Жители Владикавказа провели флешмоб с требованием вернуть памятник Хетагурову

Новости региона

Флешмоб «Вернись, Коста» прошел во Владикавказе. Его участники потребовали вернуть памятник осетинском поэту на проспект Мира, откуда он был перенесен в центральный парк культуры и отдыха, по заверениям властей, временно.

Как писал «Кавказский узел», после проведения на сайте администрации Владикавказа голосования власти приняли решение перенести памятник осетинскому поэту Коста Хетагурову с улицы Мира на территорию музея поэта. Это решение вызвало возмущение пользователей социальных сетей. 30 апреля 2018 года жители Владикавказа, протестуя против переноса памятника, организовали своеобразный фотокараул, разместив свои фотографии рядом с монументом. Они также провели акцию по сбору подписей против переноса.

Коста Хетагуров – осетинский поэт, драматург, публицист, скульптор, основоположник осетинской литературы. Считается также основоположником литературного осетинского языка, информирует osetini.com.

Флешмоб «Вернись, Коста» с требованием вернуть на прежнее место памятник осетинскому писателю Коста Хетагурову провели 11 октября во Владикавказе местные жители, пишет «Градус Осетии».

Городские власти 9 октября перевезли монумент с проспекта Мира в центральный парк культуры и отдыха, причем представитель мэрии сообщил горожанам, что памятник переносится временно из-за реконструкции проспекта, информирует «Кавказ.Реалии».

Организатором флешмоба стал шоумен Евгений Абаев. Он и поддержавшие его горожане составили коллективное письмо на имя главы администрации Владикавказа, в котором просят разъяснить, почему памятник был перенесен. При этом Абаев посетовал, что письмо подписало меньше людей, чем он рассчитывал.

«Мы рассчитывали на большее количество людей, но, видимо, защитников скульптуры «Коста» становится меньше. Возможно, тому причина, что у нас мало было времени и не все узнали о флешмобе. Прошлый флешмоб двухлетней давности собрал до сотни человек и около 300 подписей. Тогда нам удалось отстоять скульптуру», — цитирует Абаева издание.

Читать так же:  Москва объявила Нагорный Карабах точкой притяжения боевиков

Сотрудники полиции поинтересовались у участников флешмоба, из-за чего проводится акция, но мешать не стали.

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий