Жители Тертерского района Азербайджана покинули свои дома после обстрелов

Новости региона

После начала интенсивных артиллерийских обстрелов в Тертерском районе Азербайджана местные жители были вынуждены покинуть свои дома и отправиться в убежища или уехать к родным. Они заявили, что устали десятилетиями жить в тревоге и страхе и надеются на скорое окончание противостояния.

Что еще происходит в зоне конфликта — «Карабах: худой мир или война?»

Как писал «Кавказский узел», при интенсивных обстрелах в зоне карабахского конфликта, продолжающихся с 27 сентября, гибнут мирные жители по обе стороны линии фронта. По данным Генпрокуратуры Азербайджана, 1 октября при обстрелах армянскими военными города Тертера был убит местный житель, всего ранения получили 55 человек, погибли 16 человек. 1 октября стало известно, что один из снарядов ранил ребенка в иранском селе на границе с Нагорным Карабахом. В тот же день Армения заявила об одном погибшем и двух раненых мирных жителях после обстрела с беспилотников. За пять суток боев погибли не менее 11 мирных жителей Нагорного Карабаха и более 60 получили ранения, но эти данные не окончательны, сообщил омбудсмен Артак Бегларян.  

От прошлых обострений конфликта нынешние боевые действия отличаются тем, что столкновения в зоне карабахского конфликта идут по всему фронту, говорится в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?». 

63-летний житель села Алескерли в Тертерском районе Камиль Гулиев рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что из-за артобстрелов покинул село вместе с семьей. «27 сентября около 07.00 утра (06.00 мск) начался интенсивный артиллерийский обстрел. Канонада не стихала. Мы 30 лет почти живем в условиях войны, но такого мощного обстрела [за это время] не было. Оставаться в селе стало опасно. Мы вывезли женщин и детей и отправили их в другие районы, где есть родственники», — рассказал он.

Читать так же:  Армения ограничила поездки в Нагорный Карабах

Гулиев рассказал, что сам он по ночам остается в приспособленной под убежище чайхане в городе Барда – райцентре соседнего Бардинского района.

«Днем езжу в село: покормлю скот, кур выведу во двор. Но оставаться там опасно, потому что ночью стрельба становится интенсивной», — отметил он.

«Я не понимаю, почему стреляют по селам, чего от нас хотят… Тертер даже никогда не входил в состав Нагорного Карабаха», — пожаловался Гулиев.

Он выразил надежду, что обстрелы скоро прекратятся. «Мы хотим мирной и спокойной жизни. 30 лет шли переговоры, но результатов не было. Мы постоянно жили в тревоге. Хотим, чтобы все это закончилось, и наступил мир», — отметил Гулиев.

По его словам, в Алескерли есть разрушенные жилые и хозяйственные постройки.

78-летний Эльшад Гусейнов, житель города Тертер, рассказал, что горожане почти всегда жили под обстрелами, «однако такого мощнейшего обстрела, как утром 27 сентября, [ранее] не было». «Около 07.00 утра (06.00 мск) началась стрельба. Стреляли из пушек, танков, тяжелых орудий. Наверное, по городу пустили десятки снарядов и ракет. От разрыва снарядов по соседству обрушились несколько домов. Поэтому было решено на время уехать», — рассказал Гусейнов. Он сказал, что в Тертере много разрушений.

По его словам, после начала артобстрелов многие местные жители «быстро выехали, не взяв с собой ничего». Гусейнов рассказал, что сам он остается во временном убежище в городе Барда.

Тертер — это самый близкий к линии фронта город, сказал он. «От нас до линии фронта всего четыре-пять километров», — пояснил Гусейнов.

Он рассказал, что в городе сейчас остались в основном мужчины среднего возраста, «многие ребята ушли на передовую».

Читать так же:  Генпрокуратура сообщила о смерти двоих жителей Азербайджана в результате обстрелов

«Мы хотим жить в мирной и спокойной атмосфере. Мы верим и ждем… избавления от постоянной угрозы жить под обстрелами», — отметил Гусейнов.

В разделе «Справочник» на «Кавказском узле» можно ознакомиться с материалами «Армия обороны Нагорного Карабаха» и «Кто же все-таки признал Карабах?».

Автор: Фаик Меджид;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий