Журналистское сообщество потребовало освободить главреда «Медиазоны»

Новости региона

Силовики задержали в Москве главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова. Объединение федеральных и региональных СМИ «Синдикат-100» сочло безосновательным составленный силовиками протокол об участии Смирнова в акции за Алексея Навального и потребовало освободить журналиста.

Как сообщал «Кавказский узел», 23 января по всей России прошли уличные протесты сторонников Алексея Навального, в которых, по оценке главы сети штабов Навального Леонида Волкова, приняли участие 250-300 тысяч человек. В Москве силовики проводили жесткие задержания, применяя резиновые дубинки. Людей, вышедших на улицы, задерживали и на юге России — в Краснодарском крае, в Волгоградской, Ростовской и Астраханской областях. В Астрахани после штрафа за участие в митинге были отчислены из вуза три студента. В Дагестане среди задержанных оказались журналисты.

Сегодня силовики в бронежилетах задержали главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова, который прогуливался с сыном. Они поджидали Смирнова в подъезде, говорится в заявлении «Синдиката-100» с требованием немедленно освободить журналиста. 

«Против журналиста составили протокол об участии в акции 23 января с вмешательством в работу транспорта (часть 6.1 статьи 20.2 КоАП). Его оставляют на ночь в ОВД «Тверское» до заседания суда. При этом Сергей Смирнов, получивший официальное предостережение до этой акции, 23 января был дома, что, разумеется, легко проверить», — подчеркивается в заявлении, опубликованном, в частности изданием «7х7».

В объединение «Синдикат-100» входят 26 федеральных и региональных СМИ.

Редакция «Новой газеты» расценила задержание Сергея Смирнова как «попытку устрашения всех журналистов, освещающих внутреннюю политику России». Издание настаивает на освобождении всех журналистов, задержанных в связи с акциями 23 и 31 января, указано в публикации.

Магаданское издание «Весьма» связало задержание Смирнова с лаконичной записью, сделанной на его странице в Twitter 19 января: «23 января в Москве около нуля». «Если ты, власть, сегодня боишься, требуем, чтобы страх не выражался в необоснованных арестах людей, которые правдиво пишут о происходящем стране», — заявил в сегодняшней публикации главред «Весьма» Андрей Гришин.

Читать так же:  Жители Лагани призвали пересмотреть тарифы на воду из-за ее качества

Смирнову грозит до 30 суток ареста по так называемой «арестной статье», говорится в публикации «МБХ-медиа». «МБХ медиа» считает задержание Сергея Смирнова возмутительным давлением на журналиста и попыткой воспрепятствовать его профессиональной деятельности. Мы требуем немедленно освободить Сергея Смирнова и выражаем поддержку ему, его близким и редакции «Медиазоны», — заявила редакция.

Задержание Сергея Смирнова — «абсолютно новый прецедент», указала Ксения Собчак. «Нельзя задерживать журналистов, освещающих митинг! Одно дело — политические репрессии, и совсем другой, новый уровень — такие показательные аресты журналистов!» — написала она в Telegram-канале «Кровавая барыня».

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий