Жительница Нагорного Карабаха пожаловалась на обращение в азербайджанском плену

Новости региона

85-летняя жительница Гадрута Евгения Бабаян сообщила, что была насильно увезена из дома азербайджанскими военными в Баку и подверглась бесчеловеченому обращению. Омбудсмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян обвинил азербайджанскую сторону в убийстве пленных солдат.

Как сообщал «Кавказский узел», в Нагорном Карабахе с 27 сентября не прекращаются полномасштабные боевые действия. К 30 октября Азербайджан заявил об установлении контроля над почти 200 населенными пунктами, в том числе стратегически важными городами Джебраил (армянское название – Джракан) и Гадрут.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что считает жителей Нагорного Карабаха гражданами Азербайджана. «Проживающие в Нагорном Карабахе армяне являются нашими гражданами. Их безопасность, права будут полностью обеспечены так же, как и права других граждан Азербайджана», – сказал он. При этом Алиев исключил возможность проведения референдума по поводу территориальной принадлежности Нагорного Карабаха. 

Следственный комитет Армении обнародовал видео, в котором 85-летняя жительница Нагорного Карабаха Евгения Бабаян рассказала о пребывании в азербайджанском плену. По словам пожилой женщины, она родилась и всю жизнь прожила в городе Гадрут. Муж Бабаян скончался шесть лет назад, сын – на фронте, дома она оставалась одна. В ночь на 16 октября из-за обстрелов Гадрута женщина спустилась в подвал. Утром, выйдя покормить кур, она услышала мужские голоса.

«Я подумала, это мой сын Сурен, но дверь открылась, и в мой дом вторглись около десяти человек, разговаривая на азербайджанском. Я испугалась, упала, ко мне подошли азербайджанцы, потянули меня за руку и сказали, что в Баку отвезут», – перевел рассказ Бабаян корреспондент «Кавказского узла». Ее посадили в машину, несмотря на нежелание покидать собственный дом.

В Баку женщина побывала в трех полицейских участках. «Со мной обращались плохо – как с животным, как с собакой. Попросила стакан воды или чай, мне дали в стакане чуток чая, а одна женщина бросила передо мной кусок сахара. Я отказалась от чая, сказала, что я человек, а не собака», – рассказала Бабаян. В одном из участков от нее, по словам Бабаян, потребовали заявить на камеру, что войну начал премьер-министр Армении Никол Пашинян. Она ответила на вопросы так, как ей указали.

Читать так же:  Годовая инфляция в Северной Осетии остается одной из самых низких в СКФО

В другом участке Евгения Бабаян видела двух армян – молодого человека и старика. «Молодому парню связали руки, ноги и глаза, бросили в угол и по очереди стали бить ногами. А пожилой человек просто сидел, у него руки были сломаны, он был в очень плохом состоянии», – рассказала Бабаян. Когда ее выводили из участка, на молодого парня накинули мешок и бросили его в машину, туда же посадили пожилого мужчину. Ее повезли в бакинскую больницу. «После мне сказали, что этих двух армян обезглавили», – сказала Бабаян, не уточнив, кто сообщил ей об этом.

Бабаян в течение десяти дней находилась в больнице, а затем ее при посредничестве Красного Креста перевезли в Армению через Грузию.

18 октября защитник прав человека в Армении Арман Татоян сообщил, что человек, представившийся азербайджанским военным, разместил в Facebook фотографию обезглавленного армянского солдата. Татоян также опубликовал фотографию убитого, однако голова на фото замазана, что не дает возможности определить, действительно ли обезглавлен мужчина, одетый в военную форму. Доказать факт отрезания головы пленного должна группа международных экспертов в рамках расследования инцидента как военного преступления, пояснили опрошенные «Кавказским узлом» юристы.

Омбудсмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян распространил кадры с 19 телами убитых из видео, взятого, по его словам, из азербайджанского сегмента соцсетей. Все убитые, по мнению Бегларяна – армянские военные. «Очевидно, что, по крайней мере, четверо армян в наручниках были пленными до того, как их убили. Безнаказанность и слепота международного сообщества приводят к новым преступлениям в Карабахе», – перевел корреспондент «Кавказского узла» заявление Бегларяна, опубликованное на его странице в Twitter в ночь на 31 октября.

Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта «Кавказский узел» публикует на специальной тематической странице «Карабах: худой мир или война?».

Читать так же:  Азербайджан заявил об обстреле трех городов

Автор: Армине Мартиросян;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий