Главврач Коммунарки разъяснил, кому не нужно делать КТ легких

Общество

Если пациент не имеет ярко выраженных симптомов коронавирусной инфекции, компьютерная томография не даст полной информации о диагнозе, так как легкие могут быть поражены при различных простудных заболеваниях.

По словам Дениса Проценко, изолированное КТ ничего не даст. К примеру, показало КТ поражение легких 15%, но, при этом, ни температуры, ни других симптомов COVID-19 нет. Этой информации недостаточно для принятия каких-либо решений. КТ нужно делать болеющим пациентам, с симптоматикой.

Как отметил главврач больницы в Коммунарке, во время эпидемии гриппа КТ также показало бы поражение легких 5-15%. В 2009 году была эпидемия свиного гриппа, который характеризуется сильным поражением легких. Но в данных случаях пациенты просто не делали КТ.

Кроме этого, Денис Проценко четко обозначил причины для экстренной госпитализации пациентов. Это — высокая температура, которая не сбивается в течение 48 часов, а также снижение сатурации, то есть насыщение крови кислородом. Опасным сигналом считается снижение показателя до 92.

Фото: из открытых источников

Источник

Читать так же:  Доктор Мясников призвал не нагнетать панику из-за второй волны COVID-19
Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий