Жители Цунтинского района связали беспорядки с приезжими

Новости региона

В числе тех, кто бросал камни в здание администрации Цунтинского района из-за недовольства выборами председателя райсобрания депутатов, было много приезжих, сообщили местные жители.

Как писал «Кавказский узел», десятки жителей Цунтинского района Дагестана, недовольных избранием Исрапила Абдулаева на пост главы районного собрания депутатов, сегодня забросали камнями здание местной администрации и машину главы муниципалитета, который выдвинул кандидатуру Абдулаева. Видео с места инцидента были опубликованы в разных соцсетях.

Конфликт из-за выборов в Цунтинском районе разгорелся еще в начале лета. 16 июня в результате драки, которая произошла в селе Кидеро близ границы с Грузией, пострадали замглавы администрации Цунтинского района Исрапил Абдулаев, его брата Омар и водитель Магомед-Рамазан Магомедов. Было возбуждено дело о хулиганстве. По словам местных жителей, среди нападавших были родственники бывшего главы района Гусейна Магдиева.

В пресс-службе МВД Дагестана корреспонденту «Кавказского узла» отказали в комментариях по поводу ситуации в Цунтинском районе.

В результате сегодняшних событий никто серьезно не пострадал, заявил житель Цунтинского района Магомед-Рамазан Магомедов.

«Кому-то камень в грудь попал, кому-то лоб поцарапал, серьезных травм ни у кого нет», — сообщил корреспонденту «Кавказского узла» Магомед-Рамазан Магомедов.

Он подтвердил, что устроить беспорядки и сорвать выборы пытались недовольные избранием Исрапила Абдулаева председателем райсобрания депутатов. «Все участники этой акции — это местная оппозиция. Это все, кто против главы района Шамиля Магомедова [выдвинувшего на пост главы райсобрания Исрапила Абдулаева]», — рассказал мужчина.

По его словам, после потасовки возле здания администрации района дежурят несколько полицейских патрулей, в целом обстановка спокойная.

В потасовке участвовало больше приезжих, чем местных жителей, сообщил еще один местный житель. «Основная часть участников — это приезжие из поселка Шамхала (пригород Махачкалы) и других городов. Это участники разных криминальных групп, они пытаются раскачать ситуацию с выборами и использовать все это против главы района Шамиля Магомедова. Выборы это просто повод», — заявил корреспонденту «Кавказского узла» мужчина, не пожелавший быть названным.

Читать так же:  Азербайджан и Армения сообщили о ночных боях на линии фронта

Источник в Цунтинском районе, знакомый с ситуацией, рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что выборы председателя райсобрания прошли спокойно, в присутствии наблюдателей. За Исрапила Абдулаева проголосовали большинство депутатов.

Он также подтвердил, что в числе протестующих было много приезжих. «Среди протестующих была, в основном, молодежь, много приезжих с других сел. Они устроили провокации. Данному инциденту властям республики следует дать жесткую оценку, так как это нападение на государственные институты власти. Если этого не произойдет, вакханалия может продолжиться, и неизвестно, к чему это приведет», — заявил источник.

По его информации, пострадавших в результате инцидента нет, но были разбиты стекла в автомобилях и здании администрации. О задержанных в ходе конфликта ему также неизвестно. Протестующих удалось остановить благодаря действиям прикомандированных сотрудников полиции, пояснил источник.

«Это результат слабой работы предыдущего руководства Дагестана. Администрация главы и правительства республики фактически изолировалась от проблем муниципалитетов. Власть строила свою работу через видео-конференц-связь, руководители республики не посещали районы, не принимали глав на высшем уровне. Это привело к тому, что во многих районах Дагестана выборы вылились в противостояние. Руководители муниципалитетов в таких условиях вынуждены сами решать возникшие проблемы, иногда связываясь с кланами и криминальными группами», — рассказал источник.

Член Общественной палаты Дагестана Шамиль Хадулаев, который на своей странице в Facebook опубликовал пост о сегодняшнем инциденте в Цунтинском районе, в комментариях к нему написал, что считает случившееся «противостоянием двух групп».

Комментарий Чанкалаева на странице Шамиля Хадулаева в Facebook. https://www.facebook.com/dagrsva/posts/3407376835997052.Там же помощник депутата Госдумы Булач Чанкалаев предложил свое участие в примирении конфликтующих сторон. «Надоело одно и то же видеть постоянно. Неужели нельзя между людьми сделать маслиат (посреднический способ урегулирования и разрешения конфликтов, традиционно получивший распространение у некоторых народов Северного Кавказа. – прим. «Кавказского узла»), и выбрать того, кто реально будет полезен и кого хочет народ. Готов в любое время выехать на маслиат, чтоб не видеть, что наши братья между собой портят отношения», — написал он.

Читать так же:  Активисты увидели политическую подоплеку в деле о демаркации границы Грузии и Азербайджана

Автор: Патимат Махмудова, Олег Ионов;
источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий