Жители Товузского района сообщили о снижении напряженности на границе

Новости региона

Обстрелы на товузском направлении границы между Азербайджаном и Арменией не прекращались после июльского противостояния, однако сейчас ситуация относительно спокойная, сообщили местные жители.

Как писал «Кавказский узел», 27 сентября в зоне карабахского конфликта начались бои. Власти Нагорного Карабаха заявили, что азербайджанские военные стремятся уничтожить объекты инфраструктуры. Жители Степанакерта пережидали ночные обстрелы в убежищах, сегодня сигналы воздушной тревоги также призывают горожан прятаться от обстрелов. Азербайджанская сторона продолжает обстрел населенных пунктов, в том числе городов Гадрут и Мартуни, сообщили власти Нагорного Карабаха. В свою очередь, Минобороны Азербайджана сообщило сегодня об обстреле города Тертер с территорий, подконтрольных властям Нагорного Карабаха. Кроме того, с сегодняшнего дня в Азербайджане действует военное положение. Минобороны Нагорного Карабаха сообщило, что с начала обострения конфликта в боях погибли 59 карабахских солдат.

На товузском направлении границы между Азербайджаном и Арменией, где в июле шли ожесточенные столкновения, стало относительно спокойно, рассказали корреспонденту «Кавказского узла» местные жители.

12 июля 2020 года ситуация между Азербайджаном и Арменией накалилась вдали от Карабаха. Бои начались на границах Тавушской области Армении и двух районов Азербайджана — Товузского и Газахского. Недалеко находится граница с Грузией. Тогда уже речь шла не столько о конфликте за Карабах или конфликте между общинами в Карабахе, сколько именно о прямом армяно-азербайджанском столкновении, сказано в материале «Кавказского узла» «Июльское обострение: главное о новых боях между Ереваном и Баку».

Обстрелы в направлении села Вахидли Товузского района после июльского обострения не прекращались, однако в последние несколько дней стало относительно спокойно, сообщила жительница села Светлана Багирова.

«Стрельба практически не прекращалась. Стреляли из тяжелых орудий. Прямых попаданий в дома, правда, не было. Но от взрывов образовались трещины в домах. Только в последние несколько дней стало относительно спокойно. Сейчас стреляют только из легкого оружия», — сказала Багирова корреспонденту «Кавказского узла».

Читать так же:  Адвокат назвал неприемлемыми условия содержания Юрия Нагоева

По ее словам, в периоды интенсивной стрельбы в селе приостанавливались хозяйственные работы.

20 июля жители приграничных сел Азербайджана вернулись к сельхозработам после обстрелов, которые последовали за обострением конфликта на границе с Армений 12 июля. Власти Тавушской области Армении 27 июля заявили, что в результате обстрелов со стороны Азербайджана повреждены 89 частных домов и 14 квартир. В Товузском районе при обстрелах было повреждено 61 строение, сообщили местные власти.

Глава муниципального совета села Алибейли Азад Хамаев также сообщил об «относительном затишье».

«С середины июля практически не было и дня без обстрелов. Стреляли из артиллерийских установок. Снаряды падали рядом с селом, но от взрывной волны дома тряслись», — рассказал Хамаев корреспонденту «Кавказского узла».

По его словам, относительное затишье наступило в последние несколько дней. «Сейчас также стреляют, но изредка. В течение суток слышны несколько одиночных выстрелов», — отметил Хамаев.

«Почти после трехмесячных интенсивных обстрелов сейчас наступила, можно сказать, тишина. В последние несколько дней стреляют изредка из автоматов», — также отметил житель села Агдам Товузского района Адиль Мамедов.

Напомним, после обострения на границе Товузского района Азербайджана и Тавушской области Армении, с 12 по 16 июля, по официальным данным, погибли четверо армянских военнослужащих, ранения получили 39 человек, в том числе 36 военных, двое полицейских и мирный житель. 23 июля умер военный, раненный 14 июля. 27 июля погиб еще один военнослужащий, и число убитых со стороны Армении достигло шести. Власти Азербайджана к 16 июля сообщали о 13 убитых (в их числе 12 военных и мирный житель) и четырех раненых военнослужащих.

В разделе «Справочник» на «Кавказском узле» также содержатся материалы «Армия обороны Нагорного Карабаха» и «Кто же все-таки признал Карабах?».

Автор: Фаик Меджид;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Читать так же:  Два города США признали независимость Нагорного Карабаха
Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий