертера. «В многоэтажных зданиях находиться стало опасно. Поэтому многие с первых дней обострения ситуации на фронте отправили детей и женщин к родственникам в другие районы, а сами перебрались в одноэтажные или двухэтажные здания дворовой системы, где подвальные или полуподвальные помещения используются как убежища. Некоторые тертерцы, перебравшиеся в Барду, периодически приезжают в город. Но сегодня практически никто не приехал. Видимо, по пути их предупредили об интенсивных обстрелах», — отметил Мамедов.

Житель села Борсунлу, расположенного северо-восточнее Тертера, Акив Бабазаде также рассказал об усилении обстрелов.

«Сегодня обстрелы длились дольше [чем ранее], а перерывы между ними были реже», — сказал он корреспонденту «Кавказского узла». Мужчина отметил, что в последние дни снаряды летят с большим разбросом. «Сегодня в село снаряды не попали. Они упали на наше пастбище. Из-за угроз таких попаданий мы не выводим скот на выпас», — пояснил Бабазаде.

Житель села Керимбейли в Физулинском районе Ахад Сабиров рассказал, что в течение дня населенный пункт обстреливали несколько раз, но снаряды в село не падали. Он предположил, что это связано с передвижением азербайджанских военных. «Если фронт раньше был от нас в пяти-шести километрах, то теперь не менее чем в 15 километрах», — сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

По словам Сабирова, по селу был нанесен и ракетный удар, но ракета упала в поле и не разорвалась. «Из-за обстрелов люди не могут выходить на сельхозработы. Стреляют также, как стреляли до заключения перемирия, а временами даже еще интенсивнее», — отметил он.

Читать так же:  Жители Геленджика назвали нерешенной проблему отсутствия воды

«Кавказский узел» ведет хронику боевых действий в сентябре-октябре. В разделе «Справочник» на «Кавказском узле» размещены справки «Общие сведения о Нагорном Карабахе» и «Кто же все-таки признал Карабах?»

Автор: Фаик Меджид;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий