Доктор медицинских наук объяснил, стоит ли бояться вспышки птичьего гриппа H5N8

Общество

Доктор медицинских наук объяснил, стоит ли бояться вспышки птичьего гриппа H5N8

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что семь сотрудников птицефабрики на юге России впервые заразились птичьим гриппом (H5N8). Российский вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн в разговоре с корреспондентом ФАН объяснил, стоит ли бояться вспышки вируса нового вида.

По словам эксперта, различные заболевания и раньше могли передаваться от птиц к человеку, но это происходило не так массово, как, к примеру, передавался привычный человеческий грипп людям.   

«Это не первый случай, когда вирус передается от птиц к человеку и даже от человека к человеку, однако это происходит не так интенсивно, как это делает человеческий грипп. Из-за этого не было больших вспышек. Но вспышка, которая охватит 10 и более человек, возможна. Были случаи, когда даже фиксировалась высокая смертность при переносе заболевания от птиц к человеку», — говорит вирусолог.

Доктор медицинских наук объяснил, стоит ли бояться вспышки птичьего гриппа H5N8

Однако, что касается конкретного вида гриппа — H5N8, он не вызывает у эксперта особых опасений. По его мнению, дальнейшего распространения заболевания не будет, «вспышку закроют».

Глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что случаи передачи нового типа вируса птичьего гриппа от человека человеку пока не зафиксированы. И сколько понадобится времени, чтобы вирус мутировал, сказать довольно сложно.  

«Чтобы конкретный вид вируса стал передаваться от человека к человеку, на этот вопрос ответить очень трудно. Здесь нужна не одна мутация. Но такая пандемия, как в случае с коронавирусом, маловероятна», — заметил Анатолий Альтштейн.

Ранее ученый оценил вероятность возникновения пандемии свиного гриппа.

Источник

Читать так же:  Бурлаков назвал предательством по отношению к детям попытку вывести их на митинги
Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий