Умер последний член ГКЧП Олег Бакланов | Общество

Общество



Экс-министр общего машиностроения СССР, бывший руководитель советской ракетно-космической отрасли и член Госкомитета по чрезвычайному положению Олег Бакланов умер на 90-м году жизни.

О его смерти сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в своем Telegram-канале. Рогозин написал, что Бакланов дружил с его отцом и часто бывал в их доме. Он выразил соболезнования родным и близким экс-министра.

Бакланов — уроженец Харькова. Начинал работу на Харьковском приборостроительном заводе. В 1976 году стал заместителем министра общего машиностроения, с 1983 года занимал пост министра. В 80-х годах курировал программу создания ракеты «Энергия» и космического челнока «Буран».

В августе 1991 года вошел в состав ГКЧП и после провала путча вместе с другими членами Госкомитета был обвинен в попытке захвата власти, но позже амнистирован. Олег Бакланов был последним из ныне живущих членов Госкомитета по чрезвычайному положению.

В январе 2019 года в Екатеринбурге в возрасте 92-х лет умер бывший участник ГКЧП Александр Тизяков, возглавлявший Ассоциацию госпредприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР. В феврале прошлого года скончался экс-министр обороны СССР, последний Маршал Советского Союза Дмитрий Язов, тоже входивший в состав этого Госкомитета.



Источник

Читать так же:  АвтоВАЗ назвал требования к кандидатам на работу в компании
Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал