Жительница Ингушетии добилась судебного решения о выдаче тела убитого в спецоперации

Новости региона

Сунженский райсуд встал на сторону Мадины Лолохоевой и удовлетворил иск о выдаче тела ее убитого силовиками мужа Аслангирея Гадаборшева, сообщил Правозащитный центр «Мемориал», предоставивший Лолохоевой адвоката. При этом суд отклонил аналогичный иск матери убитого Ибрагима Лолохоева.

Как писал «Кавказский узел», 23 августа в селе Троицком силовики провели спецоперацию, в которой, по их данным, были убиты три сторонника запрещенной в России судом террористической организации «Исламское государство», а два силовика получили ранения. Предполагаемые боевики были идентифицированы как Магомед Саралиев, Аслангирей Гадаборшев и Ибрагим Лолохоев. Следствие отказалось выдать родным их тела для захоронения. Родственники это решение следствия обжаловали в суде.

Аслангирей Гадаборшев не привлекался к ответственности за террористическую деятельность, поэтому решение о невыдаче родственникам его тела, как и другие аналогичные решения, выходит за рамки закона, заявили правозащитники Надежда Ермолаева и Тамерлан Акиев. Подобная «война с трупами» является только демонстрацией жестокости, считает правозащитник Магомед Муцольгов.

Сунженский районный суд удовлетворил иск Мадины Лолохоевой 18 декабря, сообщил сегодня на своем сайте ПЦ «Мемориал». Лолохоева указала в жалобе, что решение следствия является вмешательством в семейную жизнь и нарушает свободу вероисповедания, поскольку лишает родных возможности похоронить убитого в соответствии с религиозными обычаями. Прокурор, в свою очередь, пояснил, что следователь руководствовался статьей 14.1 федерального закона «О погребении и похоронном деле», согласно которой тела убитых при пресечении теракта для захоронения не выдаются, о месте их погребения также не сообщается.

Судья Аюп Наурузов встал на сторону Лолохоевой, так как ее муж, по версии следствия, был убит не в результате пресечения теракта, а при посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и при приготовлении к теракту. Суд обязал следственный отдел «устранить допущенные нарушения», то есть выдать тело. По данным «Мемориала», прокуратура выразила намерение обжаловать это решение.

Читать так же:  Армянские политологи назвали низкими шансы оппозиции привлечь голоса провластных депутатов

Ранее, 23 и 26 ноября, тот же суд отказался удовлетворить аналогичные иски, поданные отцом Аслангирея Гадаборшева Магомед-Салихом и матерью убитого вместе с Гадаборшевым Ибрагима Лолохоева — Сакинат Лолохоевой. Судьи Тамара Бекботова и Алисхан Ужахов сочли, что оценивать действия следователя до окончании следственных действий нельзя. Эти два постановления будут обжалованы в Верховном суде Ингушетии, говорится в сегодняшней публикации на сайте Правозащитного центра «Мемориал».

На сайте Сунженского райсуда, по состоянию на 16.30 мск 31 декабря, не появилось информации о решениях по искам Мадины Лолохоевой, Магомед-Салиха Гадаборшева и Сакинат Лолохоевой.

«Кавказский узел» ведет хронику перестрелок, спецопераций, взрывов и похищений в Ингушетии.

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий