Жители затопленных при строительстве ГЭС дагестанских сел пожаловались Путину

Новости региона

Жители пяти сел Унцукульского и Гергебильского районов Дагестана направили президенту России Владимиру Путину коллективное письмо с просьбой компенсировать ущерб от строительства Ирганайской ГЭС.

Как писал «Кавказский узел», 25 июня 2020 года жители сел Унцукульского и Гергебильского районов Дагестана, пострадавшие от строительства Ирганайской ГЭС, обратились к главе республики Владимиру Васильеву с требованием выплаты 9,5 млрд рублей компенсации за ущерб. В ноябре жители сел подали иск о бездействии Министерства экономического развития РФ, правительства и Министерства энергетики Дагестана и потребовали обязать чиновников подготовить в кратчайшие сроки документы о выплате компенсаций. Иск подписали 567 человек, но число истцов может вырасти, отметили юристы правозащитного центра «Мемориал». Компенсации за потерю жилья все еще не получило около 1150 семей, рассказали местные жители и сообщили, что собирают подписи под новым обращением на имя президента страны. 

Строительство Ирганайской ГЭС (филиал ОАО «Русгидро») началось в 80-х годах, а закончилось в 2008 году, и после ее введения в строй под водой оказались сады местных жителей с урожаем, дома, сельхозугодья. Жители сел, попавших в зону затопления, неоднократно проводили акции с требованием выплаты компенсаций.  

Жители пяти сел Унцукульского и Гергебильского районов Дагестана, пострадавших от строительства Ирганайской ГЭС, направили коллективное письмо президенту России Владимиру Путину, сообщило 24 ноября издание «Комерсант».

Обращение вместе с 5154 подписями заняло 145 страниц. В своем послании жители Дагестана напомнили президенту, что в 2008 году 1805 гектаров их земли были затоплены для строительства водохранилища Ирганайской ГЭС. Под водой оказались дома, сады, абрикосовые деревья, черешня и хозпостройки.

С 2008 года умерли уже более 300 человек, претендовавших на компенсации, отмечается в тексте обращения.

Читать так же:  Активисты связали отставку главы Минздрава Дагестана с дефицитом лекарств в больницах

Обязанность выплатить компенсации за изъятое имущество лежит на федеральном бюджете, но выплат пострадавшие так и не дождались. Хотя заседание правительственной комиссии, которая дала поручения для решения проблем Ирганайской ГЭС, прошло девять лет назад, а сумма компенсаций должна была составить 9,5 миллиардов рублей.

Органы исполнительной власти так и не смогли согласовать документы для выплаты положенных сумм, сообщили авторы обращения. 

«С 2008 года федеральный центр получает выгоду от функционирования водохранилища через водный налог. А «РусГидро» продает электроэнергию, пользуясь водой, затопившей наши земли. Всем в этой схеме хорошо — и федерации, и «РусГидро». Только нам плохо», — процитировало обращение жителей дагестанских сел издание «Эхо Кавказа».

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий