Жителям Мизура рассказали о возможностях программы борьбы с бедностью

Новости региона

Северная Осетия одной из первых в России начала внедрять новый комплекс мер по борьбе с бедностью. В Министерстве труда и социального развития нуждающимся помогают найти работу или начать свое дело. На эти цели региону выделили более 150 миллионов рублей. Сотрудники ведомства помогают не только обрести занятие по душе, но и собрать для этого весь необходимый пакет документов.

Марина Уртаева делит с сыном небольшую квартиру в Мизуре. Собираются делать ремонт, но для семейного бюджета это пока дело неподъемное. Спасает швейная машинка. Без ложной скромности женщина признается: к шитью у нее талант. Полотенца, постельное белье, одежда. За любимым делом Марина может провести целый день. А когда что-то делаешь с любовью и усердием, всегда получается качественно и приятно глазу. Именно поэтому у Марины Уртаевой за долгое время набралось солидное число клиентов. Заказывают новые оригинальные изделия и приносят одежду на переделку. Нужны дополнительные средства на расширение. Так и прибыль вырастет, и от заказов не придется отказываться.

Марина Уртаева: «Ткани не хватает. Сейчас очень текстиль подорожал. Раньше закупала. Тут тюками просто она стояла. А сейчас очень дорого. В принципе, я сейчас нигде не работаю. Поэтому очень важно закупить материал. У меня желающих очень много. Я белье очень качественно шлю. Люди звонят, спрашивают. Пока нет. Потому что закупиться надо. Из-за одного комплекта же не поедешь. Это надо сумму нормальную».

Для малообеспеченных, как Марина Уртаева в республике работает программа по борьбе с бедностью. В Северной Осетии ее курирует министерство труда и социального развития. Эксперты приехали в Мизур встретиться с местными жителями и рассказать о преимуществах программы. Первая ее часть специально для тех, у кого есть «дело мечты». Кто хочет открыть бизнес, но не хватает средств, чтобы начать. Марине Уртаевой, например, необходимо будет получить справку о признании ее семьи малообеспеченной и зарегистрироваться как самозанятой. После собеседования и проверок документов государство выделит женщине 250 тысяч рублей, которые она сможет потратить на все, что касается ее бизнеса.

Читать так же:  ВТБ: жители СКФО сократили траты на отдых за рубежом почти в два раза

Кроме поддержки в создании бизнеса программа включает в себя помощь в организации подсобного хозяйства и содействие в трудоустройстве. Если гражданин смог официально устроиться на работу, но пока его зарплата не так велика, идет испытательный срок или стажировка, человек может предоставить справку с места работы и в течение нескольких месяцев ему будет выплачиваться надбавка к зарплате. За таким видом поддержки в министерство уже обратились несколько жителей Мизура.

Заключить соцконтракт на получение поддержки можно в ближайшем территориальном отделении органов соцзащиты. По словам представителей министерства, эксперты окажут максимальное содействие в сборе документов, проконсультируют, помогут сформировать бизнес-план, чтобы малоимущая семья все же смогла найти выход из бедности.

Артур Галазов

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий