Жительница Чечни задержана за колдовство

Новости региона

Силовики задержали жительницу Гудермесского района Зарему Махмудову, и богослов Адам Эльжуркаев отчитал ее за оказание оккультных услуг. Публичному порицанию подверглись и две женщины, которые обращались к Махмудовой за помощью, следует из сюжета республиканского телеканала.

Как сообщал «Кавказский узел», с июля 2019 года в Чечне усилилось преследование жителей за оккультизм. Гостелеканал «Грозный» регулярно выпускает репортажи, в которых местные жители раскаиваются в занятии колдовством. При этом публичному порицанию повергаются и уроженцы соседних регионов. Так, 4 февраля богослов Адам Эльжуркаев отчитал уроженку Ингушетии Лиду Аушеву за оказание женщиной магических услуг.

Телекомпания «Грозный» регулярно публикует сюжеты, в которых местные жители раскаиваются в занятиях колдовством после воспитательной беседы с главным специалистом Центра исламской медицины Адамом Эльжуркаевым. Охоту на колдунов ведут и в других республиках Северного Кавказа, сообщил журналист Владимир Севриновский, опубликовавший в декабре 2020 года исследование о клиниках исламской медицины.

В поселке Ойсхара Гудермесского района Чечни задержана очередная колдунья, сообщила ЧГТРК «Грозный» в сюжете, опубликованном в ночь на 11 февраля на странице телеканала в Instagram. «В прошлом массажистка и новоиспеченная знахарка Зарема Махмудова решила способом гадания и приворота добиться внимания своего знакомого, у которого уже имеются жена и дети. Сотрудниками полиции Гудермесского РОВД на месте были изъяты молитвы, фотографии и разные предметы для колдовства», – сказано в описании к публикации.

Запись сопровождена видеороликом, кадры которого сначала демонстрируют ритуал приворота, а потом показаны несколько женщин средних лет, которые стоят с опущенными головами перед специалистом Центра исламской медицины Адамом Эльжуркаевым. Богослов ведет с ними беседу. Время от времени видео снова перебивается кадрами магического ритуала. Также на видео показаны несколько десятков фотографий, разложенных на столе.

Читать так же:  Число погибших солдат Нагорного Карабаха составило 1609

Далее Эльжуркаев просматривает сотовый телефон, на экране которого показан мужчина средних лет – объект, в отношении которого женщина делала приворот. «Телефон Заремы Махмудовой переполнен магией. Переписки то с гадалкой, то с клиентами. Эти две женщины мечтали о сказочной любви. Но постичь секретов семейного счастья так и не смогли», – отметили авторы телесюжета.

В репортаже также показаны и две жительницы села Бачи-Юрт, которые обращались к Махмудовой за помощью. «Две снохи решили прибегнуть к колдовству под предлогом того, что идут на массаж»,  – пояснил журналист телеканала. Кроме того, в ролике показан и муж одной из них. Авторы репортажа пояснили, что он не знал о том, что его супруга прибегла к помощи колдуньи.

Авторы телесюжета подчеркнули, что оккультизм способен привести к серьезным последствиям. «Богослов Адам Эльжуркаев провел разъяснительную беседу с шарлатанкой и с ее клиентками, объяснив, что Всевышний проклял колдунов и всех, кто обращается к их услугам. <…> Сценарий подобных бесед всегда одинаков. Говорят, что совершили ошибку и раскаиваются», – резюмировал журналист телеканала. При этом на русском языке в телесюжете не были приведены слова Махмудовой о раскаянии.

Эта запись на странице ЧГТРК «Грозный в Instagram, на которую подписаны около 921 тысячи пользователей, к 08.35 мск 12 февраля набрала около 105 тысяч просмотров и 1439 комментариев. Большинство их авторов потребовали наказать Зарему Махмудову за занятие оккультизмом.

Напомним, что охота на колдунов в Чечне вылилась в преследование и их клиентов. Так, 17 января представитель духовенства отчитал за поездки к колдунье группу мужчин из Шалинского района и возившего их таксиста.

Материалы о практике публичных покаяний «Кавказский узел» собрал на тематической странице «Кого Кавказ извиняться заставляет«.

Читать так же:  Полтысячи человек ждут в Дагестане открытия границы с Азербайджаном

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий