Топ-5 громких скандалов, которые разгорелись вокруг Евровидения

Общество

Топ-5 скандалов международного конкурса «Евровидение»

На Кипре разгорелся нешуточный скандал после того, как стало известно, какая песня будет представлять страну на Евровидении-2021. Для международного конкурса была выбрана композиция El Diablo («Дьявол») в исполнении певицы Элены Цагрину. Это решение вызвало общественный резонанс — многие жители страны потребовали запретить «сатанинскую песню». Кипрская телерадиовещательная корпорация CyBC (RIK) неоднократно получала звонки с угрозами по этому поводу. Тем не менее она отказалась заменить вызвавшую резонанс песню.

Этот громкий случай оказался не первым в истории международного песенного конкурса. ФАН собрал топ-5 скандалов, связанных с Евровидением.

Победа Кончиты Вурст

Все внимание зрителей Евровидения-2014 было сосредоточено на Томасе Нойвирте  — австрийском артисте, создавшем сценический образ бородатой красавицы Кончиты Вурст. Участие поп-певца в международном конкурсе разделило европейскую публику на тех, кто с радостью воспринял его победу и тех, кто был шокирован и возмущен скандальной выходкой.

В России музыкант, выступающий в женском образе, был, скорее, не понят. Например, Российская православная церковь назвала победу Кончиты Вурст шагом на пути культурной легитимизации порока. В партии «Единая Россия» также выразили возмущение победой на Евровидении «бородатого трансвестита».

Топ-5 скандалов международного конкурса «Евровидение»

Андрей Данилко и «Russia Goodbye»

На Евровидении-2007 скандал разразился вокруг песни Андрея Данилко (Верки Сердючки) Danzing. Российские зрители услышали в этой композиции фразу «Russia Goodbye».

Андрей Данилко официально опроверг присутствие таких слов в песне и опубликовал официальный текст, в котором фраза звучала как «Lasha Tumbai». Эти странные слова, по утверждению автора, являются монгольскими и означают «взбитые сливки».

Топ-5 скандалов международного конкурса «Евровидение»

Дина Гарипова и потерянные баллы от Азербайджана

Российская исполнительница Диана Гарипова, занявшая по итогам Евровидения-2013 пятое место, не получила от Азербайджана ни одного балла, несмотря на данные мобильных операторов, которые доказывали, что Россия должна была получить от этой страны не менее 10 баллов.

Читать так же:  Сейшелы готовятся принимать туристов из России с 25 марта

О том, куда же исчезли баллы российской певицы, интересовались даже у министров иностранных дел России и Азербайджана на пресс-конференции в Москве. Тогдашний глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров назвал инцидент «детективной историей». Интересно то, что после скандала на Евровидении-2013 на конкурсе были изменены правила подсчета голосов.

Топ-5 скандалов международного конкурса «Евровидение»

Флаг Палестины в прямом эфире

Финал Евровидения-2019, проходивший в Тель-Авиве, не обошелся без политики — тогда в прямом эфире дважды появился флаг Палестины. В первый раз это произошло во время выступления Мадонны, а затем — его подняли во время оглашения результатов участники группы Hatari, представлявшие Исландию.

По окончании конкурса в Сети появилась петиция с требованием отстранить Исландию от участия в музыкальном конкурсе «Евровидение». Европейский вещательный союз (EBU) также опубликовал заявление с осуждением использования флага Палестины во время конкурса. Организаторы конкурса даже сообщали, что готовят санкции против Исландии, однако реальных последствий не было.

Топ-5 скандалов международного конкурса «Евровидение»

Начало «революции гвоздик»

Можно сказать, что Евровидение-1974 в определенной степени определило политическое будущее Португалии. В 1974 году радио трансляция песни португальского участника конкурса Паулу де Карвалью E depois do adeus («А после прощания» стала условным сигналом для начала знаменитой «революции гвоздик», которая привела к свержению режима Марселу Каэтану.

Несмотря на то, что исполнитель занял на международном конкурсе лишь 16-е, предпоследнее место, он навсегда остался в истории страны.

Ранее ФАН писал, что полиция Кипра задержала местного жителя, ворвавшегося в офис общественного телевидения. Мужчина протестовал против песни El Diablo певицы Элены Цагрину.

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий