Журналисты сочли визит российской делегации в Цхинвал поражением властей Южной Осетии

Новости региона

Депутаты парламента Южной Осетии впервые с осени 2020 года собрались на заседание из-за визита российской парламентской делегации во главе с членом Совета Федерации Константином Косачевым, отметил Алан Мамиев. Однако власти Южной Осетии не смогли воспользоваться этим шансом, чтобы убедить депутатов принять бюджет, отметил Руслан Тотров. Исполнительная власть в республике катастрофически теряет легитимность, считает Мурат Гукемухов.

Как информировал «Кавказский узел», президент Южной Осетии Анатолий Бибилов пригрозил депутатам, которые с осени 2020 года бойкотируют заседания, что распустит парламент, если они не соберутся на инициированную им сессию. 3 февраля заседание парламента было сорвано в седьмой раз. Из-за бойкота оппозиции не принят бюджет республики на 2021 год. Бибилову не удается собрать парламент и возобновить работу всех ветвей власти, поскольку он игнорирует требования оппозиции и жителей республики, отметили опрошенные «Кавказским узлом» журналисты. В Южной Осетии отсутствует Конституционный суд, а без него нет законной возможности распустить парламент, указала политолог Алана Козаева. Полномочия правительства Южной Осетии также не подтверждены парламентом из-за бойкота заседаний. Главное требование депутатов — отставка генпрокурора Южной Осетии в связи с резонансным делом Инала Джабиева, умершего в Цхинвале после задержания.

Инал Джабиев умер после допроса в полиции по делу о покушении на главу МВД Игоря Наниева. В связи со смертью Джабиева были задержаны восемь полицейских, отстранен от должности замглавы МВД Андрей Цховребов. Родственники Джабиева недовольны ходом расследования. В январе жена Джабиева Оксана Сотиева возглавила движение в защиту прав жителей Южной Осетии «Закон. Справедливость. Инал Джабиев», цель которого состоит в восстановлении справедливости и законности в регионе. Супруга и мать Джабиева организовали в столице республики круглосуточную акцию протеста, которая 5 февраля длилась уже 60 дней центральной площади Цхинвала.

5 февраля российская парламентская делегация во главе с председателем комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачевым посетила Цхинвал с однодневным визитом и провела встречи с югоосетинскими коллегами. В тот же день парламент Южной Осетии впервые после длительного перерыва собрался на заседание, в его работе приняли участие 30 из 34 депутатов, а единственным вопросом повестки дня стало выступление Косачева, пишет «Sputnik-Южная Осетия».

Читать так же:  Ограничения по COVID-19 начали действовать в Грузии

Миссия Косачева сработала, поскольку на заседание парламента, где присутствовала российская делегация, явилось большинство депутатов, включая оппозиционных, отметил журналист и политолог Алан Мамиев. «С другой стороны, эта миссия смогла провести мониторинг ситуации и увидеть, что Анатолий Ильич [Бибилов] не контролирует ситуацию», — сказал Мамиев корреспонденту «Кавказского узла».

Представители России дали понять парламентариям Южной Осетии, что они хотели бы видеть республику стабильной, отметил преподаватель Северо-Осетинского государственного университета, политолог Артур Бязров.

«Делегации удалось собрать заседание парламента, поскольку депутаты парламента Южной Осетии хорошо понимают важность межпарламентских связей, — сказал он «Кавказскому узлу». — Естественно, никакого давления на депутатов не было, но делегаты дали понять парламентариям Южной Осетии, что они хотели бы видеть республику стабильной. Это значит, что внутриэлитные группы должны договориться о взаимодействии».

По его мнению, поддержка Бибилова достаточно сильна, несмотря на кризис в республике.

Редактор портала «ОсНова» Руслан Тотров считает, что приезд делегации стал поражением властей Южной Осетии.

«Косачев прямо заявил, что не намерен вмешиваться во внутреннюю политику страны-союзника, где у всех участников есть право высказывать свое мнение. Власти Южной Осетии рассчитывали, что приезд делегации позволит собрать депутатов, необходимых для кворума, и принять бюджет. Надо отдать должное политесу российской делегации, которая не позволила властям провернуть этот маневр. Они с самого начала четко артикулировали, что на встрече разговор пойдет только о межпарламентском сотрудничестве, но не о бюджете. Это стало гарантией для оппозиционных депутатов, опасавшихся, что их заманят в зал заседания», — сказал Тотров «Кавказскому узлу».

Он усомнился в том, что делегация была специально направлена в Южную Осетию для разрешения кризиса, отметив, что визит был согласован заранее. «Этот визит, скорее, показывает, что Россия говорит — это ваше внутреннее дело, и вы сами должны его решать. Никакой «длинной руки Москвы», о которой так любят говорить, здесь не было», — полагает журналист.

Читать так же:  Волгоградец осужден на два года за подмену заключенного СИЗО

Провалом для властей Южной Осетии счел миссию Косачева и журналист Мурат Гукемухов. «По мнению оппозиционных депутатов, в том числе и исходя из кулуарного общения с членами российской делегации, восторги официальной прессы несколько преувеличены. Российские коллеги вели себя очень сдержанно и корректно — не давили на депутатов, не призывали к возобновлению работы парламента. Скорее, это был некий мониторинг ситуации», — сказал он «Кавказскому узлу».

При этом, по словам Гукемухова, исполнительная власть в республике «катастрофически теряет легитимность». «Президентская команда теряет легитимность. Они оказались в цугцванге — какой бы ход ни сделали, все плохо», — полагает он.

Журналисты объяснили причины нежелания Бибилова отправлять в отставку генпрокурора

Одним из узловых моментов кризиса в Южной Осетии стало нежелание Бибилова увольнять генпрокурора республики Урузмага Джагаева. Нежелание президента увольнять генпрокурора, возможно, вызвано тем, что срок полномочий Джагаева на этом посту и так истекает в апреле, поэтому он не считает необходимым отправлять его в отставку досрочно, сказал Алан Мамиев.

Артур Бязров связал нежелание Бибилова увольнять генпрокурора с короткой «скамейкой запасных». «Вероятно, генеральный прокурор пользуется у президента значительным доверием, и в его окружении нет другого человека, более подходящего для этой должности», — пояснил он.

Дело в том, что власти Южной Осетии приняли «российскую методу» — никаким образом не прогибаться перед волей и чаяниями собственного народа, поскольку это будет воспринято как слабость, полагает Руслан Тотров. «Недавно Бибилов заявил: «Власть должна быть сильной, она не должна быть слабой». Так что, это боязнь показаться слабым в глазах населения», — заключил он.

Заявления о том, что из-за непринятия бюджета депутатами не будут выплачиваться зарплаты и пенсии не являются правдивыми, считает журналист. «Это одна из страшилок, распространяемых нынешним режимом в Южной Осетии. Она очень удобна, чтобы обернуть народный гнев на оппозиционных депутатов. Но эта попытка провалилась, поскольку депутаты регулярно встречаются с избирателями, объясняя им ситуацию. На самом деле зарплаты и пенсии входят в так называемые защищенные статьи, и будут выплачиваться на уровне 2020 года. Январские пенсии и вовсе уж выплачены», — пояснил он.

Читать так же:  Выступление Меликова в связи с выселением семьи в поселке Тарки вызвало критику пользователей соцсети

Мурат Гукемухов также объяснил нежелание Бибилова отправлять генерального прокурора в отставку особенностями характера главы республики. «Он офицер-десантник, полагающий, что любой компромисс — это признак слабости, и считающий невозможным отступиться от своих ставленников по требованию извне. Характерный пример — он обиделся на формулировку требования депутатов об отставке генпрокурора. Они написали «мы требуем», и он заявил на встрече с депутатами: «Вы не можете требовать, вы можете только просить!» Оппозиция тоже не может уступить, поскольку потеряет лицо. Фактически перед нами конфликт двух сторон, в котором одна из них должна будет потерять лицо. Отсюда и упорство», — отметил он.

Это уже не первое подобное противостояние, добавил журналист. «Раньше была история с двумя министрами, которых парламент требовал уволить после массового избиения заключенных в цхинвальской тюрьме. Президент два месяца не допускал проведения сессии парламента, таскал депутатов на ковер, пока требовавшее этого большинство не превратилось в меньшинство», — пояснил Гукемухов.

Он, так же, как и Тотров, опроверг заявления властей о том, что непринятие бюджета приведет к невыплате пенсий и зарплат. «Если не утвердят бюджет, то выплаты идут по расчетам 2020 года. Зарплаты и пенсии будут выплачиваться. Что оплачиваться не будет — это инвестпрограмма», — заявил Гукемухов.

Новости о политическом кризисе в Южной Осетии, связанном со смертью Джабиева, размещаются «Кавказским узлом» на тематической странице «Убийство Джабиева: протесты и кризис».

Автор: Семен Чарный;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий